19 Ноябрь 2013 года

Кровоостанавливающее средство (гемостоп) Quikclot 3-го поколения

quikclot_kviklot_gemostop_ostanot_krov_tretje_pokolenie

В нашей прошлой статье «Кровоостанавливающее средство (гемостоп) Quikclot 2-го поколения» мы рассказали о гемостопах Quikclot 2-го поколения — пришла пора продолжения.
После оглушительного успеха и невероятного спроса на 1 и 2 поколения, фирме производителю Quikclot был дан заказ на разработку нового улучшенного кровоостанавливающего средства для армии США. Требования были просты: более высокая эффективность, нежели у первых двух поколений, и более высокий уровень безопасности при использовании «в поле».
«Бу-сделано» — ответил производитель и начал научные изыскания. Наработки уже были, так что дело стало за малым: облачить продукт в готовую форму. Так появилось на свет третье поколение QuikClot, работающее совсем по иным принципам, нежели первые два. Название препарата говорит само за себя: Kaolin Impregnated Gauze, что переводится как «Пропитанные Каолином бинты», или же, что более корректно, «Перевязочное полотно с каолиновой пропиткой».

quikclot_tretje_pokolenie_propitannye_kaolinom_binty

Новый вид продукции Quikclot — пропитанные перевязочные средства.
По форм-фактору 3-е поколение Квиклот является доведенным до ума 2-ым поколением: вместо того, чтобы делать «горчичник», засыпая кровоостанавливающее средство внутрь «подушечки» из перевязочного материала, разработчики попросту растворили его в жидкую форму, а затем пропитали бинт получившимся составом. Таким образом, нетканые хирургические марлевые сетки вымачиваются\пропитываются веществом Kaolin, а не содержат прослойку из этого вещества. Этим удалось достигнуть сразу несколько плюсов:

  • Во-первых, улучшился контакт с раной, что позволило останавливать кровь более эффективно.
  • Во-вторых, при растворении в жидкую форму и гидрировании водой кровоостанавливающий состав стал полностью безопасным и возможность получения ожога сошла на нет даже в теории.
  • Во-третьих, уменьшились размеры и толщина Квиклота, что оказалось очень полезным для спецотрядов — теперь, занимая столько же места, сколько и раньше, они могли положить вдвое больше Квиклотов в свои полевые аптечки.

Основной действующий компонент Quikclot 3-го поколения — минерал Каолин (Kaolin).
Основное отличие 3-го поколения заключается в том, что вместо Цеолита (Zeolite, см. в предыдущих статьях) используется новое вещество Каолин (Kaolin).

kaolin_kaolinite_mineral_quikclot_naturalnyj_krovoostanavlivajushiy_reagent

Природный инертный минерал Каолин (см. выше) давно известен своими свойствами по свертыванию крови. Каолин не содержит растительных протеинов или протеинов животных\людей, а также хитозана (chitozan) или тромбинов (trombine), а значит не может вызвать аллергической реакции. Он используется во многих областях промышленности: меловании бумаги, производстве клеящих масс, керамических изделиях, косметике и даже зубной пасте.
В медицинских препаратах Quikclot Каолин впервые начали использовать в арпеле 2008 года, когда Институт Медицинских Исследований Военно-Морских Сил США объявил об успешном применении производных каолинито-алюмосиликатных минералов для пропитания перевязочных средств (а именно, бинтов Квиклот). Фармакологическое действие каолина обволакивающее и абсорбирующее (поглощающее).

