31 января 2015 года

Опыт применения Celox в клинике Военно-полевой хирургии

opyt_primeneniya_celox_v_klinike_vph

В нашей прошлой статье мы пообещали предоставить результаты испытаний Селокс из клиники ВПХ. И вот, наконец, мы выкладываем обещанное.
В основном, данная статья будет интересна работникам медицинской сферы, т.к. язык довольно «научный», но и простые читатели возможно смогут найти для себя что-нибудь интересное. Предупреждаем: на фото присутствует «расчлененка», детям и слабонервным лучше удалиться от экрана. Все фото — кликабельны (при нажатии на фото оно откроется в полный размер).
Напомним на всякий случай: основная информационная статья про Селокс находится здесь: «Полное руководство по Селокс от Сурв24»
Итак, Вашему вниманию предоставляется:

ИСПЫТАНИЕ МЕСТНОГО ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА (МГС) «CELOX» НА КРУПНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ

ЧАСТЬ 1.

Применение МГС «Celox» на модели смешанного наружного кровотечения из бедренных сосудов.

Исследование препарата проводилось в остром эксперименте на животных с использованием 5 баранов породы «Меринос», массой от 28 до 34 кг. 4 животных составляли опытную группу, 1 животное служило контролем. Рандомизация осуществлялась с помощью специальной компьютерной программы – генератора случайных чисел. Эксперимент выполнялся сначала с повреждением сосудов одной задней конечности, и в случае эффективного гемостаза после применения МГС дополнительно проводился опыт на другой конечности. Все животные в течение 2 недель находились в условиях карантина, за сутки до эксперимента содержались без доступа к пище, но со свободным доступом к воде.

Методика исследования состояла в следующем:

1. Производилась фиксация опытного животного на лабораторном столе в положении «на спине» с разведенными в стороны и фиксированными лапами.

2. Постановка центрального венозного катетера через яремную вену для заборов крови и проведения в последующем инфузионной терапии (рис. 1).

Рисунок 1. Подготовительный этап эксперимента. Постановка центрального венозного катетера в наружную яремную вену.

ris-1

А. Местное обезболивание зоны катетеризации и визуализация наружной яремной вены под УЗ-контролем.

ris-2

Б. Катетеризация наружной яремной вены по Сельдингеру. Введиние интродьюсера 6F.

3. После обработки операционного поля под местной анестезией (20 мл 0,5% раствора новокаина) разрезом длиной 7-10 см по ходу паховой складки обнажались бедренные сосуды. Производилась мобилизация бедренной артерии и вены, выделение их на протяжении 3-4 см, затем на оба сосуда накладывались атравматичные сосудистые зажимы для прекращения кровотока на мобилизованном участке сосудов (рис. 2).

ris-3

Рисунок 2. Выделение сосудов паховой области. Зажимы наложены на бедренную артерию (слева) и вену (справа).

4. Выполнялось иссечение стенки артерии и вены на половину диаметра сосуда (рис. 3).

Рисунок 3. Нанесение половинного повреждения бедренной артерии и вены.

ris-4

А. Иссечение треугольного участка стенки бедренной артерии и вены. В левом нижнем углу схема операции.

ris-5

Б. Визуализация зоны дефекта перед снятием зажимов.

Диаметр бедренной артерии составлял в среднем 4 мм, бедренной вены – 5-6 мм.

5. После одновременного снятия всех зажимов выжидалось время свободного кровотечения 30 с. Истекшая кровь собиралась при помощи тампонов с последующим их взвешиванием. Из раны одним движением удалялась скопившаяся кровь, и тотчас выполнялась аппликация МГС (порошок или бинт).

6. Осуществлялась мануальная локальная компрессия на область раны в течение 5 минут (рис. 4).

Рисунок 4. Локальная компрессия после применения МГС в течение 5 минут.

ris-6

А. Сдавление зоны ранения тотчас после аппликации МГС.

ris-7

Б. Сдавление зоны ранения в течение 5 минут после применения МГС. Внизу справа видны тампоны, пропитанные кровью за 30 с свободного кровотечения.

