1 Июнь 2014 года

Покорение гор (Тыва) с использованием сублимированной еды Wise Food

Широка страна моя родная ! И высока — по крайней мере в некоторых местах. В частности — в Сибири, в республике Тыве, в горах Цаган-Шибету, п. Мунхулик, пик Восточный (3320м).
Героями нашей сегодняшней статьи был совершен первопроход альпинистского маршрута категории сложности 5Б \ 6А c использованием сублимированной еды Wise Food. Первопроходцы — Школа ИТО на Столбах (http://shkola-ito.blogspot.ru), спонсоры — проект Сурв24 и компания Wise Food Россия (www.wisefood-storage.ru). Особая благодарность за обзор Марине Поповой. Автор фото — Денис Прокофьев.

Итак, обзор:

…Приезжаю на склад транспортной компании, забираю посылку – это коробка, весом в несколько килограмм. Внутри лежат они – сублиматы. По плану это наша будущая еда на 6 дней в горах – на альпинистском восхождении по стене. Первопроход маршрута 5б – это не шутки.
Идея попробовать сублиматы в качестве основного питания на «спортивных» выходах в горах пришла ко мне давно. Если тащишь рюкзак в течение дня (либо твой напарник его тащит), да поднимаешься с ним по веревкам на вертикальных отвесных стенах — вес баула за плечами становится крайне важным. Но дело не только в этом. Дело еще и во вкусе и качестве продуктов.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy_2014

Компания «WiseFoodStorage» — американская фирма, имеет головной офис в Солт-Лейк-Сити. Продукция производится в США. В интернете на иностранных сайтах и форумах отзывы по вкусам и размерам порций положительные.
В России в Москве есть официальный дилер «ВайзФуд Россия», что крайне удобно для переговоров и вообще получения информации о продуктах. Сайт с продукцией www.wisefood-storage.ru/.
Сублиматы чем-то похожи на сухую (читай — сушеную) еду, в то же время являясь полной ее противоположностью. Процесс сублимации – это не традиционная «сушка» продуктов в печке при высокой температуре, а скорее наоборот: продукция подвергается глубокой заморозке, а затем из нее устраняется влага путем испарения льда. Таким образом, сохраняются все витамины и питательные вещества.

kak_delaetsya_sublimirovannaya_eda

Распаковываю посылку, внутри 12 пакетов. И шесть разных видов блюд. В каждом пакете содержится две порции. По объему порций сразу скажу следующее: одного пакета нам вполне хватало поесть вдвоем. Причем это после активных нагрузок, а не пляжного отдыха.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-2

Условия «тестирования» продуктов – альпинистские сборы в республике Тыва.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-5

Сами сборы проходили 14 дней, сублиматов у нас было на шесть дней – как раз столько мы и провели на восхождениях.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-4

Одно восхождение длилось два дня, ночевали прямо на стене, на небольшой снежной полке.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-6

Остальные выходы были однодневными: это значит, что стартовали из лагеря в 4-5 утра и возвращались затемно, поздно вечером, примерно в 9 часов, вусмерть уставшие. Соответственно, завтраки и ужины были в виде сублимированной еды. В дни отдыха ели «обычную» еду, так как продолжительность приготовления пищи не имела здесь особого значения. Сначала вода в базовом лагере была представлена только в виде замерзшего озера или снега — приходилось нагревать, растапливать лед. На приготовление уходило довольно много времени. Затем через неделю потеплело, и вода появилась. Готовить стало удобнее.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-7-skladnaya_bytilochka_vapur

Как мы выбирали вкусы сублиматов? Опыта применения такой еды в реальных условиях у нас не было, поэтому просто взяли два набора, которые называются «Аварийный набор питания на 72 часа, 6 видов блюд».

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy

Аварийных ситуаций не планировалось, а вот экстремальные условия намечались. Тем более что названия блюд прибавили оптимизма в плане будущего разнообразия рациона. В общем, в пакетах были следующие вкусы:
— Сырная лазанья;
— Паста альфредо;
— Сливочная паста и овощной ротини с цыпленком;
— Курица терияки с рисом;
— Бефстроганов с пряностями (макароны и говядина в грибном соусе);
— Пикантные макароны с Чили.

