25 Ноябрь 2015 года

Что такое магниевое огниво (магнезиевое огниво)

magnievoe_ornivo

Что такое магниевое огниво ?

Магниевое огниво – это всепогодное средство для разведения огня методом высекания искр. По сути, любое магниевое огниво представляет собой плотно спрессованный кусок магния, как правило прямоугольной формы и с кремнем в комплекте.

Зачем нужно магнезиевое огниво ?

Магниевое огниво используется для разведения огня и разжига костра. Это позволяет применять его практически в любых сферах, где требуется разжечь пламя без использования подручных средств и инструментов (спичек, зажигалок и подобного прочего).

razveenie_ognya_s_pomoshku_magnievogo_ogniva

Из чего состоит магниевое огниво ?

Как уже можно было догадаться, магниевое огниво практически целиком состоит из магния. Для тех, кто не знает, магний – это такой серебристый металл, открытый аж в 1695 году и ныне активно применяемый во многих сферах. Нас, в частности, интересует походно-военная: в ней магний очень ценится за свойство гореть ослепительно-белым пламенем с крайне высокой температурой горения.

Это позволяет применять его в военной технике – например, для изготовления осветительных патрон и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, а также пиротехнических изделий: зажигательных бомб и светошумовых боеприпасов.

magnesium_ognivo

Для разжига огня, соответственно, используется именно это средство магния. Магниевые огнива, как правило, имеют две стороны: одну – мягкую (само огниво), другую – жесткую, со специальным ферроциевым стержнем для высечения искр (аналог кремня).

Другие названия магниевого огнива

В целом, на текущий момент два основных названия это магниевое огниво и магнезиевое огниво. Первый вариант более правильный, так как является стилистически корректным с точки зрения русского языка и склонения слова магний. Второй вариант — это американизм. В английском языке магний пишется как magnesium, следовательно и огниво — не магниевое, а магнезиевое.

magnesium_fire_starter

Но в целом, устоявшегося названия нет. Каждый называет на свой вкус: где-то вообще называют магниевым бруском или огнивом из магния (или с магнием).

Принцип работы магниевого огнива

Принцип работы прост до топорности: нужно соскоблить кусочек брусочка с мягкой стороны, получив магниевую стружку, а затем — высечь искру и поджечь эту стружку.

magnievaya_struzjka

Сугубо для справки: температура разгорания (воспламенения) дерева и иных твердых материалов – от 300 градусов по цельсию, а температура горения – около 700-800. У магния же – 2200 градусов.

Таким образом, за счет того, что температура горения магния почти в 5-10 раз выше, чем у обычных твердых веществ, воспламенившаяся магнезиевая стружка подожжет практически любой трут или иной материал для растопки.

Ну а дальше – уже по накатанной. Загорелся трут — занялись дрова – получили костер.

magnievaya_struzhka

Область применения магниевого огнива

Основными сферами применения магниевого огниво является туризм, альпинизм, спелеология и выживание. За счет того, что магний практически нечувствителен к температурным режимам и влажности, он представляет собой прекрасного компаньона ненадежным спичкам и способной невовремя закончиться зажигалке.

Наиболее это актуально в дикой природе или в подземье (пещерах). Даже если пойдет дождь или вы случайно свалитесь в водоем, вымокнув до нитки, магниевый брусок останется дееспособным, чего не скажешь о других средствах для розжига.

Такая же ситуация и в холодную погоду:

magnievoe_ognivo_zimoy

Или, например, на сильном ветру – пламя спичек и зажигалку будет попросту сдувать или тушить, не давая заняться огню. Магнезиевое огниво этого недостака лишено, так как стружка от искры разгорается мгновенно, без возможности задуть или потушить (что, впрочем, требует определенной сноровки).

Преимущества магниевого огнива

Основным преимуществами магниевого огнива являются его всепогодность, высокая температура горения и безопасность при деформировании. Про первые два пункта мы уже уточняли выше, а вот третий следует рассмотреть поподробнее.