7. После 5 минут локальной компрессии накладывалась давящая повязка еще на 120 минут наблюдения (рис. 5).

ris-8

Рисунок 5. Давящая повязка после применения МГС. Первичный гемостаз состоятелен.

8. Спустя 15 минут после ранения начиналось струйное введение плазмозамещающих растворов (Ацесоль) в объеме, трехкратно превышающем объем кровопотери (рис. 6).

ris-9

Рисунок 6. Начало струйного введения раствора Ацесоль через 15 минут после ранения.

9. После истечения указанного времени повязка снималась, оценивался гемостаз. Выведение из эксперимента осуществлялось системным введением летальной дозы анестетика.

Животному контрольной группы после ранения применен обычный бинт, которым выполнена тампонада зоны повреждения, поверх которой наложена давящая повязка. Животным опытной группы применялся препарат «Celox» двух различных видов: порошок «Celox» и бинт «Celox Gauze». Первичный гемостаз оценивался сразу после наложения давящей повязки на рану поверх примененного МГС. Вторичный (окончательный) гемостаз оценивался по истечении контрольного срока наблюдения – 120 минут с момента нанесения ранения. Выживаемость оценивалась также спустя 120 минут после ранения.

Помимо указанных параметров контролировался объем наружной кровопотери, условно оценивался объем внутритканевой гематомы, визуально оценивались местные изменения мягких тканей в зоне применения МГС.

Результаты.

Эксперимент проводился на 8 задних конечностях опытных животных (баранов). Средний объем кровопотери за период 30 с составил 380 ± 70 мл и достоверно не отличался между животными опытной и контрольной групп. У контрольного животного удалось выполнить эксперимент только на одной конечности ввиду несостоятельного гемостаза и гибели от продолжающегося кровотечения спустя 1,5 часа после ранения, несмотря на больший объем проведенной инфузионной терапии (2000 мл). Из 7 случаев применения МГС «Celox» на одном животном дважды применялся порошок (35 г) и в пяти случаях – бинт «Celox Gauze» (рис. 7).

Рисунок 7. Применение бинта «Celox Gauze». Надежная остановка кровотечения.

ris-10

А. Внешний вид раны после удаления давящей повязки. Производится извлечение гемостатического бинта.

ris-11

Б. Внешний вид раны после извлечения гемостатического бинта.

Все животные опытной группы дожили до окончания эксперимента (выживаемость – 100%). У одного животного, которому применялся бинт «Celox», первично не удалось остановить продолжающееся кровотечение, что потребовало замены неэффективных тампонов другим пакетом МГС. После этого гемостаз был устойчивым. Еще у одного животного, несмотря на первичный устойчивый гемостаз, в последующем отмечено формирование выраженной внутритканевой гематомы вокруг раны, в паховой области и области бедра. Таким образом, первичный гемостаз был эффективен в 86% случаев, а вторичный гемостаз – в 71% случаев. Общие результаты эксперимента приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сводная таблица экспериментальных данных по апробации МГС «Celox»

№ пп

Группа

Опытная конечность

Вид МГС

Первичный гемостаз

Вторичный гемостаз

Исход

1

Контроль

Л

летальный

П

не проводился

2

Опыт

Л

порошок

+

+

выжил

П

порошок

+

выжил

3

Опыт

Л

бинт

+

+

выжил

П

бинт

+

выжил

4

Опыт

Л

бинт

-*

+

выжил

П

не проводился

5

Опыт

Л

бинт

+

+

выжил

П

бинт

+

+

выжил

Примечание. *после неэффективного применения потребовалось повторное применение бинта «Celox Gauze». Л и П = левая и правая задняя конечность.

Обсуждение результатов.

