27 Ноябрь 2015 года

Doan Magnesium Firestarter: огнива армии сша

amerikanskoe_voennoe_ognivo_doan

Сегодня история пойдет про Магниевое огниво Doan Magnesium Firestarter (США) , которым комплектуют тревожные чемоданчики американских военнослужащих. Оно используется в армии и спец.службах США и занимает передовые позиции в сфере средств для разведения огня.

Оно производится компанией Doan Machinery & Equipment CO., INC , расположенной в штате Огайо. История компании начинается в далеком 1973 году — когда основатель, мистер Sol Levinson, изобрел огниво Doan именно в таком виде, как оно продается сейчас.

amerikanskoe_magnievoe_ognivo_doan

В  нашей прошлой статье «Что такое магниевое огниво» мы рассказывали, в чем отличие магниевого бруска от магнезиевого и упомянули высококачественные американские огнива — так вот, это как раз оно. Огниво Doan Magnesium Firestarter производится в США и является одним из наиболее надежных продуктов на рынке.

Поначалу изобретателя постигло несколько неудач — то подводил состав или формула, то начинались поломки и неполадки у оборудования, то близки начинали ругаться, что «опять весь магнием провонял, фу-фу таким быть».
Тем не менее, десятилетие спустя, в 1984 году, Солу удалось зарегистрировать свой продукт официально, открыв компанию и выйдя на рынок с готовым продуктом.

doan_machinery_firestarter

Магниевое огниво Doan Magnesium Firestarter -залог успеха

Магниевое огниво Doan Magnesium Firestarter довольно быстро обрело популярность и завоевало сердца людей. Секрет успеха был прост: качественный магний и почти никаких примесей. В отличии от дешевых китайских аналогов, создатели которых добавляли примеси из аллюминиевой пудры или иных схожих металлов, создатель Доан-а строго следовал высоким стандартам и постоянно поднимал планку качества.

В истории компании есть даже страничка с тестами разных магниевых (магнезиевых) огнив, среди которых Doan Magnesium всегда занимал первые места:

sravnenie_orniv_doan

Шли годы, было заключено несколько крупных контрактов и получен патент США US Patent NO. 4,188,192. Из-за высокого качества огнива Doan Magnesium оно пришлось по вкусу служивому люду: солдатам, спасателям-мчсникам и прочим, чья жизнь или работа так или иначе связана с дикой природой и отсутствием комфортных условий вокруг.

ognivo_doan_magnesium_firestarter

На текущий момент огнива Доан — лидер американского рынка. Объяснить это довольно легко: высокая надежность и отказоустойчивость делает Doan Magnesium более привлекательным для людей «профессии риска», нежели более дешевые китайские подделки.

За счет состава с крайне высоким содержанием магния, огнива Доан легко воспламеняются и легко горят даже в мокрую и холодную погоду. Их магниевая стружка хорошо воспламеняется даже при намокании, а высокая температура горения позволяет разжечь костер даже в чрезвычайных условиях и на сильном ветру.

Размеры огнива от фирмы Doan Magnesium Firestarter составляют примерно 75 на 28 миллиметров. Одна сторона помечается как «SHAVING EDGE» и предназначена для нарезки (стёсывания) стружки из магния. Вторая сторона подписывается как «SPARKLING INSERT» и предназначена для получения (высечения) искр.

ognivo_doan_shaving_edge

Как отличить оригинальное огниво Doan Magnesium firestarter от китайской подделки

Отличить американский оригинал от китайской подделки довольно просто — по надписи на самом огниве и его комплектации. Многие советую обращать внимания на коробку, упаковку, картинки на картонке или что-то подобное. Это в корне неверно. Оригинальное огниво Doan Magnesium, произведенное в США, представляет собой брусок металла магния с вплавленным в него стерженем из ферроцерия.

Упаковка может быть как retail (для розничной продажи, блистерного типа) (см. фото ниже):

Doan_Firestarter_Magnesium

Так и обычной полиэтиленовой запайкой (армейская версия для оптовых продаж) (см. самое первое фото в этой статье). Кресалом (палочкой для высечения искр) комплектуются только китайские аналоги, у оригинала их в комплекте нет !

Но, учитывая то, что в последнее время китайцы начали активно подделывать картонку с картинками, в первую очередь внимание следует обращать не на упаковку, а на ту самую надпись. У оригинального официального Doan Magnesium, произведенного в сша, на лицевой стороне будет нанесена гравировка:

  • MFD. BY DOAN MACH.&EQUIP CO.INC.
  • P.O. BOX 21334
  • SO. EUCLID, 0,44121

Что это значит: то, что огниво было MFD — manufactured (произведено) компанией Доан Инкорпорейтед по таком-то индексу и такому-то адресу. Вживую на огниве это выглядит так:

magnesievoe_ognivo_doan_firestarter_brusok

Ключевая строчка — первая. Если на китайской подделке будет официально зарегистрированное слово Doan, то фабрику-поддельщика банально засудят. Поэтому хитрые китайцы эту фразу убирают, стараясь все остальное сделать как можно более похожим на оригинальное огниво Doan Magnesium.

Ну и до кучи, в довесок, они стараются запихнуть какой-либо «подарок», призванный склонить покупателя к выбору именно их продукта. В основном это всевозможные шнурки со свистками или кремень, исполненный в виде мультитула, как на фото ниже. Вот одна из китайских копий американского огнива Doan Magnesium firestarter:

kitayskaya_kopiya_ogniva_doan

Инструкция по применению магнезиевого огнива Doan Magnesium Firestarter:
1) Расположите огниво, так чтобы было удобно счищать с него стружку. Например, поставьте его на землю или дерево и плотно прижмите, чтобы был упор
2) Ножом, перпендикулярно огниву, соскребите стружку с края, помеченного SHAVING EDGE.
3) Соберите небольшую кучку стружек и положите ее в листья, мелкие веточки, остатки коры или бумагу.
4) Начните высекать искры (можно все тем же ножом) со стороны, помеченной как Sparking Insert. При ударе возникнут искры, и стружка магния воспламенится.
5) Не подносите руки\пальцы близко к огню. Температура горения составит около 3000 градусов. Пламя должно быть белого цвета — именно так и горит магний.

kak_ispolsovat_magnievoe_ognivo

Конструктивные особенности магниевого огнива Doan Magnesium:

  • Магниевая стружка легко воспламеняется, активно горит.
  • Отсутствуют разъемные части, огниво сложно сломать.
  • Срок эксплуатации неограничен, огнива хватит примерно на 10 тысяч раз.
  • Небольшие размеры и маленький вес, удобно хранить в кармане. Вес не превышает 50 граммов. Специальная цепочка позволяет прикрепить магнезиевое огниво к одежде или рюкзаку.
  • Огниво абсолютно безопасно.
  • Позволяет разводить огонь и в дождь и в сильный ветер.

Где купить оригинальное американское магниевое огниво Doan Magnesium ?

Купить оригинальное магниевое огниво Doan производства США можно в магазине Сурв24, в категории Огнива.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Таблетки для очищения и обеззараживания воды Aquamira (12шт)
690 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.