8 Октябрь 2013 года

Что такое MRE ? Американские ИРП и сухпаи

chto_takoe_mre_amerikanskyj_suhpai_irp

В русскоязычном сегменте интернета гуляет очень много противоречий об MRE — что о них только не говорят, приписывая все мыслимые и немыслимые свойства, вплоть до лечения наложением рук. На самом деле, все до ужаса просто: MRE — это американские сухие пайки, индивидуальный рацион питания армии США. Как их только не называют из-за незнания английского языка ! Тут тебе и «рацион американского воина», и «паек солдата США», и «милитари регулируемая еда — МРЕ», и много других.
Однако, мы будем умнее — переведем оригинальное название, адаптировав его под Россию. MRE в оригинале звучит как Meal, Ready-to-Eat, что в правильном переводе звучит как «Обед, Готовый-к-Употреблению», или же просто «Уже приготовленная еда». В нашей прошлой статье «Сухпайки разных стран мира» мы рассказывали о различных видах ИРП и вскоре посыпались вопросы — всех интересовало, так ли сильно MRE отличаются от отечественных ИРП. С одной стороны, можно сказать, что MRE являются аналогом наших отечественных ИРП и отличия не такие большие, с другой, учитывая то, что MRE разработанны для армии США, они все же имеют несколько отличительных особенностей.
Первые МРЕ-шки появились аж во времена 2-й мировой войны и назывались MCI (Meal, Combat, Individual) (Индивидуальный полевой обед). В основном, они представляли собой банки консервов, расфасованные коробками. Некоторые такие реликты можно купить до сих пор — коллекционеры продают их в «почти идеальном состоянии» — если, конечно, не принимать во внимание срок хранения, истекший пару-тройку десятилетий назад.

MCI_Meal_Combat_Individual_staraya_versiya_mre

С годами, претерпев множество изменений, пройдя Корейскую и Вьетнамскую войны, ближе к 1990 годам MRE вошли в полноценное производство с устаканившимся рационом. Консервную банку заменила герметичная фольгированная упаковка, добавились сторонние блюда, рацион расширил ассортимент блюд. Сегодня внутри каждой упаковки MRE находится основное блюдо и ряд другой дополнительной еды и питья, а также вся необходимая для еды мелочевка — например ложка и БНП.

chto_vnutri_suhpaika_mre

Одна MRE-шка рассчитана один разовый прием пищи. В армию они поставляются двумя коробками, каждая из которых содержит 12 штук MRE (т.е. рассчитана на 12 разовых приемов пищи). Первая коробка называется «Меню А», вторая — «Меню B».

korobka_mre_menu_a_menu_b_suhpai_ssha
Всего в этих коробках 24 ИРП, различных по вкусам  (т.е. 24 разных MRE-шки).

assorty_blud_mre_menu_suhih_paikov

На каждой упаковке указывается номер «меню» (1-24) и название основного блюда. Изменения в «меню» происходят в среднем раз в год, когда выходит новая линейка продукции.

upakovka_mre_razovyj_suhpai


Преимущества и недостатки MRE

MRE — это полноценный рацион питания, рассчитанный на разовое употребление. Он не предназначен для длительного хранения и, следовательно, не проходит особой обработки, позволяющей ему долго не портиться. Вся вода в МРЕ остается нетронутой — продукт не лиофилизуется и не дегидрируется. Из-за этого (наличия воды-влаги в составе) MRE-шная еда весит  больше, чем сублимированная еда, содержащая аналогичное количество калорий. Каждая MRE-шка весит в среднем от 500 до 750 грамм. Коробка из 12 штук, соответственно, весит 6-9 кг. Это минус.

korobka_amerikanskih_irp
Тем не менее, упаковка MRE рассчитана на суровые условия эксплуатации и воздействие стихии, что позволяет особо не заботиться об условиях хранения. Упаковка представляет собой толстый пластик из полиэтилена высокотемпературного расплава, прочный и устойчивый на разрыв. Благодаря этому, каждая MRE-шка может выдержать падение с парашютом с высоты 380+ метров, или же просто падение с высоты 30+ метров — именно такие требования предъявляют к заводам, изготавливающим упаковку. Уронил со скалы — спустился — подобрал — как ни в чем не бывало съел. Это плюс.

Способы употребления MRE

eating_mre_kushat_amerikansyj_suhpaiСамо слово MRE (еда, готовая к употреблению) предполагает, что ее можно есть с ходу, без затрат времени на приготовление. Имеется в виду то, что MRE можно есть холодным, прямо из упаковки. Тем не менее, если его подогреть, будет намного вкуснее и полезнее. Питаться MRE более, чем в течении 21 дня, не рекомендуется, т.к. это все же не свежеприготовленная еда.