В отличии от сухого горючего, которое может раскрошиться или осыпаться, магниевый брусок всегда остается цельным и твердым. Роняйте его, кидайте на самый низ рюкзака и долбите о скалы, садитесь на него, наступайте – гореть от этого хуже не станет. Условно говоря, его можно даже кусать – если не жалко зубы, конечно. Со спичками такого не повторишь – быстро превратятся в нерабочую щепу.

magnesievaya_struzhka

В то же время, магниевое огниво нельзя пролить или расплескать, как жидкое горючее, спирт или бензин с керосином. Более того – оно в разы экологичнее и куда менее огнеопасно. До тех пор, пока оно остается в твердом виде (бруске, а не стружке), пожарная безопасность на высоте – оно не загорится от любой случайной искры, чего не скажешь о жидком топливе.

Как использовать магниевое огниво

Использовать магниевое огниво достаточно просто — нужно лишь иметь под рукой острый предмет и что-то, способное высекать искры. Если под рукой есть нож — все элементарно, если нет — придется помучаться.
Для начала следует настругать немного «опилок» (магниевой стружки), и сгрести все это в кучу. Стружка должна быть как можно тоньше и меньше, чтобы легче воспламенялась. Затем следует поджечь получившуюся кучу любым возможным способом — кремнем, спичками и т.д.. Руки, по возможности, следует держать на небольшом расстоянии, а не вплотную — магний быстро вспыхивает и разгорается так горячо, что способен проплавить даже автомобильные шины (резиновые покрышки).

kak_ispolsovat_magnievoe_ognivo

Виды магниевого огнива

Магниевое огниво бывает разных видов – как в виде круглых стержней:

magnievoe_ognivo_krugloe_sterzhen

Так и кирпичей  — брусков прямоугольной форме:

magnievoe_ognivo_v_bruske

Брусок может быть как простым, так и гибридным, совмещенных с кремнем или кресалом для высечения искр. Как правило, чаще всего в продаже встречается гибридный вариант – он наиболее универсален и не требует дополнительных инструментов для разведения костра.magnieviy_brusok

Внешне он представляет собой все тот же брусок, в бок которого вплавлен (впрессован) ферроциевый стержень (кремень для высечения искр), а в угол, в просверленное отверстие, на цепочке или шнурке вставлен специальный скребок для нарезки стружки.

На некоторых скребках делают дополнительные инструменты: открывашку для пивных бутылок, отверстие для откручивания шестигранных гаек или насечку линейки для измерения расстояния.

magnievoe_ognivo_s_lineikoi_i_otkrivalkoi

На шнурок иногда навешивают свисток, либо рыболовную леску.

Как выбрать магниевое огниво ?

Основным критерием при выборе магниевого огнива является его чистота, или же процент содержания магния в составе бруска. Чем он выше – тем ярче и горячее будет гореть стружка. Как правило, самые качественные магниевые огнива производятся в США – в них процент магния может доходить вплоть до 99%.

Китайские бруски обычно похуже – они более дешевые и имеют менее качественный состав. Как правило, для экономии хитрые китайцы разбавляют чистый магний алюминиевой стружкой, что снижает надежность такого бруска и ухудшает его ТТХ.

В принципе, отличие не такое большое. Не сказать уж прям, что китайское магнезиевое огниво будет сильно хуже гореть – но вот подвести в трудную минуту может. Одно дело, если вы обычный турист и хотите разжечь костер на привале, белым днем при отсутствии ветра. И совсем другое – если вы спелеолог, и в темноте пытаетесь трясущимися от холода руками высечь искру из промокшего насквозь бруска. В таком случае лучше доплатить за американское качество и надежность.

Где купить магниевое огниво ?

Купить магниевое огниво можно в магазине Сурв24, в категории Огнива.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Бинт нетканый под гипс
45 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.