15 Март 2014 года

Модульная спальная система MSS — всепогодный спальник армии США


v_chem_spyat_soldaty_ssha_modulnaya_spalnaya_sistema_mss

Данные спальные системы можно купить у нас в разделе: Модульная спальная система MSS

Многие часто сталкивались со «слоями» — американской одеждой ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System), однако мало кто знает, что существует спальник из того же семейства. В этой статье мы расскажем об MSS или же Modular Sleeping System —  многосоставном модульном спальном мешке, способным выдержать даже самый суровый мороз.
МСС — это специальная Модульная Спальная Система, состоящая из трех независых элементов и чехла. Выпускается она компанией  Tennier Industries Inc. (США) и состоит на вооружении армии США. Полный комплект MSS (заводской артикул NSN # 8465-01-445-6274) состоит из четырех предметов:

  • Внешнего камуфлированного водонепроцаемого мембранного чехла-накидки
    (Gore-Tex bivy camouflage cover, NSN # 8465-01-416-8517)
  • Основного спального мешка
    (Patrol sleeping bag, NSN # 8465-01-398-0685)
  • Дополнительного утепленного спального мешка для холодной погоды
    (Intermediate cold weather sleeping bag, NSN # 8465-01-398-0687)
  • И компрессионого мешка-сумки для хранения и переноски
    (Compression stuff Sack, NSN # 8465-01-398-5428)

modulnaya_spalnaya_sistema_mss_spalnik_v_pohod

МСС была специально разработана как всепогодная модульная система, компоненты которой можно использовать как по отдельности, так и совместно. Объединив все три слоя в один, МСС можно превратить в полноценный спальник, способный выдерживать даже самые холодные температуры ниже ноля.
Рабочий диапазон (с учетом одетой одежды) составляет от  +10 до -45,6 по цельсию (от 50 до -50 по фаренгейту). Иными словами, традиционные легкие туристические спальники, держащие до минус 20 градусов МСС спокойно превосходит аж в 2+ раза. Сибирь не страшна !

modulnaya_spalnaya_sistema_mss_turisticheskiy_spalnik

Безусловно, обидно, что у армии потенциального противника настолько добротная экипировка. Если сравнивать МСС с отечественным «государственным» спальным мешком «ВАТИНА»,  то она бьет его по всем параметрам. Можно с сожалением сказать, что зловредные буржуи-капиталисты (читай — американские солдаты) жируют в тепле, пока российские военнослужащие напяливают еще один свитер, дабы согреться.

soldat_v_modulnom_armeiskom_spalnike_mss

Нынешний спальник ВС РФ, имея тот же вес, обеспечивает ночлег в палатке с печкой (или без печки( до -10 градусов (в форме на отдельном спальном месте(нары, раскладушки)). При этом, он не обеспечивает той водонепроницаемости и паропроницаемости
Например, в «ватине» в сухую погоду можно нормально выспаться всего 1-ну ночь, а затем «конденсат», скопившейся внутри материала, начнет делать свое черное дело. В полевых условиях высушить его будет весьма сложно и в итоге на следующую ночь греющие свойства заметно ухудшатся — банально замерзнешь. МСС подобного недостатка лишен: каждый его компонент является «дышащим», т.е. обладает паропропускаемостью. Это значит, что «дышать» можно даже накрывшись с головой — конденсат попросту выйдет наружу.

armeyskyj_spalnik_armii_ssha_mss_modular_sleeping_system

К сожалению, за подобный комфорт приходится платить — в собранном виде MSS весит аж 4.35 килограмма, что далеко не пушинка. Поневоле задумаешься — а может лучше немного померзнуть ? Впрочем, решается вопрос довольно просто: не хочешь задубеть насмерть зимой или подхватить воспаление легких — так не ропщи по поводу веса.

