21 Июнь 2014 года

Мешок АМБУ Cyclone Pocket BVM (тактическая помпа для искусственной вентиляции легких)

pompa_dlja_iskusstvennoj_ventiljacii_legkih_meshok_ambu_poket_bvm_ciklon

Давным давно, в далеком 1953 году, немецкий инженер и доктор Хольгер Гессен (Dr. Holger Hesse), совместно со своим партнером (датским анестезиологом) Хеннингом Рубеном (Henning Ruben) вели разработку инновациионого всасывающего насоса для технических нужд. Затем, поддавшись исследовательскому азарту, они решили приспособить свое творение для медицинского применения. Несколько месяцев пыхтения над чертежами и вуаля: ученые разработали концепцию первого в мире ручного переносного аппарата для искусственной вентиляции легких.
По их задумке, это должна была быть специальная сумка-помпа с клапанами, имеющая гибкую маску для фиксации на дыхательных путях пациента. Свое творение доктора обозвали Ambu bag (сумка Амбу, мешок Амбу). Несколько лет спустя, в 1956, когда аппарат был готов к производству, они открыли компанию, назвав ее в честь аппарата (Ambu) и начали продавать свое изобретение на мировом рынке.
Так как для медицины того времени это был настоящий прорыв, а товар подобного рода был впервые представлен широкой публике, имя Амбу невольно стало нарекательным. Название прижилось и, несмотря на то, что с тех пор прошло почти 2\3 столетия, Ambu сохраняет свое влияние до сих пор. В наши дни практически все реанимационные ручные мешки,  неважно какого бренда или производителя, по старой «привычке» называют «мешок Амбу».

meshok_dlya_iskysstvennoi_ventilatsii_legkih_nar_cyclone_pocket_bvm_meshok_ambu_5

Что же такое мешок АМБУ ?

Мешок АМБУ — это ручной аппарат для искусственной вентиляции лёгких, применяемой к пациентам с нарушением дыхания. В Российской медицине его также называют «помпа для искусственной вентиляции легких», «мешок ручной легочной реанимации», «мешок дыхательный реанимационный», «аппарат дыхательный ручной» и т.п. Он входит в состав реанимационных карет скорой помощи, а также применяется в отделениях интенсивной терапии и анестезиологии. Основное назначение мешка амбу — дать возможность пациенту дышать до момента подключения электрического аппарата искусственной вентиляции легких. Основное преимущество — это то, что по сравнению с искусственным дыханием рот в рот, он является более гигиеничным, простым и эффективным (за счёт отсутствия в воздухе, попадающем в лёгкие пациента, углекислого газа, частиц слюны и возможных вредоносных микроорганизмов).

Из чего состоит мешок АМБУ ?

Полноценный мешок АМБУ состоит из 7 частей: маски, основного вентиляционного и резервного мешков, системы клапанов и ниппеля.

iz_chego_sostoit_meshok_ambu_dlya_ventilatsii_legkih

Какой принцип работы у мешка амбу ?

Принцип работы мешка амбу прост донельзя: при сжатии вентиляционного мешка происходит «продавливание» воздуха в легкие пациента, насыщая легкие кислородом (при этом нереверсивный дыхательный клапан препятствует попаданию выдыхаемого воздуха назад в мешок). Затем мешок самостоятельно расправляется, восстанавливая форму (присходит всасывание воздуха с клапана, находящегося с обратной стороны мешка). И так — до бесконечности, налаживая нормальный цикл вдох-выдохов. В качестве «топлива» может использоваться как окружающий воздух, так подключенный баллон с кислородом (в случае, если пациенту необходим воздух с увеличенным количеством кислорода).

pompa_dlja_iskusstvennoj_ventiljacii_legkih_meshok_ambu_poket_bvm_cyklon

Эволюция мешка АМБУ

С момента создания первого мешка амбу прошло почти семьдесят лет. Новые технологии позволили сделать это полезное изобретение легче, эффективней, компактнее. Пиком достижений в сфере ручной реанимации легких стали складные мешки амбу — специальные медицинские аппараты, способные компактно складываться и занимать почти в 5 раз меньший объем, нежели в развернутом виде.
Самым известным и популярным на текущий момент производителем складных мешком амбу является компания Micro BVM Systems Ltd.. Несмотря на то, что сама компания зарегистрирована в Израиле (штаб квартира находится в Иерусалиме), основными владельцами (и одновременно потребителями) является группа компаний США. Здесь повторяется та же ситуация, что и с Израильской Компрессионной Повязкой (одним из наиболее популярных армейских ИПП мира) — оформлено на одних, а хозяева — другие.
Производству, впрочем, это ничуть не мешает — складный мешки Micro BVM и Pocket BVM используются во многих западных странах, охватывая половину европы и большую часть штатов США. Во многом этому поспособствовала компания NAR (North American Resque) — Ассоциация Североамериканских Спасателей (США), активно продвигая складные мешки амбу на армейском и околовоенном рынках америки.

meshok_dlya_iskysstvennoi_ventilatsii_legkih_nar_cyclone_pocket_bvm_meshok_ambu_v_deistrvii

