5 Ноябрь 2013 года

Кровоостанавливающее средство (гемостоп) Quikclot 1-го поколения

quikclot_kviklot_gemostop_ostanot_krov_pervoe_pokolenie
В нашей прошлой статье «Что такое Гемостопы» мы рассказывали о средствах для экстренной остановки кровотечения. Сегодня мы осветим одно из самых популярных из их числа: Quikclot, гемостатик, состоящий на вооружении армии США.
Квиклот — это комплексное средство для контроля и предотвращения тока крови, которое использует «инновационные» технологии для гемостазиса, т.е. остановки кровотечения. Ключевым компонентом является особый природный инертный минерал с огромной останавливающей способностью (в разных поколениях продукта — разные минералы). Первые Квиклоты появились более десятилетия назад (в 2002 году) и с тех пор непрестанно совершенствовались. В этой статье мы расскажем о самом первом Quikclot — гемостопе-порошке.

Первое поколение Квиклот — Гранулы (гранулированный порошок)
Quikclot 1-st generation — Quikclot Granules (Powder)

quikclot_granules_kviklot_v_granulah_kviklot_v_poroshke

Первое поколение QuikClot — это всемирно известный гранулированный порошок QuikClot Granular (QuikClot Granules). Выпускался в белых, зеленых и желтых упаковках по 3.5 унции (~100 грам). Также существовали пробнички по 2.5 грамма. Был введен на рынок в 2002 году как кровоостанавливающий продукт мгновенного действия для любых видов кровотечений. В качестве активного компонента имел минерал Цеолит (Zeolite) — натуральный инертный природный минерал. Цеолит применяется во многих областях в промышленности: в моющих средствах, в химических средствах для смягчения жесткой воды, при изготовлении и изолировании стеклопакетов для предотвращения конденсата, а также изготовлении упаковок в супермаркетах для сохранения свежести пищи. Не считая натурального, природного Zeolite, в год в среднем производится ~1.5 млн тонн искусственного (инженерного) Zeolite.

prirodnyj_mineral_zeolite_tceolit

Ключевой особенностью Zeolite является способность покрывать большую площадь при небольшом количестве материала. Одна чайная ложка Zeolite позволяет покрыть (разумеется, тонким слоем) местность размерами с футбольное поле. Именно благодаря данной особенности Quikclot с Цеолитом настолько эффективен в остановке кровотечения — он как бы «натягивает» поверхностные слои крови, пленкой растекаясь по всей доступной поверхности, что позволяет быстро достичь гемостаза.
Благодаря своим уникальным способностям останавливать любой тип кровотечения в считанные секунды, Quikclot в порошке быстро обрел всемирную популярность. У него практически не существовало аналогов: мало какое средство в те времена могло остановить венозное кровотечение из пробитой навылет конечности достаточно быстро, чтобы сохранить жизнь пострадавшему. Получив одобрение от правительства США и пройдя серию мед.тестов, Квиклот в гранулах начали поставлять в армию США в качестве средства для экстренной остановки кровотечения. Им начали комплектовать индивидуальные аптечки военослужащих, аптечки первой помощи в хаммерах, боевых машинах пехоты и вертолетах и даже полевые госпитали.
В 2008 году первое поколение Quikclot было снято с производства и с тех пор оно больше НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Найти и купить можно только из чьих-то старых запасов (срок годности которых которых уже давно истек).
> Видео применения квиклота в порошке <