Срок годности MRE

srok_godnosti_mre_IRP_sshaПри среднекомнатной температуре хранения в 25+ градусов срок хранения MRE составляет около 3 лет. При меньше температуре (прохладной, около 10 градусов) срок годности возрастает до 5 лет. При повышении температуры — уменьшается. В этом моменте очень важно знать, что многие военные МРЕ продаются «списанными» — иными словами, у них уже истек первичный срок годности в три года, но его «продлили» до 5-ти лет. Перед покупкой обращайте внимания на запас срока годности — у свежих MRE он должен колебаться в пределах 3 лет !
Индивидуальные упаковки MRE по сроку годности отличить сложнее, чем коробки: если на коробках выбивают полную восьмизначную дату (день-месяц-год), то на штучных упаковках ставят лишь 4-ре цифры: например 8123. В этом случае первая цифра равняется году, 8 = 2008, а оставшиеся 3 обозначают день и месяц. Исчисление идет исходя из 365-ти дней в году, т.е. 123 = 123-й день в году = 11-е мая.

Что находится внутри MRE

Каждая разовая упаковка MRE рассчитана на 1 полноценный прием пищи и содержит как минимум 1.200+ калорий (5000 килоджоулей) (13% протеина, 36% жиров, 51% углеводов) и где-то треть от дневной нормы витаминов и минералов. Дневной рацион предполагает использование 3 разовых MRE-шек, т.е. 1 упаковки-коробки из 12 штук хватает на 4 дня.
Внутри каждой разовой упаковки MRE обычно содержится :

USA_Mre

  • Главное блюдо («горяченькое», например мясо или рыба)
  • Второе блюдо (гарнир в виде риса, картошки, овощей (рагу), и тд)
  • Крекеры (печенье, галеты)
  • Арахисовое масло\джем\сырная паста
  • Десерт (сладкое печенье, например брауни, или пирожное типо маффинов (сладкие кексы))
  • Конфеты (эм-энд-эмс (M&M’s), скитлс (Skittles) или сладкие батончики)
  • Напитки (изотоники вроде Гаторейда (Gatorade), фруктовые растворимые напитки, какао\кофе\чай и тд)
  • Аксессуары (ложка\спички\сахар-соль-перец\жвачка\ влажная салфетка(ки)\туалетная бумага или сухая большая и широкая салфетка)
  • Безогневой разогреватель пищи (БНП для приготовления еды)
  • В некоторых MRE дополнительно кладутся специи\приправы.

Рассмотрим поближе одну из «менюшек» :

sostav_amerikanskogo_suhpaika_soderjimoe_mre

В ее состав входят:

  •     A: Растворимый (порошковый) виноградный напиток
  •     B: Фруктовый коктейль микс
  •     C: Спички
  •     D: Жвачка (жевательная резинка)
  •     E: Молочные сливки (аналог без лактозы)
  •     F: Растворимый кофе
  •     G: Влажная салфетка
  •     H: Большие бумажные «обеденные» салфетки
  •     I: Сахар
  •     J: Маленький соус табаско
  •     K: БНП (нагреватель пищи беспламенный)
  •     L: Крекеры (печенье-галеты)
  •     M: Говядина с равиоли
  •     N: Ложка
  •     O: Соль
  •     P: Печенье Брауни
  •     Q: Сырная паста (мягкий сыр) с беконом

В раскрытом виде это выглядит приблизительно так:

1) Спагетти с мясным соусом + хлеб с сырной пастой (мягким сыром)

mre_v_raskrytom_vide_IRP_amerika

2) Крекеры (аналог сухих галет) + вишнево-черничный десерт

mre_v_raskrytom_vide_IRP_suhpai_ssha

3) Мелочевка для еды и аксессуары:

prisposoblenie_dlya_edy_suhoi_paek_amerika

___________________________________________________________
Безогневой нагреватель пищи MRE (БНП)

О подобных нагревателях БНП (беспламенный нагреватель пищи)  мы рассказывали в нашей прошлой статье. Иногда их называют «химический разогреватель». Подробно описывать не будем, лишь уточним, что он представляет из себя нетоксичный нагревательный элемент, помещённый в плотный полимерный пакет с зажимом. В состав именно MRE-шного разогревателя входит смесь порошкового железа, магния и натрия. У других разогревателей возможно иное.

BNP_nagrevatel_pishi_besplamennyj_mre_heater
Подобный «пакет» предназначен для разогрева герметично упакованных продуктов, готовых к употреблению. При добавлении воды в эту смесь происходит термическая реация с выделением тепла, что позволяет разогревать пищу. Хорош тем, что не занимает много места (14 см* 11.5 см * 1 см в высоту) и не требует разведения открытого огня. Плох тем, что время разогрева минимум 8-10 мин, а в среднем 12-15.
Некоторые из mre-шек используют вместо обычной воды соленую (таблетка соли, как правило, входит в комплект). Это делается для того, чтобы избежать запрета на транспортировку. Согласно законодательству, беспламенный нагреватель mre, работающий на обычной воде, считается «опасным» грузом и подлежит транспортировке с мерами предосторожности, навроде СпецСвязи. Небольшое изменение в формуле (так, что вместо обычной воды требуется соленая) позволяет избежать подобных проблем.

____________________________________________________________________

В наших следующих статьях мы расскажем о различных ВИДАХ MRE.
Напомним, что купить MRE (сухпайки армии сша, американские) можно в нашем магазине: в разделе «Походная еда»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Магнезиевое огниво Doan Magnesium Firestarter (США)
989 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.