Самыми удобными (с точки зрения полевой медицины) складными мешками амбу является их «тактическая» версия: полноценный (полноразмерный, но складывающийся) аппарат для реанимации легких, компактно сложенный и упакованный в прочный пластиковый кейс-контейнер, защищающий содержимое от ударов, пыли, грязи и подобного прочего. Благодаря небольшим размерам, такие контейнеры прекрасно помещаются в полевую аптечку или кармашек разгрузки полевого медика.
Самой популярной моделью на сегодняшний день (06\2014) является модель NAR Cyclone New & Improved Pocket BVM, также называемая Cyclone Pocket BVM или «Мешок АМБУ — Циклон Покет БВМ» на русском. Она представляет из себя улучшенную модель обычного «карманного мешка амбу» (Pocket BVM), по сути, являясь «вторым поколением» складных реанимационных мешков для вентиляции легких.

meshok_dlya_iskysstvennoi_ventilatsii_legkih_nar_cyclone_pocket_bvm_meshok_ambu_2

Cyclone Pocket BVM готов к использованию всего за 3 легких движения и не требует специфичных медицинских знаний или умений для применения.

meshok_dlya_iskysstvennoi_ventilatsii_legkih_nar_cyclone_pocket_bvm_meshok_ambu

Он прост в эксплуатации и может быть развернут в рабочее состояние за считанные секунды, т.к. не требует «ручного надувания» перед использованием (самостоятельно всасывает воздух, необходимый для начала вентиляции).

meshok_dlya_iskysstvennoi_ventilatsii_legkih_nar_cyclone_pocket_bvm_meshok_ambu_4

Для приведения NAR Cyclone Pocket BVM в рабочее состояние необходимо выполнить четыре простых действия:
1) Отсоединить маску от сложенного реаниационного мешка и вытащить аппарат из контейнера-упаковки
2) Потянуть за конечные клапаны в противоположные направления, разворачивая мешок
3) Немного подвернуть передний клапан до полного открытия
4) Присоединить маску обратно к мешку

kak_ispolzovat_pompy_dlja_iskusstvennoj_ventiljacii_legkih_meshok_ambu_poket_bvm_cyklon

Популярность Покет Циклон БВМ объясняется просто: модель представляет собой полноценный ручной аппарат для искусственной вентиляции легких, имея в разы более компактные габариты, нежели другие мешки амбу.
Благодаря технологии изготовления, Pocket Cyclone BVM способен настолько компактно складываться и ужиматься, что занимаемый объем уменьшается почти в 5 раз . И если в собранном состоянии его размеры схожи с размерами мяча для регби…

skladnoi_meshok_ambu_dlya_ruchnoi_reanimatsii_legkih_razmery

То в сложенном виде Pocket Cyclone BVM занимает почти столько же места, сколько банка тушенки. При весе в 500 грамм габариты кейса составляют всего 13.5*7.2 сантиметра. Согласно статистике, это на 75% меньше в объеме, чем занимают другие мешки амбу.

razmery_v_upakovannom_sostoyanii_meshok_ambu_cyclone_bvm

Одним словом, можно сказать, что Циклон Покет БВМ является на сегодняшний день одним из самых компактных и легких в использовании мешков амбу. Предназначен он для тех же целей, что и традиционные помпы для искусственной вентиляции легких: Cyclone Pocket BVM используется для ручной реанимации и экстренной поддержки искусственной вентиляции легких у пациентов, которые не дышат или испытывают проблемы с дыханием (дыхательную недостаточность).

meshok_dlya_iskysstvennoi_ventilatsii_legkih_nar_cyclone_pocket_bvm_meshok_ambu_v_deistrvii_2

Благодаря эргономичному дизайну, Cyclone Pocket BVM прекрасно подходит для использования одной рукой. Его вентиляционный мешок изготовлен таким образом, что требует лишь немного силы для сжатия, а затем быстро восстанавливает изначальную форму. Это помогает снизить усталость медика, вынужденого раз за разом «давить грушу», вентилируя легкие пациента. Помимо этого, поверхность вентиляционного мешка Pocket Cyclone BVM имеет текстурированный дизайн, что предотвращает соскальзывание руки и улучшает хватку.
Покет Циклон БВМ поставляется в следующей комплектации: жесткий кейс-контейнер для переноски (с отвинчивающейся крышкой), складывающаяся лицевая маска, складной мешок амбу (вентиляционный мешок с системой клапанов), резервный дыхательный мешок, инструкция (на английском).  По запросу вы можете запросить русскоязчную версию инструкции (пишите нам в техподдержку Сурв24). Дополнительно (не во всех комплектациях) поставляется двухметровая кислородная трубка (для поставки дополнительного кислорода из баллона, когда это возможно).

komplektatsiya_pompy_dlja_iskusstvennoj_ventiljacii_legkih_meshok_ambu_poket_bvm_cyklon

Производитель: North American Resque (NAR) \ Micro BVM Systems Ltd.
Заводской артикул (номер производителя по каталогам сша): NSN #: 6515-01-568-0193

Согласно действующему законодательству США, дистрибьюторам запрещено отправлять продукцию Pocket BVM за границу, так что с его покупкой в России могут возникнуть трудности. Тем не менее, компания Сурв24 имеет необходимые экспортные разрешения для вывоза складных мешков амбу, так что купить мешок амбу Pocket Cyclone BVM вы можете в нашем магазине, в разделе «полевая медицина«.Там же вы сможете найти подробные технические характеристики Pocket Cyclone BVM и его цену.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вяленое мясо SurvMeat - конина (упаковка 100 грамм)
241 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.