Эксперимент показал, что МГС «Celox» высокоэффективно для остановки массивного наружного кровотечения при повреждении бедренной артерии и вены как в виде порошка, так и в виде бинта. Безусловно, данное исследование имеет некоторые ограничения, связанные с малым числом экспериментальных животных и некоторым нарушением дизайна исследования. Так, оба случая неустойчивого гемостаза (с формированием внутритканевой гематомы) произошли на вторых по очереди задних конечностях, на которых эксперимент выполнялся уже после успешного применения препарата на первой конечности того же животного. В первом случае на фоне развившейся коагулопатии (кровопотеря плюс инфузия 1200 мл раствора Ацесоль) после успешного применения порошка на первой конечности (рис. 8а), отмечено развитие выраженной гематомы спустя 1 час после применения препарата (рис. 8б). Во втором случае тоже повторилось с применением бинта «Celox Gauze». Несмотря на это, оба опытных животных дожили до контрольной точки. Хотя по общим результатам эксперимента первичный гемостаз состоялся в 6 из 7 случаев (86%), а вторичный гемостаз в 5 из 7 случаев (71%), если исключить случаи применения препарата дважды на одном животном, то вторичный гемостаз можно считать достигнутым у 100% животных опытной группы.

Рисунок 8. Окончательный вид раны спустя 2 часа наблюдения. Рана заполнена порошком «Celox».

ris-12

А. Кровотечение остановлено, гематомы в окружающих тканях нет.

ris-13

Б. Наружное кровотечение остановлено, имеется выраженная подкожная и межмышечная гематома бедра и подвздошно-паховой области.

Наш эксперимент показал более высокую эффективность бинта «Celox Gauze» по сравнению с порошком «Celox». Все животные выжили, а вторичный гемостаз состоялся в 4 из 5 случаев (80%) при использовании бинта и в 1 из 2 случаев (50%) при использовании порошка. Разница в эффективности двух форм применения одного и того же препарата вполне объяснима. С учетом того, что главным правилом в использовании МГС является максимально более точный и плотный контакт препарата с источником кровотечения, более эффективной будет та форма МГС, которой можно проще и быстрее выполнить это условие. Применение бинта дает больший контроль над массивным кровотечением из раны. При артериальном кровотечении порошок всегда засыпается в рану, хоть сколько-нибудь заполненную кровью, а в случае глубокой раны или при узком раневом канале доставка порошка непосредственно к источнику кровотечения трудновыполнима. В то время как мягким бинтом, пропитанным гемостатиком, легко можно выполнить тампонаду даже глубокой раны и подвести препарат максимально близко к источнику кровотечения.

Эффект остановки кровотечения в случае применения МГС «Celox» был связан с формированием на границе сосуд/препарат плотной «пробки» из адсорбированных на матрице препарата элементов крови (рис. 9 а-б). Признаков протяженного тромбоза поврежденного сосуда выявить при визуальной оценке не удалось (рис. 9 в).

Рисунок 9. Оценка фиксации препарата к тканям и непосредственного воздействия на сосуды. Фотографии post mortem.

ris-14

А. Гемостаз эффективен. Плотная «пробка» из связанной препаратом крови прочно удерживается в дне раны.

ris-15

Б. После удаления верхних слоев препарата видна плотная «пробка», тампонирующая зону повреждения сосудов.

ris-16

В. После удаления препарата из раны просвет сосуда свободен, фрагментов препарата в нем нет.

Следует отметить, что применение МГС на основе хитозана – «Celox» не сопровождается сколько-нибудь выраженной экзотермической реакцией, в отличие от таковой, описанной для препаратов на основе цеолита. Это позволяет избавиться от таких побочных эффектов, как нагревание окружающих мягких тканей с развитием ожогов I-II степени, а также избежать применения оператором дополнительных ватно-марлевых подушек во избежание ожога. При посмертном визуальном осмотре попадания частиц препарата в просвет сосуда выявлено не было.

Выводы.

  1. Местное гемостатическое средство «Celox» высокоэффективно для остановки смешанного (артериально-венозного) массивного кровотечения при повреждении сосудов конечностей. Выживаемость животных опытной группы составила 100%. Первичный гемостаз состоялся в 86%, а окончательный гемостаз – в 71% случаев.
  2. Применение бинта «Celox Gauze» было более эффективно, чем использование порошка «Celox»: у 80% и 50% животных опытной группы отмечен окончательный устойчивый гемостаз.
  3. Применение МГС «Celox» не сопровождается такими побочными эффектами, как нагревание окружающих тканей и эмболия сосудов.
  4. Для вынесения окончательного заключения об эффективности МГС «Celox» требуются дополнительные исследования на большем числе животных с соблюдением строгого дизайна исследования, а также клиническая апробация.