modulnaja_spalnaja_sistema_armii_ssha_vsepogodnyj_spalnik

Тем более, что система модульная и таскать все сразу вовсе не обязательно: на разный климат — разные элементы. Объединять все три компонента в один, или же использовать по отдельности — зависит от климата. Самым оптимальным температурным диапазоном для МСС считается промежуток от -24 до +10 по цельсию.

modylnaya_spalnaya_systema_mss_spalnik

Теперь давайте рассмотрим каждый элемент системы по отдельности.

trehsezonnaya_spalnaya_sistema_mss_modulnyj_spalnik

На фото слева направо:
1) Внешний камуфлированный водонепроцаемый чехол-накидка с мембраной Гор-текс (Gore-Tex bivy camouflage cover)
2) Основной спальный мешок на нулевую и плюсовую температуру (Patrol sleeping bag)
3) Дополнительный утепленный спальный мешок для минусовой температуры и холодного климата (Intermediate cold weather sleeping bag)

Начнем с основного спального мешка.

modulnaja_spalnaja_sistema_osnovnoj_spalnyj_meshok_patrulnogo_patrol_bag

Patrol Sleeping Bag (так называемый «патрульный» мешок, или же спальник патрульного, спальник караульного-дозорного и т.д.) — это основной компонент МСС. Температурный режим использования — от минус 1 до +10 (и выше) градусов. Используется для летнего-весеннего-осеннего периода и иногда (в зависимости от климата) ранней зимой.

modulnaja_spalnaja_sistema_patrol_sleeping_bag

Обладает двумя реверсивными молниями, способными обеспечить проветривание или вентиляцию с любой из сторон, а также позволяющими открывать мешок от одного края до другого. Благодаря специальной «системе выравнивания» боковые застежки-молнии самостоятельно «возвращаются в колею», если заклинили или зацепились за ткань спальника. Сами молнии фиксируются специальной липучкой:

modul'naja_spal'naja_sistema_kreplenie_molnii
Имеет регулируемый утягивающийся капюшон (со встроенным нейлоновым шнуром и цилиндровым (цилиндрическим) замком-застежкой), позволяющий дозировать сохранение или утечку тепла. Цвет — solid green, неброский темно-зеленый.
Изготовлен из рип-стоп нейлона, частично водонепроницаем.
Размеры — 234 сантиметра в длину и 94 сантиметра в ширину.
Вес — примерно 1100 грамм (1.1-1.2 кг).
Идем дальше.

modulnaja_spalnaja_sistema_uteplennyj_spalnyj_meshok_na_holodnuju_pogodu

Intermediate Cold Weather Sleeping Bag, или же «дополнительный спальник для холодной погоды» — это второй компонент МСС. При использовании он устанавливается внутри «патрульного» спального мешка, образуя еще один теплосберегающий слой. Другое название — «основной спальный мешок», т.к. он более теплый. Предназначен для использования в холодую погоду — в основном, при минусовых температурах.

modulnaja_spalnaja_sistema_intermediate_sleeping_bag

Температурный режим: при использовании отдельно, одним слоем, этот компонент МСС выдерживает от -24 до -1 градуса по цельсию. Используется в основном в осенне-зимний период. Глубокой зимой, в случае сильно пониженных температур ниже -23 градусов необходимо использование «слоев» (специальной одежды ECWCS (Еквакс), о которой мы расскажем в наших следующих статьях), либо просто добротной утепленной одежды.
Иными словами, чтобы выжить в спальнике МСС в обещанный -40-каградусный мороз — необходимо быть одетым в несколько комплектов белья: нижнее (кальсоны,подштаники), пару средних (водолазка, свитер), и верхнее (софтшел или жилетка, куртка, пуховик, парка или тулуп). Либо — в несколько слоев ECWCS.
Также, как и мешок патрульного, имеет двойную молнию и регулируемый утягивающийся капюшон (со встроенным нейлоновым шнуром и цилиндровым (цилиндрическим) замком-застежкой), позволяющий дозировать сохранение или утечку тепла.

