3 Декабрь 2013 года

FILBE — улучшенный полевой рюкзак армии США. История создания.

FILBE_s_chem_hodyay_morpehi_ssha_rukzak_voennyj_amerikanskyj

Многие слышали фразу «Буря в пустыне» — вот уже почти второй десяток лет она прочно ассоциируется в умах людей с бравой морской пехотой, штурмующей Персидский залив по колено в песке. С тех пор многих туристов, путешественников и выживальщиков сильно заботит вопрос: с чем бегали по пустыне американские солдаты ? Что это за монструозные конструкции, вмещающие поперек шире себя ? Изначально в качестве заголовка к статье мы хотели использовать другое фото, однако, решили не повторяться. Сегодня мы узнаем, с каким походным рюкзаком бегает морская пехота США, причем с самой последней его версией: FILBE, Gen2 — наиболее продвинутый и современный экспецидионный рюкзак, , состоящий на вооружении Корпуса Американских Морпехов.
Представляем вам FILBE: универсальный сборный мегарюкзак армии США общим объемом аж на 120+ литров !

armejskij_polevoj_rjukzak_armii_ssha_filbe_takticheskij_rukzak_s_ramoi_kupit

В этой статье мы расскажем о процессе разработки и истории создания FILBE. О его прототипе (или, правильнее будет сказать — предшественнике) — рюкзаке F ILBE и истории его возникновения мы рассказывали в нашей прошлой статье: «Рюкзак Армии США: ILBE«. Напомним лишь, что FILBE был создан как инновационный рюкзак, способный интегрироваться с Модульным Тактическим Жилетом (Modular Tactical Vest) армии США, поскольку его предшественник ILBE не был рассчитан на подобную интеграцию.

modular_tactical_vest_modulyj_takticheskiy_bronejilet

FILBE: Что из себя представляет
Расшифровывается F.I.L.B.E. довольно просто: Family Of Improved Load Bearing Equipment, или же «Семейство улучшенных рюкзаков, выдерживающих большую нагрузку (вес)». По-другому их называют «Линейка усовершенствованных сборных рюкзачных несущих конструкций», что не так далеко от правды — ведь ФИЛБЕ не является рюкзаком в традиционном понятии этого слова, а вот «сборной конструкцией» — вполне. Основная ключевая «фишка» FILBE заключается как раз в этой «сборочности», или же в его модульности. По сути, рюкзак FILBE — это конструктор, с которого можно как снимать, так и навешивать разные части. В отличии от ILBE, который состоял всего из 3 частей, в состав FILBE входит аж 8 отдельных элементов, которые можно использовать независимо друг от друга !

rjukzak_armii_ssha_filbe_v_sbore_main_pack_assault_pack_hydrator_2

FILBE был разработан компанией Mystery Ranch (США) — крупной компанией  по разработке и производству туристических, полевых и походных подсумков и рюкзаков, также известной своей экипировкой для военных, пожарных, охотников и других представителей «опасных» профессий.

mystery_ranch_bagpacks_rukzaki

При разработки Mystery Ranch взяли «по чуть-чуть» из каждой уже существующей в продаже модели, отбирая только самое нужное. Как результат — полная продуманность, ибо каждый элемент в FILBE выполняет от одной до нескольких функций сразу.
Начинали с самого простого — основы для рюкзака, а потом пошло-поехало: конструкцию начали усложнять, навешивать дополнительные крепления для фиксации и т.д. и т.п. Общий список элементов, из которых состоит FILBE едва вмещается на лист формата а4, заполненный мелким печатным шрифтом !

mystery_ranch_bagpacks_basei

Воистину говорят: дорвавшись до хорошей работы сложно остановиться. Mystery Ranch, начав придумывать крепления для штурмовых рюкзаков, переделали в итоге сам рюкзак) Сменился внешний вид и функционал, превратив его в совершенно другую модель. Та же участь постигла и основной рюкзак (main pack) (фото ниже).

mystery_ranch_assault_bagpacks_shturmovyje_rukzaki

В одном из интервью представитель Мистери Ранч пояснил:
«У нас было достаточно времени, чтобы поиграться с рюкзаком, меняя расположение и состав комплектующих. Мы неоднократно проверяли все критические элементы в действии, пытаясь объединить их в единую систему. Мы старались как можно больше оптимизовать модульность — так, чтобы одну часть рюкзака ФИЛБЕ можно было встроить в другую или попросту их совместить. Мы не пытались изобрести что-то новое, доселе невиданное и непротестированное в полевых условиях горячих точек — мы просто усовершенствовали старые, проверенные временем конструкции, вынеся их удобство и надежность на совершенно иной уровень.»

