12 Июль 2013 года

Карманная цепная (бензо)пила — пилим деревья вручную !

portable_chainsaw

Что может быть таким же компактным, как проволочная пила джигли, но при этом более прочным и производительным ? Конечно же ее «старшая сестра» — ручная цепная пила !  Называемая также карманной цепной пилой, она представляет собой цепь-пилу с ручками для распилки древесины вручную. Использовать ее можно как для работы вдвоем, так и в одиночку. От пил лесок цепную выгодно отличает срок службы — она куда более вынослива и обладает  много большим ресурсом.
По неподтвержденной информации заказ на разработку ручной цепной пилы был направлен в ВПК еще в годы СССР, для комплектации «носимых аварийных запасов» (НАЗ) экипажей самолетов, вертолетов и космических аппаратов, а также для бойцов спецподразделений. Основным предназначением подобной пилы  было обеспечение возможности заготовки дров в экстремальных условиях. При этом одними из требований, которые выдвигались к разработке, были компактность, надежность и малый вес.

portable_chainsaw2

СССР давно канул в небытие, а идея осталась и прижилась. Сегодня карманная цепная пила используется  в сфере походов, туризма и отдыха на открытом воздухе. Благодаря своей компактности она идеальна для туристов, рыбаков, охотников, садоводов, автомобилистов.

portable_chainsaw13
Весят такие пилы, как правило, от 200 до 400 грамм (в зависимости от длины), а по габаритам в сложенном состоянии умещаются в кармашек диаметром 7-9 см.

portable_chainsaw3

Виды карманных цепных пил:
Всего насчитывается 3 вида цепных пил: с тканеными (ременными) ручками, с пластиковыми рукоятями и с веревочными петлями.
Тканевые рукояти (ременные петли, ременные ручки) используются тогда, когда каждый лишний грамм веса критичен — в основном туристами, альпинистами и подобной им братией. Не стоит опасаться за их прочность — как правило, подобные ремни изготавливаются из прочного 600-800 денье нейлона, что позволяет им выдерживать значительные нагрузки.

portable_chainsaw4
Пластиковые рукояти
применяются там, где вес не критичен, а удобства хочется побольше. Как правило, это «цивильные» туристы — те, кто путешествует на машинах или большими отрядами, ездит на пикник-шашлык и подобное прочее. За счет более удобного хвата пластиковыми рукоятями пилить чуть проще (впрочем, все зависит от навыка). Бывают пластиковые рукояти двух видов: палки-обрубки (прямые рукояти) и эргономичные ручки (как у обычной пилы).

portable_chainsaw5
И, наконец, веревочные рукояти (веревочные петли) — это средство для увеличения длинны пилы. Как правило, их используют там, где добраться до места распила проблематично — например на высоком суку дерева, или же дереве, растущем на неприступном уступе в горах. Пила перекидывается через сук, натягивается на веревках — и вуаля, пилить так же легко, как будто стоишь совсем рядом. Помимо изначально предназначенных веревочных рукоятей можно привязывать веревку к другим рукоятям — ременным или пластиковым. В качестве веревки идеально подойдет паракорд.

portable_chainsaw7

portable_chainsaw6

portable_chainsaw9
Несмотря на кажущуюся простоту, пилят ручные цепные пилы довольно неплохо. Не стоит забывать, что по сути, это та же бензопила, разве что приводимая в действие человеческой силой, а не двигателем. Для нормального режима работы такую пилу-цепь необходимо прогибать, опуская (поднимая) при работе рукояти ниже уровня пилящей поверхности, чтобы пила как бы обхватывала дерево при пилении. Большая площадь соприкосновения рабочей поверхности обеспечивает более быстрый результат.

portable_chainsaw11

portable_chainsaw10
В зависимости от количества зубов меняется длина пилы, что в свою очередь влияет на глубину пропила и максимальный диаметр бревна, который цепная пила сможет распилить. Наиболее часто встречающиеся длины карманных цепных пил, это: 18″ (46 см), 24″ (61 см), 28″ (71см), 36″ (91 см), 48″ (121 см). Самые короткие цепные пилы способны осилить деревья до 8-10 сантиметров в диаметре, самые длинные — до 20-30.

portable_chainsaw12
portable_chainsaw8

Изготавливаются пилы либо из обычной, либо из высокоуглеродистой стали и могут быть одинарными, либо билингвальными (с двойным рядом зубов).

portable_chainsaw15

portable_chainsaw14

Одним словом, ручная цепная пила — вещь незаменимая и не имеющая аналогов. Не сравнивать же ее с топором или двуручной пилой — они более громозки, тяжелы и неудобны в обращении.

portable_chainsaw16

Купить карманную цепную пилу можно в нашем магазине.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Аптечка индивидуальная носимая АИ-Н-2
4696 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.