17 Сентябрь 2013 года

Что такое сублимированная еда Маунтин Хаус (Mountain House) ?

mtnhse_food
В наших прошлых статьях мы рассказали о том, что такое сублиматы и каких они видов бывают. Сегодня остановимся поподробнее на конкретном бренде, знакомом многим туристам: Горном домике, или же Маунтин Хаусе (Mountain House).
Основанный аж в 1960 году для комических программ NASA Space Shuttle, на свободный рынок бренд Mountain House (MH) вышел ближе к 80 годам. В данный момент сей бренд является наиболее узнаваемым в сфере сублимированной еды, что неудивительно — он один из старейших. Основными его потребителями являются культуристы, выживальщики, люди, идущие в походы и просто любители дикой природы. Вот уже в течении 33+ лет продукция MH составляет большую часть «раскладки еды в поход» и запасов продовольствия альпинистов.
Линейка типов блюд Маунтин Хауса включает в себя:

  • Горячие блюда
  • Завтраки
  • Овощи\овощные блюда
  • Десерты и закуски
  • Вегетарианские блюда

До осени 2012 года в ассортименте MH было всего два вида продукции: пакеты и банки; сегодня к линейке продукции добавились ведра с пакетами.

Еда Mountain House в пакетах.

mountain_house_pouches

Пакетированная еда Mountain House представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина или миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его.

mountain_house_pouch_2

Один пакет может содержать от 1 до 3 порций. Пакет содержит в среднем 100-300 грамм сухого продукта, при добавлении жидкости увеличивающего свой вес в 5-10 раз. Срок годности пакетированной еды MH достигает 7-10+ лет в зависимости от условий хранения. Всего насчитывается 46+ различных видов (вкусов) пакетированной еды.

Процесс приготовления и поедания Лазаньи от Маунтин Хауса:

Еда Mountain House в банках.

mountain_house_cans

Еда MH в банках по составу является полным аналогом пакетированной и содержит большее количество порций. О габаритах и вместимости подобных банок мы рассказывали в прошлой статье (Какие виды сублиматов существуют: #10 банки). В зависимости от типа продукта, одна такая «консерва» — это полноценный «обед» на роту солдат, коли можно так выразиться: она может заменить от 3 до 10 пакетов и содержит от 8.5 до 24 порций. Также встречаются «оптовые» размеры, содержащие от 35 до 54 порций (как правило это второстепенные блюда или закуски).

mountain_house_can_2

Готовить сублимат в банках можно как порционно (отсыпав ровно столько, сколько нужно, чтобы наесться), так и всю банку за раз. Во втором случае нам пригодится кастрюля, а то кастрюлища или даже казан. Всего насчитывается 39+ различных видов (вкусов) баночной еды. В отличии от пакетов, из-за прочности упаковки и «консервного» типа хранения срок годности банок mountain house достигает 25+ лет.

Еда Mountain House в ведрах (buckets).

mountain_house_buckets
Еда Маунтин Хаус в ведрах — это новинка осени 2012-го. В ходе конкурентной борьбы MH, увидев, что еда Wise Food в контейнерах пользуется большой популярностью, решились и выпустили новинку — свои «ведра еды». На текущий момент (08\2013) их всего два. Название полностью соответствует: «just in case», в переводе — «на всякий случай».
Одно ведро (essentials, самое необходимое) — «ассорти» всего из трех блюд (32 порции всего, 4 пакета по 3 порции 3-х разных видов вкусов). Второе (classic, классическое) — «ассорти» из шести блюд (29 порций всего, 6 пакетов разных видов вкусов по 2 или 3 порции).
Размеры , форма и внешний вид ведер — практически полная копия вайз фуда. Маркетинг довольно… неоднозначен. В ведра подобного размера Wise Food умудряется запихивать 30 пакетов долгохрана (120 порций всего), здесь же, из-за объемности пакетов с зип-локом, помещается лишь 1\4 от этого — около 30 порций. Общий вес, конечно поменьше, но вот объем — нет. Тем не менее, для тех, кто отличается умеренным аппетитом, ведра маунтин хауса подойдут как нельзя кстати — например в багажник авто или кладовку дома в деревне.

Космическая еда Маунтин Хаус (Mountain House Space Foods).

