27 Июнь 2013 года

Полевая медицина. Помощь при кровотечении. Турникет М-А-Т

mat

Когда случилось ЧП и срочно нужно остановить кровь, важен всего один вопрос — как быстро турникет сможет остановить кровотечение. И, согласно последним исследованиям, турникет МАТ делает это быстрее всех.  Благодаря простоте эксплуатации, его можно надеть в кратчайшие сроки даже одной рукой ! Турникет МАТ останавливает потерю крови с полной окклюзией всего за 30 секунд.
М-А-Т, или же Механически-Активируемый-Турникет от компании PyngMedical является универсальной и эффективной заменой жгуту или другим турникетам. Его девиз прост: «Сохраняет конечности. И жизнь.» В статье  «Что же такое медицинский турникет ?»  мы упоминали разные виды «боевых» турникетов — МАТ как раз из их числа. Изначально турникет МАТ был разработан для Министерства Обороны Сша, а затем был принят на вооружение службами чрезвычайного реагирования (МЧС) и правоохранительными органами по всему миру. В 2006 году турникет МАТ выиграл Золотую Награду IDSA (Industrial Designers Society of America ; Общество промышленных дизайнеров Америки) в номинации «Лучший Дизайн Медицинского средства». В 2007 году турникет Мат стал финалистом престижной премии INDEX в номинации «Медсредство, призванное облегчать жизнь».
Разработанный для военных аптечек индивидуального пользования, турникет МАТ отвечает всем требованиям Департамента Обороны Сша и одобрен Институтом Хирургических исследований армии США (U.S. Army’s Institute of Surgical Research). Согласно тройному полевому испытанию (среди армии, флота и морской пехоты), турникет МАТ является наиболее скоростным из всех возможных турникетов и останавливает ток крови быстрее аналогов, предотвращая клинический исход. Большая эффективность, простота использования, полноценная окклюзия, высокая скорость применения и модульная система — все это делает турникет Мат лучшим из лучших.

MAT-Tourniquet_2

В отличии от других турникетов, утягивать которые нужно вручную, турникет МАТ является механически-активируемым и утягивается за счет поворотного механизма. Пользователю достаточно лишь защелкнуть пряжку ремня в соответствующее гнездо и начать поворачивать ключ — турникет МАТ самостоятельно сделает всю остальную работу.

MAT-Tourniquet_4

Преимущества:

  • Манжет в виде буквы «С» позволяет с одинаковым удобством использовать турникет Мат для любой конечности
  • Благодаря быстро утягивающейся пряжке, турникет можно затянуть в считанные секунды
  • Благодаря поворотному механизму, можно утягивать турникет понемногу, дозируя давление на конечность и регулируя его в зависимости от силы кровотечения. Турникет Мат полностью регулируется, позволяя перетянуть рану настолько, насколько это нужно для безопасной окклюзии.
  • Благодаря системе отказоустойчивости, турникет не будет ослабляться или проскальзывать
  • Благодаря системе быстрого спуска, турникет можно снять в считанные секунды либо используя кнопку-фиксатор, либо отпустив пряжку. Это позволяет в кратчайшие сроки снять турникет или передвинуть его на нужное место.
  • Прост в эксплуатации — благодаря конструкции, его можно использовать даже одной рукой.

Как использовать турникет МАТ:

mat3

1) Приложите турникет к поврежденной конечности выше раны
2) Оберните сдавливающий ремень турникета вокруг конечности
3) Защелкните пряжку ремня в крепление турникета
4) Потяните за свободный конец ремня, сдавливая конечность
5) Вращайте механизм, утягивая турникет настолько, насколько это нужно

Как закреплять Турникет МАТ:

mat4

Как экстренно снять турникет Мат ?

MAT-Tourniquet_3

Турникет Мат можно снять выполнив одно из двух действий (либо оба сразу)
1) Нажав кнопку «Экстренного отключения» (с боковых сторон турникета)
2) Открыв пряжку ремня, позволив утянутому ремню отпустить конечность

Часто задаваемые вопросы:
В: На какие конечности может применяться турникет Мат ?
О: Благодаря уникальному дизайну, турникет Мат может с одинаковым удобством применяться на любые конечности.

В: Может ли турникет Мат применяться раненым (одноруким) бойцов ?
О: Да, турникет Мат очень прост в эксплуатации — его можно использовать даже одной рукой.

В: Как быстро можно надеть турникет Мат, перетянув конечность и остановив кровь ?
О: Тестирование показало, что надеть турникет Мат, передавив конечность, можно всего за 5-7 секунд, а полная окклюзия и перекрытие тока крови достигается всего за 30 секунд !

В: Насколько это эффективно ?
О: При правильном применении, турникет Мат позволяет достичь практически 100% эффективности в предотвращении кровопотери. Согласно исследованию, проведенному в госпитале «Кингс Кантри» (Сша), турникеты Мат показали 100%-ю эффективность окклюзии по сравнению с тремя своими аналогами. Окклюзия во время тестов измерялась датчиками артериального давления, пульсометрами и датчиками Допплера (лазерный допплеровский анемометр, прибор, позволяющий исследовать колебания, скорость тока и направление движения жидкости (в данном случае крови)).

В: Насколько прочен турникет Мат ?
О: Турникет Мат изготовлен из высококачественных материалов, предназначенных для военного использования, что подразумевает соответствие военным ГОСТ-ам и спецификациям соответствия, в том числе наличие комплексного механизма отказоустойчивости. Турникет Мат прошел многочисленные тесты и сертификационные испытания, доказав свою работоспособность даже в экстримальных условиях. Он прекрасно работает в неблагоприятных условиях, таких как грязь, болотная жижа и липкая глина, сажа, копоть, брызги воды и погружение в воду, погружение или закапывание в песок или пыль, а также влияние ледяных и каменных (твердых) поверхностей.

В: Есть ли сроки хранения у турникета Мат ?
О: Турникет Мат был разработан для 10-ти летнего срока хранения.

В: Насколько легко упаковать и перевозить турникет Мат ?
О: Очень легко. В упакованном виде турникет практически не занимает место, идеально дополняя аптечку первой помощи.

В: Сколько он весиТ ?
О: Будучи упакованным, турникет Мат весит всего 116 грамм !

В: Когда использовать турникет Мат ?
О: ТУрникет следует использовать для остановки кровотечения сильной, средней и умеренной силы тяжести.

В: Кто может использовать турникет Мат ?
О: Турникет Мат прост в обращении — его можно применять практически в любой сфере деятельности. Поля боя, полевые врачи, спасатели МЧС, службы борьбы с природными и техногенными катастрофами, персонал госпиталей и больниц, частные аптечки…

В: Можно ли турникет Мат использовать на очень крупных конечностях (очень высоком и очень рослом бойце) ?
О: Да, можно. Благодаря регулируемой системе, турникет Мат способен перетягивать конечность шириной от 4 до 39 дюймов (от 10 до 100 сантиметров в диаметре).

В Россию турникет С-А-Т импортируется компанией «Сурв» и продается в их магазине: купить турникет МАТ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Паракорд 550 type III mil-spec (31 метр)
722.52 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.