УПАКОВКА
Сама упаковка, в которой хранится еда, создает хорошее впечатление. Плотные пакеты, с молнией под названием «зип-лок». Пакеты легко вскрываются.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-8

Также имеется возможность надежно закрыть упаковку с едой и поставить в угол палатки настаиваться, либо просто положить прямо около себя. Все туристы и альпинисты знают, что любая незакупоренная жидкость стремится все намочить внутри палатки, желательно спальник и вещи – а тут ничего не разольется в случае опрокидывания. Нам такая упаковка показалось практичной именно для приготовления в палатке, и особенно на горе (под уклоном).
Есть сублимат можно прямо из пакетов — отпадает необходимость таскать с собой тарелки или большой котелок для варки еды. Еще производитель заявляет, что пакеты можно помыть и использовать в дальнейшем для хранения сыпучих продуктов, но мы не проверяли.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-avariyniy-zapas-propitaniya

КАК ГОТОВИТЬ

Процесс приготовления еды:

  1. Кипятишь пол-литра воды (производитель рекомендует 16 унций – это 454 мл.). Мы с замерами не запаривались, потому что внутри нашего котелка есть отметка 16 OZ (это и есть унции). Поэтому кипятили, сколько необходимо.
  2. Открываешь пакет с сублиматами, обязательно достаешь оттуда маленький белый пакетик. Это поглотитель кислорода, он больше не нужен. И употреблять в пищу его не стоит.
  3. Заливаешь кипящую воду, тщательно перемешиваешь, закрываешь на молнию и ждешь 15 минут.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-9

Как показала практика, ждать именно 15 минут очень важно для полного «разваривания» продуктов. Первый пакет мы заварили максимум минут на 10, привыкнув к обычной лапше – она же быстро набирает воду. Поэтому по итогу еда не вся разваривалась, и местами отдельные виды продуктов хрустели.
На второй раз, о чудо, мы догадались настаивать их, как и написано на упаковке, 12-15 минут. Помогло. Все ингредиенты становились мягкими, никакого хруста. Так что ожидание в 15 минут – это самый ответственный момент в приготовлении сублиматов :)

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-10

Когда заварилось — наступает самое интересное. Берешь ложку, открываешь пакет, перемешиваешь и можно кушать. За те 15 минут, которые настаивается пакет, мы утром успевали вскипятить воды в термос с собой или на чай для завтрака. На восхождении в это время топили снег и кипятили для чая.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-11

Вес нетто каждого пакета (120-170 грамм). Например, вес нетто овощного ротини с курицей всего 120 грамм, а сырной лазаньи и терияки с рисом уже по 170 грамм каждый. Скорее всего это из-за того, что разные продукты сублимируются по-разному. При добавлении туда практически полулитра воды получался очень даже приличный по объему и весу пакет.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-12

Перед поездкой в горы было решено не «переводить» продукт впустую, поэтому заранее не стали дегустировать еду. Благодаря этому первые шесть пакетов были всегда своеобразным сюрпризом по вкусу. Пробовать каждый раз другой вид блюда было интересно, в принципе особых неожиданностей не было. В сухом виде еда выглядит как сухие кусочки макарон (риса) и мяса в порошке, а в разваренном – уже как нормальное полноценное блюдо. Вся вода впитывается.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-13

ТЕСТ «ВЖИВУЮ»

Итак, по плану первый акклиматизационный выход на гору, по простому маршруту и первое блюдо на дегустацию. Опускаем вслепую руку в пакет с сублиматами и вытягиваем некую «Курицу терияки с рисом». На картинке бурый рис с овощами, а что такое неведомое «терияки» мы не знаем. Решаем, что это может быть что-то индейское национальное.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-14

