24 июня 2018 года

21 способ применения фольги для выживания

Просто удивительно, каким помощником может стать в походных условиях… кусок самой обыкновенной металлической фольги. Конечно, если вы потрудились его с собой взять. При наличии смекалки, фольга способна заменить или дополнить функционал добрых пары десятков инструментов — а то и больше, при наличии смекалки. В этой статье мы приведем примеры, как именно можно использовать фольгу в условиях дикой природы.

Применение 1. Фольга, как зеркало.

Главное – чтобы кусок фольги был гладкий, без множества мелких изломов поверхности. Квадратик из шоколадки явно не подойдет! Этот кусок нужно приклеить к плотному картону, чтобы фольга не мялась. Некоторые помещают ее потом под рамку и стекло. В экстремальных же условиях сгодится и просто кусочек – главное ведь увидеть себя!

Применение 2. Фольга для защиты продуктов от дождя.

Именно с содержанием фольги изготавливают самые примитивные сумки-холодильники. Во-первых, фольга отлично держит тепло, во-вторых, если покрыть ее плотным слоем, сыпучие продукты и любые другие, что могут размокнуть от воды, например, хлеб, останутся в сохранности и будут теплыми.

Применение 3. Фольга для копчения над костром или зажаривания.

Вы поймали рыбу или даже дичь, а зажарить не на чем? Не беда! Просто заверните ее в кусочек фольги и поджарьте над огнем на палочке, или положите в золу, чтобы мясо пропеклось, или даже подкоптите над горячим дымом.

Применение 4. Фольга, как туристические метки (метки тропы).

Помните сказку про дорожку из хлебных крошек? Фольга поможет их заменить. Ее можно оставлять на деревьях вместо зарубок отдельными блестящими кусочками, оборачивая вокруг сучьев или подвешивая на нитке. Они будут сверкать, отражая солнечные лучи, и благодаря этому их будет легко заметить издалека. Более того, если загнуть край фольги под углом 90 градусов, то выше этой отметки не заберутся муравьи и другие ползучие насекомые.

Применение 5. Фольга для рыбной ловли.

Фольгу можно использовать на рыбалке как блесну. Рыб привлекают солнечные зайчики и блеск отраженных солнечных лучей, хорошо различимый в толще воды. Почему бы не оторвать кусочек фольги и не привязать его к крючку перед ужением рыбы? Яркие блики привлекут внимание окушков и карасей. А то и щука попадется. Такие походные обеды любимы многими. Воспользовавшись нашими советами, вы также сможете при помощи фольги приготовить свой улов.

 

Применение 6. Фольга для фильтрации или переливания жидкости.

Ее можно использовать для изготовления воронки или решета, дуршлага. Поскольку фольга очень пластична и хорошо держит форму – из нее совсем легко вылепить конус для переливания воды с мелкими дырочками для фильтрации. Нужно только плотно «жмакать» фольгу, чтобы жидкость не просачивалась в щелочки. Можно переливать!

Применение 7. Фольга для замены ножа.

Вы хоть раз резали пальцы листом бумаги? Так вот, фольгой тоже можно порезаться… или порезать. Она пригодится для того, чтобы острым краем нарезать что-то мягкое, например, вареные овощи. Из фольги можно вылепить даже ножик! Конечно, он будет очень гибким, хлеб и колбасу не возьмет, а вот что-то очень разваренное или переспелое – за милую душу.  А если заморочиться, произвести более сложные манипуляции с фольгой, приделать ручку и заточить, то получится вообще отличный резак.

Применение 8. Фольга для приготовления пищи.

Ее можно использовать в кулинарных целях – например, чтобы запечь картошку или пойманную утку. Это вкус детства! Неповторимый аромат и привкус запеченной в золе картошки также поможет получить самая простая фольга. Конечно, можно кинуть клубни в золу без всего, но они могут подгореть или недопечься, остаться внутри сырыми. Плотный слой фольги создаст «парниковый эффект» и клубень хорошо пропечется.

Применение 9. Фольга как замена солярия.

При помощи фольги можно загорать. Многие видели картину, когда дамы держат перед грудью особые экраны – чтобы солнечные лучи равномерно падали на шею и нижнюю часть лица. Почему бы не использовать в качестве такого экрана фольгу? Кстати, в одном мультфильме даже показывали, как пингвины загорали именно с помощью фольги.