ЧАСТЬ 2.

Применение МГС «Celox» на модели повреждения печени IV степени (по классификации AAST (American Association for Surgery of Trauma)).

Для исследования гемостатической активности МГС «Celox Gauze», изготавливаемого в виде бинта, проведен эксперимент на 4 свиньях породы «Вьетнамская вислобрюхая», массой от 40 до 68 кг. 3 животных составили опытную группу, 1 животное было контрольным.

Методика исследования состояла из нескольких этапов:

  1. I. Подготовительный этап.
  2. II. Проведение эксперимента.
  3. III. Послеоперационный этап и выведение животного из эксперимента.
    ———————————————
  1. Подготовительный этап.

За сутки до начала испытаний выполнялась стандартная обработка экспериментальной операционной для создания асептических условий. Накануне и в день эксперимента проводилось кварцевание операционной, стерилизовались хирургические инструменты. Все животные в течение 2 недель находились в условиях карантина, за сутки до эксперимента содержались без доступа к пище, но со свободным доступом к воде. В день эксперимента животных не поили. Опытное животное после контрольного взвешивания помещалось на операционный стол и фиксировалось в положении «на спине» с разведенными лапами. Для инвазивного мониторинга артериального давления интраартериально устанавливался интродьюсер 4F, а для заборов крови и проведения инфузионной терапии внутривенно устанавливался интродьюсер 6F. Указанные манипуляции выполнялись в паховой области экспериментального животного под местной анестезией с УЗ-наведением.

ris-17

Рисунок 1. Подготовительный этап эксперимента. В левую бедренную вену установлен интродьюсер 6F, в правую бедренную артерию – интродьюсер 4F. На экран монитора выводятся показатели центральной гемодинамики.

Для проведения анестезии использовался препарат Золетил 100, в состав которого входят Тилетамина гидрохлорид – общий анестетик с выраженным анальгетическим эффектом и Золазепама гидрохлорид – транквилизатор. Доза подбиралась индивидуально и вводилась внутримышечно из расчёта 10 мг/кг веса биообъекта. Доза титровалась до достижения требуемого эффекта. Для этого препарат разбавлялся до концентрации 10 мг/мл (2 мл стандартного раствора + 18 мл физиологического раствора). В процессе подготовки к полостной операции (лапаротомии) животные интубировались для профилактики асфиксии. Оперативные вмешательства проводились на самостоятельном дыхании. При угнетении дыхания в процессе проведения анестезии, которое проявлялось снижением насыщения крови кислородом и увеличением частоты дыхательных движений, проводилась искусственная вентиляция легких аппаратом «Фаза-5» (рис. 2).

ris-18

Рисунок 2. Фиксация животного на операционном столе. Искусственная вентиляция легких аппаратом «Фаза-5».

Мониторинг жизненноважных функций осуществлялся с помощью аппарата Siemens SC 9000XL, на экран которого выводились показатели гемодинамики: пульс, артериальное давление; сатурация, температура тела животного. Подготовка хирургов и операционной сестры перед операцией были аналогичны таковым перед операцией на человеке.

2. Проведение эксперимента

Для приближения условий эксперимента к реальным перед операцией создавались условия для развития коагулопатии на фоне острой массивной кровопотери. В течение 10-15 минут во избежание резкой гипотонии из венозного катетера выполнялся забор 30-35% объема циркулирующей крови, что примерно соответствует 7% общей массы тела животного (рис. 3).

ris-19

Рисунок 3. Забор венозной крови в объеме 30-35% ОЦК перед началом операции.

После этого спустя 15 минут начиналась струйная инфузия сбалансированного кристаллоидного раствора (Стерофундин) в объеме, трехкратно превышающем объем кровопотери, до стабилизации показателей гемодинамики.