Производитель Mountain House, фирма Oregon Freeze Dry, Inc. аж с 1960 года работала на NASA и разрабатывала специальную линию продуктов для космоса. В конечном итоге они были одобрены NASA и выпущены в производство. Несмотря на название, космической едой (т.е. в тюбиках) это не является, всего лишь удачный маркетинговый ход. Тем не менее, по непроверенным слухам сии продукты действительно поставляются для астронавтов.

mountain_house_space_foods

«Простым смертным» (т.е. в открытой продаже) доступно всего 4 вида «космической» сублимированной еды маунтин хауса:

  • Шоколадное печенье с мороженным
  • Сандвич (сэндвич, сендвич) с мороженным
  • Порезанная клубника
  • Неаполитанское мороженное (мороженное из трех полос разных вкусов : клубничная, шоколадная, ванильная)

mountain_house_icecream3

По другому это называют «космическим мороженным». В отличии от привычного человеку обычного мороженного, сублимированное не является охлажденным. Его можно кушать в любое время года: оно не подвержено воздействию жары и не растает, лишив вас удовольствия в самый неподходящий момент. Употребляется как в твердом, так и жидком виде.

mountain_house_icecream2

Сублимированное мороженное можно поедать как в изначальном (сухом) виде, медленно рассасывая, так и добавив пару капель воды для небольшого размокания.

Беспламенный разогреватель «Духовка Маунтин Хауса» (Mountain House Oven (flameless heater)).

Mountain_house_oven

Представляет из себя «комплект на 5 разогревов» — нетоксичный нагревательный элемент, помещённый в плотный полимерный пакет с зажимом. В течении продолжительного времени греется до температуры около 37-40 градусов. Используется для подогрева еды в условиях, когда разведение открытого огня невозможно. Отечественные аналоги называются БНП — про них мы писали в одной из наших прошлых статей: Что такое беспламенный нагреватель пищи- БНП ? . По слухам, наши даже лучше — нагреваются до +80 градусов и продаются поштучно, а не комплектами.
Инструкция Mountain House Oven :
Специальную «солевую» таблетку (в комплекте) следует растворить в небольшом количестве простой воды, после чего залинь получившейся смеью нагревательную прокладку (в комплектке). Герметично закрыть в пакете, ждать приготовления. Подобный «пакет» предназначен для разогрева герметично упакованных продуктов, готовых к употреблению. Хорош тем, что не занимает много места и не требует разведения открытого огня. Плох тем, что время разогрева минимум 8-10 мин, а в среднем 12-15.

___________________________________________________________
Часто Задаваемые Вопросы (взято с официального сайта маунтин хауса)
___________________________________________________________

Срок годности.
Срок годности пакетированной еды (pouches) составляет 7 лет с момента изготовления.
Срок годности еды в банках (#10 cans) составляет 25 лет с момента изготовления.
Срок годности мороженного и органических фруктовых закусок 2 года с момента изготовления.
Срок годности ВСКРЫТОЙ продукции — неделя.

Что происходит с едой после истечения срока годности ?
Практически ничего. По истечению срока годности внешний вид и вкус еды может измениться, однако, она все еще будет съедобной.

Что за продукция Marine Cuisine ?
Marine Cuisine — это продукция Mountain House Pouches, выпускаемая в другой упаковке. Состав полностью идентичен.

С какими вкусами выпускается продукция Mountain House?
Список вкусов можно посмотреть здесь

Как приготовить пакетированную еду Mountain House ?
(1) Вскрыть пакет
(2) Устранить поглотитель кислорода (небольшой пакетик, содержащий оксид железа)
(3) Добавить кипятка и перемешать
(4) Герметично закрыть пакет и дать постоять в течении 10 минут
(5) Перемешать, употребить прямо из пакета, либо выложить на тарелку\миску.

Как приготовить еду Mountain House в #10 банках ?
Либо отложить необходимое количество порций, и приготовить их так же, как и пакетированную еду, либо приготовить всю банку целиком.

Что такое #10 банки ?
#10 банки (#10 cans) — это консервные банки увеличенного размера (о них мы писали в одной из наших прошлых статей — Виды сублиматов). #10 банка в среднем вмещает в себя галлон жидкости (3.78 литра). Как правило такие банки используются для длительного хранения и комплектуются пластиковой загрушкой или крышкой поверх железки для более удобного хранения после вскрытия.
Примерное видео размеров в руках человека : тык !

Можно ли приготовить еду без кипятка ?
Да. В экстренных случаях, когда горячая вода недоступна, приготовление продукции Mountain House возможно в холодной\комнатной температуры воде. Время приготовления увеличивается вдвое (до 20 минут).

Сколько воды необходимо для приготовления еды ?
Обычные пакеты Mountain House рассчитаны на заливку 16-ю унциями жидкости (473 мл).
Pro Pak обеды — 1.5 чашки воды. Double Serve обеды — 2 чашки воды. Овощи — 1 чашка воды. Завтраки — 1 чашка воды.
Дессерты:  Rasp Crumble — 1,3 чашки воды ; Chocolate Strawberry Crunch — 2 чашки холодной воды  ; Blueberry Cheesecake — 1/4 чашки горячей и 1 чашка холодной воды

___________________________________________________
В сдедующих статьях мы расскажем о других брендах сублиматов. Напомним, что купить сублиматы (сублимированные продукты питания) можно в нашем магазине: mountain house , либо на Официальном сайте Маунтин Хауса (Mounyain House)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Древесные брикеты для розжига огня BSK (5 шт)
143 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.