Принцип работы: как Quikclot останавливает кровь ?

kak_rabotaet_quikclot_12_factor_krovosvertyvanyja

При контактt Каолина с кровью немедленно инициируется кровосвертывающий процесс путем активации 12 фактора крови (свертывающего). Эта реакция ведет к превращению 12 фактора в 11 фактор, т.е. превращения вещества prekallikrein в Kallikrein. Prekallikrein (также известный как фактор флетчера, Fletcher factor) — это белок плазмы крови, являющийся предшественником и проферментом плазменного вещества kallikrein, которое циркулирует в крови. Он расщепляется в активную форму фермента для активации XII свертывающего фактора крови и инициирует начало собственной коагуляции. В целом, 12 (свертывающий) фактор крови может активировать prekallikrein и без каолина, однако с каолином реакция проходит намного быстрее и активнее. Активация 12 и 11 факторов позволяет запустить дальнейший кровосвертывающий механизм.

Виды продукции Quikclot 3-го поколения.
Квиклот третьего поколения выпускается в 10 видах. В штучной продаже купить можно лишь несколько из них, все остальные, как правило, продаются коробками или оптом для государственных медицинских учреждений.

Quikclot Combat Gauze

kviklot_tretjego_pokolenija_v_binte_gemostop_quikclot_combat_gauze

Название говорит само за себя: «Квиклот-боевой-бинт», или же «бинт для использования в бою». Мягкий белый стерильный бинт, свернутый рулоном, пропитанный раствором каолина, шириной ~ 7.62 сантиметра, длиной 3.64 метра. Является первым продуктом 3-го поколения, увидевшим свет, из-за чего получил наибольшее распространение.

QuikclotCG3

Используется в армии, поставляется в качестве комплектующего Индивидуальных Солдатских Аптечек (IFAK). Больше подходит для средних\крупных повреждений, для уличного\военного использования. НЕ ЗАСЕКАЕТСЯ рентгеном на случай «потери» в организме.

Quikclot Combat Gauze Z-fold.
quikclot_combat_gauze_z-fold_kviklot_bint_slojennyj_garmoshkoi

Почти полный аналог Combat Gauze, прошитый по центру. Считается, что предназначен «только» для армейского использования — тем не менее из-за желания военных подзаработать, часто появляется в свободной продаже.

Quikclot_z-fold_kviklot_gemostop_bint_garmoshkoi_slojennyj2

В отличии от обычного Combat Gauze, не свернут рулоном вкруговую, а сложен гармошкой для удобства использования. Благодаря данной форме, бинт не требует разматывания (т.к. отсутствует намотанный рулон), и постоянно готов к использованию — его можно начать быстрого запихивать в раму прямо из упаковки.

Quikclot_combat_gauze_primenenie_ispolzovanie_kviklot

Данная форма весьма удобна и имеет сразу несколько плюсов: например, помимо быстрого наложения на рану она позволяет экономить место. Упаковка Квиклот Комбат Гоз З-фолд плоская (чего не скажешь об обычном круглом и объемном рулоне обычного Combat Gauze), что приходится как нельзя кстати для компактных полевых аптечек.

Quikclot_z-fold_kviklot_gemostop_bint_garmoshkoi_slojennyj

Также существует Quikclot Combat Gauze LE — версия увеличенного размера — XL (Extra Large), ширина которой 10.16 см (длина — стандартные 3.64 метра). Другие названия —  Large Edition (более широкая версия) или Law Enforcement (Полицейская версия). Выпускается в пафосной черной упаковке, встречается реже и продается дороже обычных версий.

quikclot_combat_gauze_xl_extra_large_version_gemostop

QuikClot TraumaPad

quikclot_trauma_pad_povyazka_nakladka
Аналог Combat Gauze, но уже не в виде бинта, а в виде полноценной давящей повязки-накладки. Представляет собой многослойная перевязочное полотно размерами 30 см * 30 см.

quikclot_trauma_pad_povyazka_nakladka_2

Применяется в основном в армейских полевых госпиталях для местного применения. ЗАСЕКАЕТСЯ рентгеном на случай «потери» в организме.