После стандартной обработки и отграничения операционного поля выполнялась срединная лапаротомия (рис. 4).

ris-20

Рисунок 4. Отграничение операционного поля перед выполнением лапаротомии.

В рану выводился свободный край средней доли печени. Затем скальпелем надсекали капсулу печени по висцеральной и диафрагмальной поверхности на участке длиной 10 см вдоль свободного края и 3 см вглубь ткани печени, отступя 3-5 см от медиального края (рис. 5 а). После этого зажимом Бильрота намеченный сегмент отрывался от ткани печени (рис. 5 б). Наносимая травма печени сопровождается повреждением одной из крупных печеночных вен, что соответствует IV степени повреждения печени по международной классификации AAST, и является стандартной для изучения гемостатической активности различных МГС.

Рисунок 5. Нанесение стандартизированного повреждения печени 4 степени.

ris-21

А. Скальпелем надсечена капсула печени по диафрагмальной поверхности.

ris-22

Б. Зажимом поэтапно отрывается отмеченный участок паренхимы печени.

Кровь, истекающая из поврежденной паренхимы печени в течение двух минут, тщательно собиралась тампонами без какого-либо давления (c последующим взвешиванием). Выполнялся гемостаз с помощью бинта «Celox Gauze», участок которого соответствующей длины прикладывался к поврежденной паренхиме (рис. 6).

ris-23

Рисунок 6. Аппликация гемостатического бинта «Celox Gauze» на раневую поверхность печени.

После этого выполнялась тампонада печени путем заведения тампонов с диафрагмальной и висцеральной поверхности с обеспечением передне-задней компрессии. После 15-тиминутной экспозиции тампоны удалялись из брюшной полости с оставлением гемостатического бинта и производилась визуальная оценка гемостаза, после чего производилась повторная тампонада печени 8-12 тампонами, а извлеченные тампоны взвешивались (рис. 7). В заключение операции лапаротомная рана послойно ушивалась наглухо.

ris-24

Рисунок 7. Тампонада печени перед ушиванием лапаротомной раны.

Для контроля показателей общего анализа крови, гемостаза (АЧТВ, МНО, протромбиновое отношение) выделены следующие контрольные точки: предоперационный контроль («фон»); после инфузии жидкости в объеме, трехкратно превышающем объем забранной крови («коагулопатия»); после окончания лапаротомии («лапаротомия»); спустя 1 сут после операции («1 сут»); спустя 2 сут после операции («2 сут»). Учитывались и анализировались следующие сведения о кровопотере: объем забранной крови, объем кровопотери за 2 мин свободного кровотечения после нанесения травмы печени, объем кровопотери за 15 минут первичной тампонады печени после применения МГС, посмертный объем жидкости в брюшной полости.

3. Послеоперационный этап

После операции экспериментальное животное экстубировалось и помещалось в специальный бокс со свободным доступом к воде, катетеры промывались гепаринизированным раствором. Общий период наблюдения составил 48 часов, за это время осуществлялся мониторинг жизненно важных функций (АД, ЧСС, ЧДД, температура тела). По прошествии этого времени животные выводились из эксперимента инъекцией летальной дозы анестетика. По окончании эксперимента всем животным проводилось секционное исследование, в ходе которого определялся объем жидкости, скопившейся в брюшной полости, изучалась раневая поверхность печени в зоне контакта с гемостатиком, забирались препараты для последующего гистологического исследования.

Результаты.

Все животные опытной и контрольной группы дожили до окончания эксперимента, несмотря на некоторые отличия в объеме моделированной кровопотери. Хотя объем забираемой крови до операции составлял у всех животных 30-35% от ОЦК, у контрольного животного было забрано 1450 мл, в то время как у животных опытной группы 1016 ± 275 мл (p > 0,05). Успешное моделирование коагулопатии с развитием лактацидоза было подтверждено нарастанием уровня лактата крови животных как после забора одной трети ОЦК, так и еще большим нарастанием к окончанию операции (рис. 8).

ris-25

Рисунок 8. Уровень лактата крови животных опытной и контрольной групп в динамике (норма 0,63-2,45 ммоль/л). Значимый рост показателя тотчас после забора 30-35% ОЦК.

