27 Июль 2013 года

Сухие пайки (ИРП) разных стран мира

World_combat_rations

Сухпайки можно купить у нас в разделе: Сухие пайки

В данной статье мы будем нагуливать аппетит, сравнивая сухпайки разных стран мира. Сухпай (сухой паек) или же ИРП (Индивидуальный рацион питания) — это определенный набор продуктов в компактной упаковке, предназначенный для поедания в условиях дикой природы (т.е. когда нет возможности готовить горячую пищу).
ИРП не требуют готовки или наличия воды — их можно употреблять прямо из упаковки (Вода пригодится разве что для приготовления питья). Тем не менее, несмотря на то, что еда в ИРП уже готовая (приготовленная) и может поедаться в изначальном (холодном) виде, при термической обработке (разогреве или небольшой готовке) она становится вкуснее и питательнее. Подобный набор продуктов должен обеспечивать организм человека необходимыми калориями и витаминами как минимум на треть дневной нормы.
В среднестатистическом сухпайке содержится основное блюдо (например что-то мясное), второе блюдо (как правило гарнир), третье блюдо (сладости, фрукты, дессерт), напиток (как правило растворимый: кофе-чай-какао-фруктовый микс и т.д.) и подручные средства (салфетки-ложки-разогреватели еды).
Индивидуальные рационы питания не являются едой длительного хранения и как правило зависят от температурных условий: чем выше температура — тем меньший срок хранения. Как правило, при среднекомнатной температуре срок годности подобных рационов составляет 3+ года.
Ниже приведен список некоторых рационов из разных стран мира:

Российские рационы питания называются ИРП (Индивидуальный Рацион Питания), или же, по простонародному — Сухпай (сухой паек). Чаще всего встречаются две версии: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Рассчитан ИРП на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
В состав ИРП-Б входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки .

Russian_Suhpai_IRP

Russian_Suhpai_IRP_2

Russian_Suhpai_IRP_3

Украинские ИРП на английском зовутся Officers Military Ration, (офицерский военный рацион), или же аналогично Российским — Сухпаи (килька ! как много в этом звуке). В оригинале название звучит как «Загальновійськовий набір сухих продуктів (Общевойсковой набор сухих продуктов)». По сути, украинские ИРП были основаны на базе Российских и много в чем схожи. Рассчитан «набiр» на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические. По слухам, жадные фасовщики периодически «забывают» положить внутрь карамель и повидло, отчего солдаты остаются без сладкого и грустят.

Ukrainian_Officers_military_ration.

Ukrainian_Officers_military_ration2

Ukrainian_Officers_military_ration3

Австралийские сухпайки — Combat Ration One Man, (рацион бойца, «на адын человек»). Выпускается в трех вариантах: Combat Ration One Man (CR1M) (Рацион бойца, на одного человека), Patrol Ration One Man (PR1M) (Рацион Патрульного, на одного человека) и Combat Ration 5 Man (CR5M) (Рацион бойца, на пять человек).
CR1M рассчитан на 2.5 приема пищи: он содержит 2 главных блюда (как правило суп и второе, а также консервы и соус), закуску (шоколад, батончик мюсли, бисквит и тд.), напитки (кофе, растворимый напиток и пр.), и столовые принадлежности (туалетная бумага, спички, салфетку и т.д.). Также в Австралийском сухпайке содержится F.R.E.D. — Field Ration Eating Device, Прибор-Для-Поедания-Сухпайка. Из-за его ужасной формы солдаты называют его Fucking’ Ridiculous Eating Device — Чертовски-Ужасный-Прибор-Для-Еды.

