18 Июль 2013 года

Еда выживальщика или туриста: Фудбары, «бруски еды».

foodbar1
Зимой и летом — одним цветом; не боится непогоды или воздействия климата; хранится пять лет; съедобно и не требует запивания. Что же это ? Ответ прост: это Фудбары, питательные высококалорийные бруски «еды».  Чтобы описать, что из себя представляет Foodbar, приведем небольшой отрывок из фантастической книги:
— Что это ? — Иван покрутил брикет в руках и с подозрением уставился на Кащея.
— Еда. — невозмутимо прочавкал тот.
— Еда ? Ты уверен ? — Иван потыкал пальцем в серый продолговатый кусок и скептически поморщился.
Кащей лишь хмыкнул в ответ, впиваясь зубами в брусок. Выглядит конечно непрезентабельно, да и вообще на еду непохоже, но…зато питательно. И срок годности такой, что диву даешься — аж до 2335 года, еще целую тысячу лет !
(с) Дмитрий Мансуров, «Бессмертный».
Также следует привести цитату из всем известного «Властелина Колец» Дж.Р.Р.Толкиена :
Гимли развязал один из мешков, вынул тонкую коричневую лепешку, разломил ее — внутри она оказалась кремовой — и, еще не попробовав, разочарованно сказал:
— Галеты: — Однако снизошел до пробы. И в одно мгновение сжевал лепешку.
— Остановись! — со смехом закричали эльфы. — Ты и так проголодаешься теперь только к вечеру, да и то если будешь весь день работать.
— В жизни не ел таких вкусных галет, — признался Гимли. — Просто чудеса! Уж на что люди из Приозерного королевства мастера готовить дорожные галеты, но с вашими лепешками их нельзя и сравнивать.
— У нас они называются не галетами, а путлибами, или, в переводе на всеобщий язык, дорожным хлебом, — объяснили эльфы. — Если их не ломать, они будут свежими даже через несколько недель пути, так что храните их на черный день. Путнику — хотя бы и Громадине-человеку — достаточно всего лишь путлиба в сутки, чтобы не чувствовать ни голода, ни усталости.
Собственно, авторы вышеуказанных произведений не ушли далеко от правды.

foodbar2

Что такое «фудбары» ?
В далекие 1960-е года возникла необходимость в разработке идеальной еды для морских судов — еды, способной выдерживать жесткие условия эксплуатации и агрессивную среду: соленые брызги морской воды и ветер, ежедневные перепады температуры, многотные (сотни) циклы заморозки-разморозки, вибрацию, качку…  Так появились на свет первые прототипы «FoodBar» — «БрускаЕды». На английском языке подобные «брикеты» пищи звучат как «Emergency Food Bar», или же «Emergency Food Rations», что можно перевести буквально как «Кусок Еды Для ЧС». Изначально фудбары предназначались для моряков и эпикажей судов, но затем, в 1990 году, перешли в продажу для обитателей суши и начали появляться в свободной проодаже.
Фудбары — это очень плотно спресованная «еда» в герметичной упаковке, которая содержит около 1200, 2400 или 3600 калорий и используется в наборах еды для экстренных ситуаций. В основном он нужен тогда, когда обычная еда заканчивается или срочно нужен доступ к большому количеству калорий. В этом плане аналогов ему попросту нет: какую еще еду можно сжевать на ходу, запить стаканом холодной воды (или не запивать) и идти дальше, переваривая и получая энергию ?
По сути, фудбары — это высококалорийный «хлеб», по текстуре отдаленно похожий на помесь хлебцов с похлавой. Обычно выпускаются в форме «строительного кирпича», разделенного на небольшие брусочки для разового приема пищи. Подобные мини-кирпичики, в отличии от любых других видов еды (сухпаев, ИРП, банок тушенки, сублиматов и пр.), практически нечувствительны к условиям хранения: фудбар способен выдерживать температуры от -30 до +65 градусов и не боится частой смены погодных условий.

foodbar3
Другой отличительной особенностью фудбаров является то, что они не требуют воды и готовы к употреблению без запивания. Состав «брусков еды» таит в себе мистическую «не вызывающую жажды» формулу, которая позволяет кушать их всухомятку и не вызывает желания запить.
Фудбары — это оптимальный баланс питательных веществ и калорий в компактном размере. Фудбары одобрены FDA (Food and Drug Administration)(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)). Они содержат суточную норму рекомендованных FDA витаминов и минералов. Фудбары НЕ содержат холестерина, транс-жиров, тропических масел, кокоса или орехов и не вызывают аллергии. Срок годности запечатанных фудбаров достигает 5 лет. Срок годности распечатанных — зависит от условий хранения и может достигать 1 года.

О том, какие виды фудбаров существуют, мы расскажем в следующей статье: «Виды фудбаров: Еда в брусках на любой вкус»
Купить фудбары (foodbar) можно в нашем магазине.

Комментарии

  1. loup:

    А на вкус, интересно, как? Или в следующей статье нас ждет «ресторанное меню»? Ж8-)

    • На вкус напоминает печенье, консистенция зависит от бренда. Одни — более рассыпчатые, другие — более жесткие.

  2. Вроде, как сублимированные продукты? Фраза «дайте 200 грамм еды» становится реальностью =).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Бинт трубчатый (эластичный медицинский) для фиксации повязок №5 (для паховой области и головы)
10.6 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.