За одинаковый двухминутный период свободного кровотечения из поврежденной ткани печени было получено примерно одинаковое количество крови в среднем объеме 187 ± 20 мл. Извлеченные после 15-минутной экспозиции тампоны также оказались примерно одинаковой массы – объем крови составил 77 ± 15 мл.

Уже в ходе оперативного вмешательства стало очевидно, что гемостатический бинт «Celox» плотно фиксируется к раневой поверхности, значимо снижая или прекращая кровотечение, в то время как обычный бинт, который использовался у контрольного животного, продолжал сам впитывать истекающую в брюшную полость кровь. Общие данные об объемах кровопотери в ходе операции и после нее приведены в табл. 2.

Таблица 2.

Таблица 2 — Сводные данные об объемах до-, интра- и послеоперационной кровопотери и общих результатах эксперимента

№ пп Группа Объем забранной крови, мл Объем свободного кровотечения, мл Объем кровопотери после тампонады, мл Объем геморрагической жидкости в брюшной полости при вскрытии, мл Исход
1 Опыт

1200

200

65

300

Выжил
2 Опыт

700

170

100

170

Выжил
3 Опыт

1150

210

70

220

Выжил
4 Контроль

1450

170

75

400

Выжил

Несмотря на близкие цифры моделируемой кровопотери, при аутопсии из брюшной полости контрольного животного было эвакуировано существенно больше геморрагической жидкости, чем из брюшной полости животных опытной группы (400 мл против 230 ± 65 мл, p = 0,12, тест Вальда-Вольфовица). Следует отметить, что только у животного контрольной группы в брюшной полости имелись кровяные свертки, свидетельствующие об имевшем место продолжающемся кровотечении. У животных опытной группы эвакуировалась серозно-геморрагическая жидкость без запаха, свертков не было.

Обращают на себя внимание изменения в показателях красной крови исследуемых животных. В динамике отмечено резкое снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина у контрольного животного по сравнению с животными опытной группы. Число эритроцитов у контрольного животного снизилось с 8,52х10*12/л перед началом эксперимента до 3,65 х10*12/л спустя 1 сутки после операции (по техническим причинам анализ крови через 2 суток оказался неинформативен). Максимальное падение числа эритроцитов у животных опытной группы отмечено до 5,69 х10*12/л непосредственно после провоцирования коагулопатии путем гемодилюции (рис. 9).

ris-26

Рисунок 9. Показатели числа эритроцитов в динамике у животных опытной и контрольной групп. Достоверные отличия показателей в послеоперационном периоде.

Те же изменения наблюдаются на графике, отражающем динамику изменения уровня гемоглобина. У контрольного животного отмечено падение цифр гемоглобина до 70 г/л на 1-е сутки после операции. Ни у одного из животных опытной группы этот показатель не опускался ниже 100 г/л за весь период наблюдения (рис. 10).

ris-27

Рисунок 10. Показатель уровня гемоглобина в динамике у животных опытной и контрольной групп. Достоверные отличия показателей в послеоперационном периоде.

Кроме того, показатели гемостазиограммы, изучаемой в тех же контрольных точках, свидетельствуют о больших нарушениях в свертывающей системе крови контрольного животного. Если в опытной группе показатели редко выходили за пределы референтных значений, то у контрольного животного в послеоперационном периоде отмечено двукратное увеличение АЧТВ, МНО и протромбинового отношения, что свидетельствует о прогрессировании коагулопатии с исходом в гипокоагуляцию (коагулопатия потребления).