Australia_Combar_Ration_3

Australia_Combar_Ration_2

Australia_Combar_Ration

Australia_Field_Ration_Eating_Device_2

Australia_Field_Ration_Eating_Device


Американские сухпайки
называют MRE — Meals, Ready-to-Eat. (Еда, Готовая-к-Употреблению). Каждая упаковка МРЕ рассчитана на 1 полноценный прием пищи; дневной рацион соответственно предполагает использование 3 разовых MRE-шек.
Внутри каждой разовой упаковки MRE обычно содержится: Главное блюдо (горяченькое, например мясо); Второе блюдо (рис, картошка, кукуруза, фрукты и тд); Крекеры или хлеб; Арахисовое масло\джем\сырная паста; Дессерт (печеньки или пироженки типо маффинов); Конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или батончики); Напитки (изотоники вроде Гаторейда, фруктовые растворимые напитки, какао\кофе\чай и тд); Аксессуары (ложка\спички\сахар-соль-перец\жвачка\ влажная салфетка(ки)\туалетная бумага или сухая большая салфетка); Безогневой разогреватель (беспламенный подогреватель пищи для приготовления еды). В некоторых типах MRE дополнительно кладутся специи\приправы.

USA_Mre_2

USA_Mre_3

USA_Mre

Английские (Великобританские) сухпайки называются multiclimate ration, (всепогодный рацион), или Operational Ration Pack, General Purpose (Оперативный Рацион Общего Назначения). Рассчитаны английские сухпайки на 24 часа и содержат 2.5 или 3 приема пищи. В состав входят 2 главных блюда (завтрак и обед, например каша и мясо с бобами) и закуска на ужин. В качестве дополнительных калорий идут батончики мюсли, пакет растворимого супа, фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт. В качестве питья идут растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник. В качестве столовой мелочевки — спички, жвачка и таблетки для очищения воды.

Britain-England_Multiclimate_Ration_2

Britain-England_Multiclimate_Ration

Канадские сухпайки называются Supper Menu, (меню на ужин), или же Individual Meal Pack (IMP) (Персональный Набор Еды). Рассчитаны канадские ИРП на 3 приема пищи. В состав входит суп (грибной, куриный или томатный), второе блюдо (мясо, омлет, курица и тд.), фрукты и дессерты (персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, хлеб, пуддин и пр.), напитки (чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы) и столовая мелочевка — схар, салфетки, соль-перец, спички, зубочистка, жвачка, ложка, соусы.

Canada_Supper_Souper_Menu_2

Canada_Supper_Souper_Menu
Дания (Королевство Дания) выпускает сухпайки Dinner Portion, (порция ужина). Сухпайки Дании во многом схожи с Американскими. В состав входит завтрак (например омлет с ягодами), ужин (мясное) и мелочевка — растворимые напитки, хлеб, каша быстрого приготовления, крекеры и консервы. В столовых принадлежностях, помимо обычных ложки-зубочистки-соли-сахара и тд. присутствует зубная щетка.

Denmark_Dinner_Portion_2

Dannish_ration

Denmark_Dinner_Portion

Французские сухпайки — Individual Reheatable Combat Ration, (индивидуальный подогреваемый боевой рацион). Французский сухпай рассчитан на 24 часа. В состав входят 2 основых блюда (полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом и пр.) и закуску (как правило рыбные консервы). Также присутствует пакетик быстрорастворимого супа, сухари, леденцы, сырный соус и какао с сахаром. В качестве столовых принадлежностей идут спички, таблетки для очищения воды, таблетки сухого горючего и беспламенный разогреватель пищи.

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration_3

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration_4

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration_5

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration_2

 Немецкие сухпайки называются Military Combat Ration, или же Einmannpackung (EPA) — One-man pack, Упаковка-на-одного-человека. Рассчитана она на 2 приема пищи. Разогреватель пищи в состав не входит, т.к. у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой. В остальном все довольно традиционно: 2 главных блюда (напр. гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.) и закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.). Также в состав входит хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофе\какое, чай в пакетиках, шоколад, жвачка, сахар-соль, джем. В качестве столовых принадлежностей идут таблетки для очищения воды, спички, салфетки. Более того — в отличии от других стран немцы довольно законопослушны и прилежны, так что в их ИРП также есть ИНСТРУКЦИЯ и 2 пластиковых мешка для мусора.

German_Military_Combat_Ration

German_Einmannpackung_1

German_Military_Combat_Ration_2

__________________________________

Во второй части этой статьи мы расскажем о сухпайках других стран: Сухие пайки (ИРП) разных стран мира — часть 2
Заказать сухпайки разных стран можно в нашем магазине.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Фальшфееры (сигнальные огни) длительного горения (30 мин), набор 6шт
3729.98 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.