2 Сентябрь 2013 года

Какие виды сублиматов существуют ?

types_of_sublimats

В нашей прошлой статье (что такое сублиматы, или же «сублимация-это…») мы рассказали о том, что же такое сублиматы. Сразу же посыпалась куча вопросов: что, в какой форме и как выглядит. Это неудивительно — в мире существует такое многообразие сублиматов, что даже бывалый сурвайвер может запутаться. Подобную безграмотность надо искоренять — сегодня мы рассмотрим всевозможные виды и типы сублимированной еды.

Виды сублиматов.
По сути, всю сублимированную продукцию можно свести к трем видам фасовки: это пакеты, банки и ведра. Каждая из этих упаковок содержит определенное количество порций, каждая порция может быть как полноценным обедом, так и легоньким перекусом. Пакеты используются как «переносной обед» — сублиматы в подобных компактных упаковках популярны среди туристов, альпинистов и прочей лесной и горной братии. Банки и ведра как правило предназначены для длительного хранения и в почете у выживальщиков, препперов, охотников-лесников и т.д., как запас «аварийной еды». Однако, не будем спешить и расскажем обо всем поподробнее.

Пакеты сублиматов (сублимированная продукция в пакетах)

sublimats_in_pouches

Пакетированная сублимированная еда — это полноценный аналог сухого пайка. Как правило, все сублиматы в пакетах можно разделить на две категории: походные и долгохран.
Походные пакеты с молнией зип-лок.
У походных пакетов более грубые, толстые и устойчивые к проколам стенки, а также присутствует зип-лок молния наверху. Благодаря ей, можно «приготовить» обед на ходу: достаточно лишь вскрыть упаковку, залить 300-500 мл воды, размешать и запечатать на молнию. Подобные сублиматы обладают дном-стойкой, позволяющим поставить пакет на любую плоскую поверхность. Кушать, соответственно, можно прямо из него — посуды не требуется. Срок годности подобных пакетов составляет 7-10 лет.

sublimats_in_zip_pouches

Пакеты длительного хранения.
Пакеты «долгохран» немного попроще — у них менее толстые, но более мягкие стенки (для удобства складирования друг на друга) и отсутствует зип-лок молния. Содержимого в них больше (большее кол-во порций), так как они рассчитаны на наличии посуды для готовки и требуют в среднем около 1 литра воды (которая в сам пакет попросту не влезет). Подобные пакеты, как правило, идут партиями — в коробках или ведрах. Срок годности у таких пакетов может колебаться от 10 до 25 лет.

sublimats_dolgohran_pakety

____________________________________

Банки сублиматов
Сублиматы в банках — это запас аварийной еды для вашей кладовой. Выпускаются в форм-факторе «#10 can». Звучит непонятно, однако на деле все просто: #10 банки (#10 cans) — это обычные консервные банки увеличенного размера. Одна #10 банка в среднем вмещает в себя галлон жидкости (3.78 литра).

10poundcan

Несмотря на то, что #10 банка изначально переводится как «#10 pound can» (банка на 10 фунтов), этот термин означает не то, что банка будет ВЕСИТЬ 10 фунтов (~4.5кг), а то, что она способна ВМЕСТИТЬ в себя свыше 100 унций (от 3.1 кг). Для сравнения — обычная банка супа (или фасоли) — это #2 банка и вмещает в себя около 0.53 кг продукта. Иными словами одна #10 = 5 или 6 таким #2 консервам.

sublimats_in_cans

Благодаря своим размерам и большому объему, 1 банка сублиматов может заменить от 3 до 10 пакетов (в зависимости от типа блюда). Одна #10 банка — это полноценный «обед» на роту солдат, коли можно так выразиться: она может содержать как 5-7, так и 35-37 порций. Из-за прочности упаковки и «консервного» типа хранения срок годности сублиматов в банках составляет 15-25 лет.

mountain_house_can_2

Готовить сублимат в банках можно как порционно (отсыпав ровно столько, сколько нужно, чтобы наесться), так и всю банку за раз. Во втором случае нам пригодится кастрюля, а то кастрюлища или даже казан.

makaroni_s_myasom

____________________________________

Сублиматы в ведрах.Под ведром (bucket) сублиматов подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды. Как правило это пластиковое овальное или квадратное ведро, доверху набитое пакетированной сублимированной продукцией. Подобная двойная упаковка позволяет приблизить условия хранения к идеалу, что обеспечивает подобным ведрам срок хранения в 25+ лет.

sublimats_in_buckets

В большинстве случаев, ассортимент внутри ведра состоит из ассорти блюд — все пакеты различных вкусов, по одному или несколько штук. Однако, бывают и исключения — например все пакеты одного типа и вкуса. Порций как правило от 60 до 360. Несмотря на то, что они могут содержать месячный запас продовольствия, ведра компактны и легки — с их переноской легко справится даже женщина или ребенок. При всем этом ведра практичны и прочны — их можно найти множество применений в чрезвычайных ситуациях (например, для перевозки воды, утилизации отходов или чего-либо прочего).

sublimats_buckets

Назначение подобных ведерок понятно без слов: статичный аварийный запас еды, например на даче, деревне или секретном убежище. Многие зарывают их в землю (на черный день или на случай зомби-апокалипсиса), многие — кидают в багажник авто (на всякий случай, мало ли, где нужда в дороге застанет и куда занесет) либо просто хранят дома в кладовке. Запас сублимированной еды в ведрах — это неплохой выбор для семейных людей.

wise_buckets_12

Помимо количества, сублиматы в ведрах удобны и формой:форм фактор ведер-контейнеров очень удобен в транспортировке или хранении. Контейнеры не будут шататься, ездить, соскальзывать или сползать — специальные ребра жесткости позволяют состыковывать их между собой для складирования в штабеля или палеты, что сводит занимаемый объем практически до минимума. Это очень удобно в случае ограниченного пространства в вашей кладовой. Размеры у всех ведер разные: самые маленькие могут быть габаритами примерно 25х20х20, самые большие — 38х30х25 сантиметров.
На этом пока все.
___________________________________________________
В сдедующих статьях мы расскажем о различных брендах сублиматов. Напомним, что купить сублиматы (сублимированные продукты питания) можно в нашем магазине: походая еда , либо у одного из наших поставщиков: Сублимированная еда Wise Food (Вайз Фуд) или Сублимированная еда Mountain House (Маунтин Хаус).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Топливные брикеты Главжар (упаковка на 30 порций)
293 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.