mystery_ranch_main_bagpack

Получившееся впечатлило даже самих разработчиков — это было нечто неброское, но добротное и внушающее даже с первого взгляда. В итоговом варианте FILBE решили оставить как есть — модульным, ибо объединять все в одну кучу было бы уже перебором. В итоге, благодаря обновленной конструкции, рюкзак FILBE прекрасно интегрируется и сочетается как с американскими, так и нашими бронежилетами. Ради подобной унификации определенно стоило столько трудиться над разработкой !

rjukzak_armii_ssha_filbe_v_sbore_main_pack_assault_pack_hydrator

Как только закончилась стадия дизайна и проектирования, за дело взялся производитель. «Воплощать в жизнь» Filbe доверили Eagle Industries (США) — крупной компании по производству рюкзаков, разгрузочных систем и аналогичных изделий. Общий список производимых ими товаров слегка превышает 5000 различных моделей, что, согласитесь, не может не внушать ! В свое время, когда мы сотрудничали с их дилером — чего только не приходилось продавать: рюкзаки, подсумки, рпс (ременно-плечевые системы), разгрузки, пояса, чехлы, фурнитура… И это далеко не конец.

eagle_industries_bagpacks_belts_holsters_apparel_sm

Однако, вернемся к FILBE. Руководство Морской Пехоты США, недолго думая, создало «контракт на поставку военной экипировки M67854-11-D-3071» и выделило компании Eagle Industries Unlimited, Inc., аж $50,184,913  (50,2 миллиона !) долларов на производство сих рюкзаков. Игл индастрис, не мешкая, ответили «Бу-сделано» и приступили к пошивке рюкзаков в промышленных масштабах.
Согласно проекту, итоговый вариант FILBE состоял из трех главных частей:
1) основного рюкзака для переноски тяжестей (грузовой рюкзак, рамный рюкзак, станковый рюкзак) (main pack),
2) легкого штурмового рюкзака (рюкзак-трехдневка, трехдневный рюкзак) (assault pack),
3) гидраторной системы (гидратор, поилска, питьевая система) (hydration pack, hydration bladder).
Основной рюкзак был создан на основе знаменитой рюкзачной рамы DownEast 1606 frame, по размерам совпадающей с традиционными рамными рюкзаками ALICE. В качестве навесного мешка использовался один из прототипов Natick’s  Airborne Pack System — рюкзаков ВВС сша.

Downeast_1606_frame_bagpack_sm

Компании пришлось повозиться, чтобы сделать новую модель совпадающей с чертежами, но результат того стоил: большой, объемный и высокопрочный рюкзак из 1000 денье кордуры. Примерно так же поступили с ассаулт паком (штурмовым рюкзачком) и гидраторной системной, для которой в качестве основы взяли один из гидраторов знаменитой фирмы CamelBack (использовался специальный гидратор военного назначения (mil-spec) Camelback Antidote USMC (морской пехоты сша)).

rjukzak_filbe_v_sbore_main_pack_assault_pack_hydrator_4

В итоге, когда первый полностью укомплектованный рюкзак сошел с конвеера, военные не поняли «шутки»: в сложенном состоянии FILBE был почти плоским (фото выше и ниже) и умещался в небольшую коробку.

rjukzak_filbe_v_sbore_main_pack_assault_pack_hydrator

Как «эта компактная штука» может вмещать 120 литров — было абсолютно непонятно.

rukzak_armeyskiy_filbe_ssha_main_pack

И тем не менее, она могла. Достаточно лишь один раз посмотреть на процесс наполнения рюкзака, чтобы не поверить своим глазам: FILBE раздувается, словно воздушный шарик, вмещая в себя целую кучу вещей.

ekspeditsionnyi_rukzak_filbe_bagpack_jekspedicionnyj_rjukzak

Такая объемистость достигается благодаря тому, что в итоговый  «набор» рюкзака Филбе входит 8 универсальных «рюкзачных конструкций» для переноски предметов.

filbe_packed_state_filbe_napolnennyj

Каждый из элементов имеет систему креплений MOLLE II, что позволяет подвешивать их практически в любое место рюкзака, грамотно распределяя вес и нагрузку.

rjukzak_filbe_main_pack_stankovyj_rukzak_s_ramoi

В итоге можно обозначить характеристики вкратце:
Материал: кордура, баллистический нейлон
Цвет: Пустынный Койот (неброский коричневый)
Производитель: Eagle Industries, США.
Разработчик: Mystery Ranch, США
Общий объем: 100-120 литров
Количество независимых элементов: 8

О том, из каких же именно элементов состоит рюкзак FILBE мы расскажем в нашей следующей статье: «FILBE — улучшенный полевой рюкзак армии США. Из чего состоит ?»

_____________

На этом пока все. Напомним, что купить армейский рюкзак ILBE (или купить рюкзак FILBE — его улучшенную версию) можно в нашем магазине, в разделе «Экипировка«, либо написав нам.

Комментарии

  1. Александр:

    очень интересная информация,есть желание приобрести эту находку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Термоковер для полевых условий Sol Sport Utility Blanket
2639.23 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.