quikclot_granules_kviklot_v_granulah_gemostop_v_poroshke

Метод работы и принцип кровосвертывания Квиклота на Цеолите (Zeolite Quikclot clotting process)
— Zeolite способен активировать тромбоциты и уплотнять уже активированные тромбоциты, с их помощью образуя гемостатический «затор», останавливающий кровотечение
— Zeolite воздействует на естественную способность тела человека к свертыванию крови, активируя белок в самом начале проникновения. Это позволяет ускорить реакцию свертывания и образовывать более плотные сгустки крови для ускорения первичного заживления.
— Zeolite поглощает воду из крови, вследствие чего остаются лишь большие скопления кровяных клеток и концентрированные белковые компоненты. Это позволяет катализировать (ускорить) процесс свертывания крови.
Вместе с этим идут два больших недостатка:
— С продуктом трудно работать в экстримальных условиях :порошок сдувается ветром, просыпается, загрязняется.
— При неправильном использовании Zeolite, при его контакте с водой или кровью происходит иницииация экзотермических реакциий, которые могут привести к возможным ожогам как у пациента, так и у лечащего.
Подобные инциденты действительно имели место. Во время использования Квиклота в порошке происходила химическая реакция с выделением большого количества тепла. Реакция была столь обильна, что иногда даже доходила до точки кипения (~100 градусов по цельсию), что причиняло пациенту боль и оставляло сильный ожог. Ниже приводится история одного из военослужащих США, о том, как на нем был использован Quikclot в порошке:

«Я большой сторонник QuikClot. Я был бы мертв, если бы не этот замечательный порошок !
Шесть лет назад, 12 апреля 2003 года, я находился на воинской службе в Ираке. Мы сражались против Фидаи — так они называют людей, жертвующих собой во имя веры или идеи. Боевик Фидаи — это термин, обозначающий членов революционных боевых партий, участников национально-освободительных движений, террористических организаций и групп.
Во время первоначального вторжения вглубь страны наш отряд морских пехотинцев был атакован противником, и я был подстрелен. Меня задела пуля из ак-47 (автомата калашникова), попав примерно под левую подмышку. Стрелявший находился от меня всего в 10-12 метрах, так что попадание было скверным — да, сэр. Пуля разорвала мой спинной мозг, полностью и навсегда парализуя меня ниже пояса … Поверьте мне, когда я говорю, что я был в ОЧЕНЬ плохом состоянии — я не преувеличиваю.
На мое счастье наш отрядный санитар (полевой медик) вовремя добрался до меня и оказал первую помощь. В его аптечке было кровоостанавливающее средство Quikclot — как раз для таких случаев. Увидев, что я умираю, он не стал мешкать и, наскоро разорвав пакет, высыл Quikclot порошок прямо мне в рану, чтобы помочь остановить кровотечение. Эффект был сногсшибательным в прямом смысле этого слова: мало того, что Квиклот мгновенно остановил кровотечение — он прижег мою рану, как заправский огнеметчик или метатель огня. С тех пор я имею этот ужасный химический ожог — он остался со мной на всю жизнь, мешая спать первое время.
Как только помогавший мне медик насыпал порошка на рану, мне послышалось тяфканье пса. Я удивился — откуда на поле боя собака ? Только потом, очнувшись, я осознал, что эти звуки издавал я, хрипя и изгибаясь от боли. Мои легкие также были пробиты пулей, поэтому я не мог кричать: все, что мне оставалось делать, это сипеть, сжимая кулаки и царапая грязь ногтями. Боль была не просто жуткой — она была АДСКОЙ.

quikclot_granules_ozhogi_ojogi_ot_gemostopa

Как бы странно это не звучало, но возможно я жив именно благодаря этому ожогу. Боль от него помогла мне остаться в сознании и держать глаза открытыми на некоторое время дольше, что, в свою очередь помогло сохранить мою жизнь — я не отключился и не умер, перестав бороться.
Единственным недостатком, за который я могу ругать QuikClot в порошке является то, что он может обеспечить пациентам неприятный химический ожог … Но какого черта, дери его за ногу ? Лучше я буду иметь ожог в шесть сантиметров в диаметре, чем гнить в гробу под шестью метрами земли. Quikclot помог мне остаться в живых и я благодарен его создателям за это.»
-Пол, бывший морпех армии США

Тем не менее, солдат Пол прав — в подобных ситуациях лучше выжить и заработать ожог, чем не имея его, отправиться в морг. С тех прошло  много лет и вышли новые преппараты Квиклот — более современные, уже избавившиеся от термической реакции и не причиняющие ожогов, а также имеющие иной состав и принцип работы.
Но об этом (о Quikclot 2-го и 3-го поколений) мы расскажем уже в следующих статьях.

Напомним, что купить кровоостанавливающие средства Квиклот можно в нашем магазине, в разделе «Полевая медицина«:  купить Quikclot

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Свечи длительного горения Sterno (круглые)
601 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.