6 Июль 2013 года

T-POD — средство для фиксации при переломе таза

tpod2

Согласно медицинской статистике США, ежегодно насчитывается свыше 20.000 случаев переломов костей таза, причем многие из них — со смертельным исходом. В случае тяжелого перелома (особенно с осложнениями) и неоказания срочной медицинской помощи уровень смертности зашкаливает за отметку в 85%. Одна из самых больших проблем полевых медиков — это фиксация пациента. Тогда, когда любое лишнее движение снижает шанс выживания пострадавшего, действовать надо быстро и эффективно. Однако,  как зафиксировать перелом таза вдали от больницы и специального оборудования, прямо посреди поля боя ? Начались научные исследования и сбор статистических данных.
Выяснилось, что около 15% от всего числа переломов (случаи с наибольшей смертностью) включают в себя перелом лобковой дуги или лонного сочленения (лобкового симфиза), или же так называемый «книжный» перелом (open-book pelvic fracture, перелом «открытой книги»). Как правило, подобное случается при сильных ударах в пах (лобок) и способствует нарушению целевой структуры таза. При этом виде травмы лонное сочленение ломается, а левая и правая половины таза слегка разделяются, принимая вид, схожий с открытой книгой. Как правило, нижнее открытие получается бОльшим, чем верхнее, что усиливает сходство еще больше.

open_book_fracture3

open_book_fracture2

Подобные переломы часто случаются при лобовом столкновении с автомобилем или аналогичных сильных ударах, когда встречная скорость накладывается на скорость пострадавшего, оказывая сильное давление на половины таза и заставляя их слега «разворачиваться».

open_book_fracture

Как зафиксировать такой перелом в кратчайшие сроки и облегчить адскую боль пострадавшего ? Вне хирургической окружающей среды, достижение идеальной стабилизации при переломах была первоочередной и очень трудной задачей. Но…лишь до текущего момента. Компания Pyng Medical решила этот вопрос, создав T-POD, стабилизатор для переломов таза.

tpod7

tpod4
Т-ПОД, стабилизующее-таз-устройство, является быстрым и эффективным мед.средством для лечения травм и переломов таза. Благодаря запатентованному вращающемуся и самоутягивающемуся механизму фиксации, Т-ПОД на сегодняшний день является единственным и уникальным инструментом для внешней фиксации таза. Согласно медицинским исследованиям, Т-ПОД в должной мере заменяет экстренно хирургическое вмешательство, спасая жизнь пациента до оказания полноценной мед. помощи. Снимая дискомфорт и боль, Т-ПОД облегчает участь пострадавшего, выигрывая необходимое время до прибытия в больницу. Т-ПОД используется во многих сферах — полевыми медиками, врачами скорой помощи, медицинскими сотрудниками при дорожно-транспортных происшествиях и т.д.

tpod8

Преимущества Т-ПОД:
— Специально спроектированная система шкивов обеспечивает равномерное утягивание, сжатие и стабилизацию таза
— Легок в применении, можно использовать даже одной рукой
— Регулируемый размер: универсален и подходит для любого телосложения
— Нематаллический тканевый пояс: гибкий и эластичный, подстраивается под форму тела, не травмирует таз строго заданным положением
— Совместим с рентгеном, рентгенопрозрачен (пропускает рентгеновские лучи), совсемим с МРТ (Магнитно-резонансная томография), совместим с CT (компьютерной томографией).
— Не содержит латекса, не токсичен
— Весит Т-ПОД всего 316 грамм, а размерами в упакованном состоянии: 20.3 x 15.2 x 8.9 см.

tpod9

Использовать Т-ПОД достаточно просто: его можно наложить всего за 8 действий !
Шаг 1. Приготовьте т-под, разверните его
Шаг 2. Проденьте т-под под тазом пациента строго по центру
Шаг 3. Отмерив нужное расстояние, отрежьте или сверните внутрь лишний кусок т-под, оставив приблизительно 15-20 сантиметров свободного пространства между краями
Шаг 4. Прикрепите утягивающую систему, закрепите ее на липучках Velcro

tpod5


Шаг 5
. Отсоединив бирку-рычаг, потяните за нее, утягивая механизм
Шаг 6. Плавно утягивайте до тех пор, пока края практически не сойдутся и таз не зафиксируется
Шаг 7.  Протяните утягивающую нить через специальные пазы, защищающие от ослабления утягивания, зафиксируйте бирку-рычаг
Шаг 8. Подпишите время наложения, дату, признаки и особенности травмы и прочую нужную информацию

tpod6

Все то же самое, но с других ракурсов:

tpod3

Список Часто Задаваемых Вопросов (В=Вопрос, О=Ответ) .
Когда и как надо использовать Т-ПОД ?
В: Нужно ли использовать Т-ПОД на всех пациентов с подозрением на травму таза ?
О: Да, Т-под может быть применен на всех пациентов с подозрением на травму таза на основании вашего диагноза, уровня подготовки и организационных протоколов. Быстрое и правильное применение Т-ПОД позволит уменьшить кровотечение и боль, снизит необходимость переливания крови и длительность пребывания в станционаре.

В: Есть ли противопоказания для Т-ПОД ?
О: Нет

В: Можно ли заменить Т-ПОД подручным аналогом ? Например, попробовать утянуть травмированный таз обычной простыней или полотенцем.
О: Можно, но только в случае ОТСУТСТВИЯ каких-либо специальных приспособлений или Т-ПОД. Простыни использовались для утягивания в прошлом веке и были первой попыткой врачей удовлетворить необходимость в тазовом ремне-утягивателе. К сожалению, с простыней очень сложно достичь оптимального утягивания. Также она требует значительного крутящего момента, способного повредить пациенту (закручивание концов). Более того — давление простыни со временем спадает и расползается, вновь открывая рану, т.к. подверждена самораспусканию и ослаблению фиксации. Кроме того, с простыней или полотенцем фиксация тазового кольца практически никогда не получается полностью закрытой, что значительно повышает риск для жизни пациента, а также ущерб его безопасности и комфортности и количеству боли.

В: Как долго может держать Т-ПОД на пациенте в утянутом состоянии ?
О: Производитель рекомендует менять Т-ПОД при сильном загрязнении (кровь, грязь и пр.) или после каждых 24 часов работы. При этом медики должны проверять пациента каждые 12 часов, ослабляя давление и утягивание для проверки целостности кожи и обработке ран по мере необходимости. В общей сложности, Т-ПОД свободно выдерживает 48 часов фиксации без ослабления утягивания.

В: Насколько плотно нужно утягивать Т-ПОД ? Могут ли быть какие-то последствия при чрезмерно тугом утягивании ?
О: До сих пор не было никаких случаев с осложнениями при слишком тугом утягивании, если Т-ПОД применялся корректно. Тем не менее, идеальная степень натяжения достигается при правильном применении: следует оставить примерно 15-20 сантиметров свободного пространства между краями Т-ПОД над передней частью таза. Сопротивление утягиванию будет ощущаться в тот момент, когда Т-ПОД затянется вокруг таза, фиксируя его и обеспечивания стабилизацию и полноценное сжатие. После использования медиц должен проверить состояние дистальных (для удалённой точки) нервов и сосудов (вен и артерий).

В Россию Т-ПОД не импортируется, однако, его можно купить под заказ в нашем магазине.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Таблетки для очищения и обеззараживания воды Aquamira (12шт)
690 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.