10 Сентябрь 2013 года

Что такое гемостопы ?

chto_takoe_gemostop
Нас довольно часто спрашивают о том, что же такое гемостопы — сегодня мы расскажем об этом. Довольно легко догадаться, что означает вторая часть слова («стоп») — остановку чего либо. Однако, что означает первый слог — «гемо» ? Начнем, пожалуй, с банального: гемоглобина. Все знают примерно, что это такое, но мало кто может достаточно точно описать принцип его работы и назначение.
Гемоглобин — это особый сложный белок класса хромопротеинов, содержащий пигментную группу с высоким содержанием железа — так называемых «гем». Гемы (от древне греческого ἁίμα — «кровь») — это особые комплексные соединения, из которых частично состоит кровь человека. Здесь как нельзя кстати напрашивается два слово: «Hemorrhage» и «Haemorrhage» — «Кровотечение» (Американский английский) и «Кровоизлияние» (Британский английский). Слово «гемостоп», соответственно, означает прекращение или предотвращение кровотечения. Впрочем, не будем забегать вперед.
Все знают, что гемоглобин — это хорошо, но чем именно ? А вот чем: уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей нашего здоровья. Гемоглобин входит в состав эритроцитов(красных кровяных телец) и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям. Обогащение всех клеток организма кислородом – это задача именно красных кровяных телец, а без гемоглобина им не справиться, так как он как бы «связывает» частицы кислорода («привязывает» к эритроциту) и, по прибытию на место – освобождает, а эритроцит отдаёт их нуждающемуся органу. Именно поэтому люди с пониженным содержанием гемоглобина могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, бледность и сухость кожи. Также это (недостаток крови, и, следовательно, гемоглобина) одна из тех причин, по которой человек при сильном кровотечении умирает.

gemostop_eto_stop_krov
А теперь немного конкретики. Гемостопы — это особые медицинские препараты, способные в кратчайшие сроки остановить кровотечение. Иногда их ошибочно называют «Гемостатики», что не совсем верно. Гемостатики — это кровоостанавливающие препараты (группа средств остановки крови), которая влияет на свертываемость крови и предназначена для остановки кровотечений, снижения повышенной кровоточивости и профилактики этих явлений. Гемостопы же — это средства остановки кровотечения, а не крови, которые могут никак не затрагивать фактор кровосвертываемости (кровосворачивания). Практически все гемостопы являются веществом «внешнего давящего воздействия» — т.е. накладываются поверх (или внутрь) раны и прижимаются к ней.

gemostatik

Изначально подобные препараты разрабатывались для использования в местах, где отсутствует возможность наложить кровоостанавливающий жгут (например шея, пах, ягодицы, подмышки и т.п.). На заре своего становления гемостопы создавались как медсредство для полевых и армейских медиков и проходили «обкатку» во множестве «горячих точек» — например Ираке и Афганистане. Успех был потрясающим: именно благодаря им удалось спасти множество жизней. Довольно быстро гемостопы и гемостатики начали использоваться как медицинский продукт для снабжения госпиталей, а затем завоевали всеобщую популярность и проникли во все остальные сферы мед.деятельносьти: скорую помощь, больницы и аптечки местных (районных) врачей. Разумеется, что вскоре после подобной экспансии гемостопы вышли на открытый рынок для всеобщего пользования.
Сегодня (в западных странах) они используются как мед.средства первой помощи при массивных кровотечениях. Их применение (в отличие от жгута) не сопровождается ишемией (малокровием) конечности, повреждением мышц, нервов, сосудов (вследствие перетягивания и передавливания жгутом) и позволяет проводить длительную эвакуацию пострадавшего до безопасного места. Гемостопы и гемостатики способны остановить смертельное кровотечение из бедренной артерии примерно за 3 минуты, а более мелкие кровотечения — за несколько секунд.

Celox_blood_clot

Гемостопы могут быть как в твердой форме (бинты, порошки, сухие куски), так и в другом агрегатном состоянии (гели и мази, аэрозоли, пористая пена, пудра).

Celox_bint

Благодаря подобному разнообразию форм, гемостоп практически универсален: он может как просовываться в рану (проникающее отверстие), так и накладываться, насыпаться или наматываться поверх или внутрь нее.

Celox_granules_clotting_sm

Что хорошо — так это то, что гемостопы подходят для любых типов ран. Твердые варианты, особенно бинты, подходят для резаных, рваных и разможенных ран, порезов и рассечений, случаев артериального или венозного кровотечения, либо кровотечения под давлением. Жидкие, полужидкие и сыпучие — для сложных в лечении проникающих ранений, глубоких ножевых ран, осколочных и шрапнельных попаданий, пулевых отверстий, дырок от острых краев камней, суков, рогов, когтей, зубов и т.д.

Celox_Applicator_3

Сегодня подобные препараты широко распространены в свободной продаже и используются повсеместно: в армии и полиции, скорой медицинской помощи и станционарных мед. учреждениях (госпитали, больницы), сферах туризма и активного отдыха и даже просто в домашних аптечках.

________________________________________________

В следующих наших статьях мы расскажем о всевозможных видах и брендах гемостопов: Quikclot (Квиклот), Celox (Целокс, Селокс) и Hemcom (Гемком).
Напомним, что купить гемостопы и гемостатики можно в нашем магазине: Сурв24, в разделе Полевая медицина.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Складная ложка-вилка (складывающаяся ловилка)
141 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.