Quikclot 2×2 и Quikclot 4×4

quikclot_2x2_4x4_gemostop_kvadratnyj_tretjego_pokolenija
Квиклот 2х2 и Квиклот 4х4 — это продолжатели семейства Quikclot Sport из второго поколения. Различаются размерами: 2*2 дюйма, и 4*4, заменив «горчичники» второго поколения на 25 и 50 грамм соответственно. Поставляются, как правило, в коробках по 5-10 штук, в розничной продаже встречаются редко. В основном используется фельдшерами скорой помощи и врачами в больницах и госпиталях. В отличии от Cobat Gauze — ЗАСЕКАЮТСЯ рентгеном на случай «потери» в организме, что делает их пригодными для полноценного медицинско-хирургического использования.

Quikclot 2×2

quikclot_2x2_gemostop_kvadratnyj_tretjego_pokolenija
Квиклот 2х2 — это квадратный бинтик-накладка размерами 5.08 см * 5.08 см. Больше подходит для малых\средних повреждений для домашнего использования.

Quikclot 4×4

quikclot_4x4_gemostop_kvadratnyj_tretjego_pokolenija
Квиклот 4х4 — это тот же 2х2, только в 2 раза больше. Размеры 10.16 см * 10.16 см. Больше подходит средних повреждений для домашнего использования.

QuikClot Nosebleed Rx Hemostatic Dressing

quikclot_nosebleed_rx_gemostop

Аналог Quikclot 2х2, размерами 5.08 см * 5.08 см. Применяется для экстренной остановки кровотечения из носа.

QuikClot Interventional Hemostatic Bandage

QuikClot_Interventional_Hemostatic_Bandage_gemostop_tretjego_pokolenija
Представляет собой многослойный стерильный гидрофильный бинт, пропитанный каолином. Размерами 3.81 см * 3.81 см * 12.7 см. Идем в комплекте с 3М Tegaderm липкой повязкой (наклеивается сверху вместо пластыря). Использует технологию сдавливания трубчатыми материалами. Применяется наружно как средство для сжатия\прикладывания давления, для локального управления и контроля над внешним кровотечением из сосудов и катетеров (т.е. для заживлечния маленьких круглых дырочек).

QuikClot Radial Hemostatic Bandage

Quikclot_Radial_Hemostatic_Bandage_interventional_bandage

Аналог Interventional Hemostatic Bandage. Представляет из себя гидрофильный бинт, свернутый маленьким рулоном, со специальными креплениями для улучшенного давления на рану. Является лауреатом многочисленных медицинских премий и предметом многих медицинских исследований. Позволяет получить доступ к лучевой артерии (Radial Artery) через кожу. Позволяет достигнуть гемостаза через 15 минут после применения. Применяется наружно как средство для сжатия\прикладывания давления, для локального управления и контроля над внешним кровотечением из сосудов и катетеров.

QuikClot Tonsil Sponge Hemostatic Sponges

QuikClot_Tonsil_Sponge_Hemostatic_Sponges
Quikclot Sponge — это единственный в мире гемостоп в тампонах, представляющий собой шарики диаметром 2.54 см. Разве можно удержаться, и не съязвить про критически дни, да необходимость в «инновационных тампонах» ? Тем не менее, назначение у них другое: тампоны квиклот предназначены для глубоких проникающих ран, для внутреннего кровотечения, должны силой придавливаться и перекрывать кровоток. В последнее время в продаже пропали — производитель собирается заменить их чем-то другим.

На этом линия продукции заканчивает.
FAQs или список Часто Задаваемых Вопросов

1) В: Какой активный компонент использует QuikClot gauze dressings ? (3 поколение)
О: Природный инертный минарал Каолин (см. выше), давно известный своими свойствами по свертыванию крови.

2) В: Чем QuikClot отличается от обычной хирургической марли ?
О: Несмотря на то, что квиклот 3 поколения выглядит похожим на обычные хирургические марли, он пропитан раствором на основе Каолина, что позволяет быстро инициировать целый каскад кровоостанавливающих мероприятий в организме.