modulnaja_spalnaja_sistema_utjagivajushhijsja_kapjushon

Также изготовлен из рип-стоп нейлона (однако содержит внутренний утепляющий слой) и также частично водонепроницаем. Цвет — solid black, неброский черный.
Размеры: 215 сантиметров в длину и 85 сантиметров в ширину.
Вес: примерно 1850 грамм (1.84-1.86 кг).
Идем дальше.

modulnaja_spalnaja_sistema_vneshnij_chehol_s_membranoj_gore_tex

Gore-Tex bivy camouflage cover, или же «Внешний всепогодный чехол» предназначен для защиты внутренних спальных мешков от непогоды, осадков и грязи. Изготовлен из полотняного плетения, покрытого нейлоном. Имеет мембранный слой — мембрану Gore Tex. Водонепроницаем, паропропускаем (дышащий, выпускает наружу конденсат).

modular_sleeping_system_mss_spalnaya_sistema_korpusa_moskoi_pehoty_ssha
Имеет молнию-застежку, защищенную ветровлагозащитной планкой от дождя.

modulnaja_spalnaja_sistema_molnija_vsepogodnogo_chehla_goretex

Дополнительно закрывается креплениями на кнопках. Также, как и остальные слои, имеет регулируемый утягивающийся капюшон (со встроенным нейлоновым шнуром и цилиндровым (цилиндрическим) замком-застежкой), однако тут утягивание шнуром дополняется креплением-липучкой Велкро, позволяющей «захлопнуться» от ветра или сквозняка:

modulnaja_spalnaja_sistema_lipuchka_kapjushona_vsepogodnogo_chehla_goretex

Выпускается в нескольких видах расцветок, удовлетворяющих армейским маскировочным требованиям. Основной цвет, встречающийся в продаже — Woodland, лесной камуфляж (на фото выше).
Размеры:  215 сантиметров в длину и 87 сантиметров в ширину.
Вес: примерно 1000 грамм (0.95-1.05 кг).
И, наконец, отдельным элементом идет компрессионный мешок.

modulnaja_spalnaja_sistema_kompressionnyj_meshok_dlja_hranenija_i_perenoski_2

Компресионный мешок предназначени для хранения и транспортировки Модульной Спальной Системы. Благодаря утягивающимся ремням, он позволяет ужать МСС в размерах, делая ее пригодной к переноске в руках, на плече или пристегнутой к экспедиционному рюкзаку. Имеет 9 утягивающих пряжек — 6 в длину и 3 круговых (вкруговую). Пряжки позволяют регулировать длину ремней, ужимая или расправляя мешок. Также благодаря пряжкам из ремней можно сделать плечевые лямки или петлю для крепления.
Размеры (в неужатом состоянии): 71 сантиметр в высоту и 36 сантиметров в ширину
Вес: 350 грамм (0.35 кг)
______________________________

До кучи стоит привести визуальную инструкцию от аналогичного модульного спального комплекта (при нажатии на фото оно увеличится в полный размер).
1 часть:

POLICE_promoPP_FR_102903.ai
2 часть:

POLICE_promoPP_FR_102903.ai

Резюмируя вкратце: МСС — тяжелая добротная спальная система, способная сберечь своего владельца даже в самый лютый мороз. Главное — не надорваться, пока донесешь :)  Из ее плюсов можно назвать всепогодность и модульность — т.е. универсальную способность подстраиваться под температурный режим. Из ее минусов — вес и габариты. Для однодневных вылазок МСС не подойдет, а вот для полноценных дальних походов — вполне.
На этом пока все.

____________________________________

В России МСС пока что не продается, однако, вы можете купить Модульную Спальную Систему в нашем магазине.

Комментарии

  1. Александр:

    Все хорошо, вот еще б чуть дешевле и в виде одеяла спальника…………..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

MRE сухпаек, Индивидуальный рацион питания армии США, коробка 12шт
22261.1 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.