Результаты посмертного изучения зоны операции показали, что гемостатический бинт «Celox Gauze» очень плотно фиксируется к печени, обеспечивая контакт препарата с раневой поверхностью (рис. 11). Каких-либо контактных повреждений печени и других органов брюшной полости выявлено не было. Появление серозно-геморрагической жидкости, извлеченной посмертно из брюшной полости животных, могло быть вызвано не только кровотечением, но и реактивным воспалением со стороны брюшины в ответ на наличие большого количества инородных тел (тампонов) и/или МГС. У контрольного животного признаки внутрибрюшного кровотечения были выражены больше, чем в опытной группе.

ris-29

Рисунок 11. Внешний вид гемостатического бинта «Celox Gauze» при аутопсии. Плотная фиксация бинта к поврежденной паренхиме печени.

Обсуждение результатов.

Эксперимент показал, что гемостатический бинт «Celox Gauze» высокоэффективен для остановки внутреннего кровотечения, обусловленного тяжелым повреждением печени 4 степени по классификации AAST. Известно, что добиться устойчивого гемостаза значительно труднее в условиях развившейся «смертельной триады»: коагулопатии, ацидоза и гипотермии. В нашем эксперименте, даже в условиях коагулопатии и ацидоза, был обеспечен устойчивый гемостаз после применения бинта «Celox Gauze». Несмотря на малую выборку, были выявлены общие закономерности, свидетельствующие о целесообразности применения МГС в ходе операций по поводу травмы печени и о недостаточной эффективности обычной тампонады при значимом паренхиматозном кровотечении. С другой стороны можно констатировать, что благодаря тампонаде печени, контрольное животное оставалось живым в течение 2 суток. Можно предположить также, что внутриполостное применение МГС улучшает прогноз для дальнейшего выживания и снижения числа инфекционных осложнений, связанных с развитием «смертельной триады» и неизбежным развитием сепсиса.

Выводы.

  1. Гемостатический бинт «Celox Guaze» высокоэффективен для остановки внутреннего кровотечения при тяжелом повреждении печени (IV степени) экспериментального животного. Выживаемость животных опытной группы в условиях смоделированной коагулопатии и ацидоза составила 100%.
  2. Тампонада печени, дополненная применением МГС, обладает более выраженным гемостатическим действием, нежели простая тампонада.
  3. В соответствии с данными лабораторных анализов местное применение МГС приводило к значительно меньшему снижению показателей красной крови и не приводило к развитию коагулопатии, в отличие от обычной тампонады печени.
  4. Гемостатический бинт «Celox Gauze» плотно фиксируется к раневой поверхности печени и не вызывает контактных повреждений органов брюшной полости.
  5. Для вынесения окончательного заключения об эффективности внутриполостного применения МГС «Celox» требуются дополнительные исследования на большем числе животных, а также клиническая апробация.

ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТНОГО ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА (МГС) «CELOX»

МГС «Celox» применялось как с целью остановки наружного, так и внутриполостного кровотечения в ходе выполнения лапаротомии.

Наружное кровотечение у пострадавшей с диффузным кровотечением из культи бедра на фоне коагулопатии, обусловленной массивной кровопотерей, было остановлено установкой бинта «Celox» на открытую культю бедра.

Для остановки внутриполостного кровотечения «Celox» применялся при выполнении вмешательств у гемодинамически крайне нестабильных пострадавших в рамках концепции damage control: 1) у пострадавшего с сочетанной травмой и множественными повреждениями внутренних органов для гемостаза из поверхностного разрыва селезенки накладывался участок бинта «Celox», 2) у пострадавшего с разрывами печени IV степени и массивной кровопотерей засыпался порошок «Celox», 3) у пострадавшего с отрывом печени (V степень) выполнялась тампонада с применением порошка «Celox» (Рис.)

ris-30

Рисунок. Тампонада печени с использованием порошка «Celox».

Несмотря на состоявшийся гемостаз во всех случаях применения «Celox», указанные пациенты умерли в ближайшие сроки после травмы либо вследствие тяжести самой травмы и кровопотери, либо из-за развившихся тяжелых осложнений. В связи с этим оценить клиническую эффективность МГС «Celox» из-за малой выборки не представляется возможным.

_____________
На этом пока все. Также напомним, что купить Селокс можно в нашем магазине.
До новых встреч !

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 
@ 2001-2018 Surv24. Все права защищены.