Завариваем (как уже писалось выше, минут на 10, специально не засекали по часам), пробуем:
Во-первых, еда не заварилась местами, каждая третья ложка с хрустящими комочками. Во-вторых, по вкусу она сладкая. Как потом, уже дома, подсказал интернет: «Терияки — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса».
Мне вкус понравился, хотя он своеобразен, а вот Денис съел, наверное, треть и сказал, что больше не хочет, сладкий рис ему не нравится совершенно. Что ж, первый пакет получился средненько. И вкус непривычный, и еда не разварилась, хотя это ужа именно наша недоработка. Вечером, вернувшись в лагерь, напряженно вскрыли второй пакет (а сладкое терияки отложили подальше на черный день), это оказался «Бефстроганоф с пряностями». После 15 минут заваривания (специально засекли по часам) пробуем. На вкус – абсолютно приличное мясо, хорошие макароны (не китайская лапша), грибной соус, то есть кушать такое блюдо приятно. Полученным объемом очень даже наелись.
Общий настрой по питанию сублимированными продуктами сразу же выправился в позитивную сторону. Все последующие блюда были отличного вкуса.
На двухдневное восхождение взяли с собой «Пикантные макароны с Чили» (нетто 140 гр), «Пасту альфредо»(нетто 150 гр.) и «Сливочную пасту и овощной ротини с цыпленком» (нетто 120 гр). Вышли в 5 утра на маршрут и уже к 15:00 долезли до необходимой полки, где и собирались ночевать. По графику успеваем с опережением – решили неспешно покушать. Заварили «Пасту Альфредо» и прекрасно пообедали.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-15

Кстати, это блюдо мне лично по вкусу понравилось больше всех. Кусочки куриного мяса в кремовом сырном соусе с макаронами. Курица после заваривания (как и другие виды мяса в этих сублиматах) становится абсолютно полноценной, как свежеприготовленная. Да и по степени солености для меня блюдо оказалось одним из самых приятных.
После обеда мы прошли еще 100 метров маршрута по вертикали и вернулись обратно на полку. Перед ужином качественнее вытоптали снежную полку, на которой комфортно установили палатку и поужинали.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-16

Сливочная паста и овощной ротини с цыпленком также не вызвали нареканий по количеству соли с моей стороны, плюс просто классно сидеть на практически отвесной стене и есть нормальную еду — паста с курицей, горошком и морковью. Затем снова восхождение — и вот, наконец, мы на вершине.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-17

Затем — перекус, и спуск вниз. «Пикантные макароны с Чили» пошли прекрасно, я боялась, что блюдо будет слишком острым, но нет, вкус слегка острого соуса и еще немного фасоли очень органичны. Находясь уже в лагере внизу, поели «Сырную лазанью», вкусно, но многовато соли, зато и сыра достаточно.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-18

ИТОГИ
Что можно сказать о применении сублимированной еды на альпинистских маршрутах?
Очень удобно на восхождениях, особенно, длящихся несколько дней. Идеальный вариант. Вес еды получается небольшой, порции рассчитаны оптимально. На случай непредвиденной задержки на маршруте можно взять запас в два-три пакета, на двоих человек этого хватит еще на день.
Кроме того, испытывая сильные нагрузки, хочется поесть нормальной по вкусу еды, при этом не «заморачиваясь» на приготовлении. Не нужно тратить силы и время на готовку. Вскипятить воду и все, ужин готов.

sublimirovannaya_eda_wise_food_v_gorah_tyvy-19

Пакеты с едой разнообразны по вкусам, каждый раз можно делать новое блюдо, тогда не будет «приедаться».
Опять же идет экономия по весу газа, на котором у нас работает походная горелка, получается, что газ тратится только на кипячение воды. И посуда берется только для этого. Еда хороша для восхождений, для завтраков перед восхождениями (для этого мы ее и использовали), в дни отдыха можно потратить время и приготовить, допустим, суп.
Из минусов:
— лучше заранее прочитать и перевести названия блюд, чтобы не было неожиданностей, как получилось у нас со сладким рисом.

surv24_pokoryaet_tivy

На этом пока все. До новых встреч.

surv24_pokoryaet_tivy_2

____________________________________

Купить сублимированную еду Вайз Фуд (Wise Food) можно в нашем магазине, в категории «Еда в поход», или подкатегории «Вайc Фуд«, либо на официальном сайте Вайз Фуд Россия: «Аварийный набор питания на 72 часа, 6 видов блюд».

Сублимированные продукты ели:
Денис Прокофьев, МС по альпинизму
Марина Попова, КМС по альпинизму
Г. Красноярск

Комментарии

  1. Спасибо за статью, тоже планирую приобрести сублиматы для летней вылазки в горы.

  2. Алексей:

    Спасибо за обзор, очень интересно!

  3. Спасибо,будем знать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Термопокрывало для 2-х человек, Sol 2-person Blanket
1046.78 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.