3) В: Является ли QuikClot аналогом прижигания раны раскаленым железом ?
О: Нет. Квиклот является совершенно иным методом\механизмом воздействия. Он воздействует на свертывание крови путем стимуляции реакций свертывания крови.

4) В: Безопасно ли использование QuikClot ?
О: Да. Так как каолин является инертным минералом, третье поколение QuikClot полностью безопасно и не имеет побочных эффектов.

5) В: Бывают ли ожоги от QuikClot ?
О: Нет. Второе и третье поколение используют гидрированный каолин, так что они полностью безопасны и не вызывают экзотермических реакций (ожогов). Ожоги мог вызвать НЕгидрированный цеолит, содержащийся в первом поколении QuikClot, но его производство было прекращено в 2008 году.

6) В: Бывают ли аллергические реакции на QuikClot ?
О: Не бывают, т.к. каолин не является наркотическим веществом, или веществом животного\человеческого происхождения. В отличии от других подобных средств, он не содержит chitosan or thrombin (хитозан и тромбину), которые могут вызвать аллергические реакции.

7) В: Что делать, если рана продолжает кровоточить через QuikClot ?
О: Если рана слишком серьезная\большая, что ей не хватает одной порции QuikClot, следует использовать дополнительный QuikClot или обычные бинты. Ни в коем случае нельзя теребить или постоянно поправлять помещенный в рану QuikClot. Следует накладывать дополнительные слои ТОЛЬКО поверх него.

8) В: Насколько долго можно оставлять в ране QuikClot ?
О: Обычно гемостазис достигается в течении 3-5 минут. Тем не менее, иногда возникает необходимость оставить рану нетронутой не неопределенный период времени. В таких случаях, при необходимости, QuikClot может оставаться в ране в течении 1 суток (24 часов). Не стоит забывать что QuikClot должен применяться только наружно и он не является впитывающимся\рассасывающимся материалом.

9) В: Легко ли извлекается из раны QuikClot ?
О: Да. Квиклот легко извлекается из раны и не крошится\не сыплется\не рвется в процессе извлечения. Для большего комфорта пациента и более легкого извлечения возможна ирригация (вымывание водой).

10) В: Какие показания к применению QuikClot ?
О: QuikClot необходимо использовать для внешнего (наружного) местного примения на время, необходимое для обретения контроля над кровоточащим повреждением.

11) В: Как следует хранить QuikClot ?
О: Так же, как и обычные перевязочные медицинские средства. Каолин остается стабильным даже при смене температур. Единственной рекомендацией является тепловое воздействие — упаковки с QuikClot НЕ следует подвергать длительному воздействию прямых солнечных людей. Во всем остальном квиклот идеален — он может выдерживать довольно высокие и низкие температуры (даже ниже замерзания).

12) В: Можно ли оставить вскрытый QuikClot для дальнейшего использования ?
О: Нет. При вскрытие упаковки теряется стерильность. При хранении вскрытой упаковки и дальнейшем ее использовании возникает риск инфекционного заражения и потеря эффективности воздействия.

13) В: Сертифицирован ли QuikClot по государственным стандартам ?
О: Да. Квиклот имеет сертификат FDA (Food and Drug Administration)(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)). Номер сертификата 510(k) — k072474. Проверить можно здесь: Сертификат Квиклот. Помимо этого Квиклот сертифицирован некоторыми другими государственными учреждениями США, например Институтом Полевых Медицинских Исследований Армии США и другими.

14) В: Какой у QuikClot срок годности ?
О: Закрытая упаковка имеет срок годности в 3 года .

_________________________________________

На этом все. В следующих статья мы расскажем об аналоге Quikclot — гемостопе Селокс (Целокс, Celox).
Напомним, что купить кровоостанавливающие средства Квиклот можно в нашем магазине, в разделе «Полевая медицина»купить Quikclot

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Фальшфееры (сигнальные огни) длительного горения (30 мин), набор 6шт
3729.98 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.