3 Август 2014 года

О ночном зрении при красном или зеленом свете

o_nochnom_zrenii_pri_krasnom_ili_zelenom_svete

В нашей прошлой статье мы рассказывали об химических источниках света Krill Light, а теперь настала пора поговорить об их практическом применении.
Давным давно, во времена 2-й Мировой Войны, традиционным цветом ночного освещения был красный. Он не засвечивал сетчатку во время ночных операций и не «убивал» зрение, в отличии от обычных ламп белого света. При красной подсветке бойцам требовалось меньшее время на адаптацию в темноте, т.к. их глаза были меньше «нагружены».
Наиболее часто лампы красного света использовались в двух случаях:

  •     авиацией (пилотами ночных рейсов, истребителями ночных вылетов)
  •     и на режимных объектах (особенно тех, которые охранялись патрулем, во время маршрута обхода попадающего то в тень, то на освещенное место).

В последние годы, с появлением более совершенных технологий в сфере освещения, для ночных операций стали использовать зеленые, либо сине-зеленые источники света. В основном это связано с удобством их применения совместно с прибором ночного видения (пнв), отображающего мир «в зеленых тонах».

military_night_vision
Но что лучше для сетчатки и что менее нагружает глаза ночью: красное или же зеленое освещение ? У обоих цветов есть свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть поподробнее.
Самым важным фактором, влияющем на «засветку» ночного зрения является общая яркость светового потока, по-другому называемая «уровнем освещенности». Чем ярче источник света — тем сильнее он «бьет» по глазам, «убивая» темновую адаптацию (световую чувствительность глаз в темноте). Выбор цвета здесь абсолютно неважен — что красный, что зеленый свет при высокой яркости может больше навредить, чем помочь.
Тем не менее, человеческий глаз устроен таким образом, что к зеленому свету он восприимчив в разы больше, нежели к красному. Именно поэтому, используя подсветку зеленого цвета при низких уровнях освещенности, человек способен разглядеть больше, нежели при источниках освещения другого цвета. Иными словами, в случае зеленой подсветки мы получаем лучшую остроту зрения.
Более того — зеленый свет также позволяет диффиренциацию между цветами. Это значит, что при зеленой подсветке можно различать цветовую гамму объектов, разделяя их по отдельным цветам. Это если, конечно, человек не дальтоник. В том случае, если подсветка красного цвета, сетчатка не всегда способна к различению цветов: все предметы окрашиваются примерно в один тон, различаясь лишь по контрастности и темноте.
Самым ярким примером этого служат авиационные летные карты, в которых особые метки сделаны пурпурными буквами (пурпурным цветом).

pilot_flight_map

При зеленом освещении они прекрасно читаются и ясно видимы на поверхности карты, в то время как при красной подсветки эти надписи почти не видны, либо плохо видны в части случаев.
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что соверменные пилоты предпочитают иметь подсветку зеленого цвета вместо красного. С ней легче видеть в темной кабине, а также намного легче читать записи и изучать карты.
Тем не менее, самой главной проблемой остается общий уровень яркости (мощность светового потока). Чем ярче источник подсветки — тем больший негативный эффект он оказывает на глаз, отключая ночное зрение и увеличивая время на адаптацию в темноте после отключения света.
Таким образом, единственным правильным решением будет использование источника света с уровнем яркости, отвечающим ситуации. Мощность светого потока не должна превышать ваши нужды. Неважно, будет это подсветка красного, зеленого или сине-зеленого цвета — важно, чтобы она была НЕдостаточно яркой и не засвечивала глаза. Для освещения помещения или местности — слабые и маломощные светилки, излучающие легкий и приглушенный свет. Для подсветки конкретной области или предмета — более яркие источники света узкого (направленного) освещения.
Однако, в том случае, если вам все же нужен источник ЯРКОГО света, следует учитывать, что зеленая подсветка влияет на глаза более негативно, нежели красная. При одинаковой яркости (выше предела, позволяющего не засвечивать сетчатку), красный свет менее «травматичен» сетчатке. Иными словами, яркий зеленый свет более «вредоносен» и будет «бить» по глазам сильнее, нежели красный, и выводить бойца из строя на бОльшее время.
Причиной этого служит то, что наша сетчатка примерно в 100 раз более чувствительная к зеленой и сине-зеленой цветовой гамме, нежели к другим цветам. Это означает, что источник света зеленого цвета даже средней или средне-умеренной яркости может «натворить дел» и оказать сильный негативный эффект на глаза, пагубно влияя на способность видеть во тьме.
Резюмируя вкратце:
При низком уровне яркости зеленый источник дает больше преимуществ, чем красный:

  • — Ночное зрение сохраняет остроту, предметы и объекты видно четче, а их контуры острее
  • — Можно читать текст или карты с большей эффективностью, легко различая цифры и буквы
  • — Возможно различение цветов (т.е. можно более легко отличить один цвет от другого)

При высоком уровне яркости красный источник дает больше преимуществ, нежели зеленый:

  • — Не так сильно повышает темновую дезадаптацию глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету)
  • — Больше сохраняет ночное зрение, уменьшая время темновой адаптации
  • — Не так пагубно воздействует на способность глаза воспринимать свет в целом

В качестве заключения можно сказать, что оба цвета хороши — главное выбрать нужный для своих целей. Несмотря на то, что все люди разные и в силу индивидуальных особенностей и физиологии могут видеть в темноте по-разному, факт остается фактом. И красный, и зеленый свет будут адекватно служить вашим нуждам — главное выбрать между сохранением ночного зрения, либо более высоким уровнем освещенности.

Дополнительно о ночном зрении можно прочитать тут:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Маска спецназа (балаклава, военная маска)
256 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.