Применение 10. Фольга для изготовления одноразовых предметов.

Из плотно скомканной или сложенной фольги можно сделать тарелку, ложку или что-то аналогичное. Да вообще из нее можно вылепить чуть ли не все, что угодно! Даже стаканчик или какую-то подставку.

Применение 11. Фольга для защиты от осадков.

Если началась непогода, а у вас с собой нету зонта – берите в руки фольгу. Из нее получится отличный зонтик. Большим листом фольги можно прикрыться от капель дождя, от снега, песка, или защитить глаза от порывов резкого ветра. Способ несколько необычный, но на безрыбье и рак – рыба.

Также можно использовать для  укрытия изотермическое покрывало, которое, к слову, наполовину состоит из все той же фольги.

Применение 12. Фольга для подачи сигнала.

Фольгой можно подавать сигналы бедствия, пуская солнечные зайчики. При помощи таких бликов у вас может получиться привлечь к себе внимание спасателей или просто мимо проходящих людей. В походных условиях всякое бывает.

Применение 13. Фольга для защиты от холода.

Теплоизоляция – одна из самых важных вещей в походе. Фольговым слоем можно утеплить обувь, палатку и даже одежду. Она создаст плотный слой, который будет удерживать естественное тепло тела (ведь со школьных времен мы помним, что сама по себе одежда не греет, а просто не позволяет улетучиваться теплу и не пускает к коже холодный воздух). Это может спасти от простуды, а то и от более серьезных заболеваний, вызванных переохлаждением.

Применение 14. Фольга для защиты от воды.

Подстилка от воды. Фольга не пропускает влагу, и ее можно применить как гидроизоляцию. Отличный способ, особенно в сочетании с предыдущим, уберечь ноги от холода и сырости в нелегком походе! Также спасет от промокания палатку или подстилку для сна. Разумеется, что одним маленьким кусочком тут не обойдешься, фольги должно быть достаточно много. Вообще, лучше брать с собой рулоны, которые продаются в хозяйственных магазинах в отделах кулинарии.

Применение 15. Фольга для грубой заточки режущих предметов.

Это, конечно, не точильный камень, но за неимением лучшего… Если у режущей поверхности покатая грань – ее можно попробовать заточить. Конечно, ни о какой особой остроте речи не идет, но вот наточить ножницы с помощью фольги – согласно туристическим байкам реально. Достаточно просто порезать лист фольги несколько раз. После такой «процедуры» ножницы станут резать значительно лучше. Отличное решение, чтобы не таскать с собой точильный камень.

Применение 16. Фольга для защиты от насекомых.

Можно сделать фумигатор от комаров или других приставучих насекомых, отравляющих все путешествие. Следует свернуть воронку, как уже говорилось в совете ранее, развести огонь или даже воспользоваться свечкой или спичками, а в воронку положить что-то неприятно пахнущее для комаров. Огонек тут нужен для разогревания, ведь тогда вещество начнет испускать отталкивающий для комаров запах гораздо сильнее. Это может быть камфора.

Применение 17. Фольга для экономии электропитания.

Продлить срок службы батареек – маленькие комочки фольги нужно расположить между полюсами батареек, чтобы они работали дольше. В случае потери одной батарейки из фольги можно слепить другую, вставить в прибор и он будет работать. Без батареек в лесу может быть очень худо, ведь электрических розеток в стволах деревьев не найдешь, приходится спасаться вот такими вот дедовскими источниками энергии для необходимых в пути приборов.

Применение 18. Фольга для приготовления блюд и продуктов.

Фольга прекрасно защищает блюда от пригорания. Даже если у вас с собой сковородка или котелок, лучше выстлать дно посуды фольгой перед зажариванием мяса или рыбы. После еды будет гораздо проще отмыть сковороду, ведь на ней не будет шкварок и избытка масла. Да и для здоровья полезнее выйдет приготовить пищу именно таким образом. Выгода и удобство получается двойное.

Применение 19. Фольга для освещения.

Из фольги можно сделать даже свечу или светильник – лепим из нее каркас, набиваем ватой или какой-либо аналогичной «начинкой», пропитываем маслом и готово! В качестве фитилька можно «вплести» внутрь веревочку или вытянуть часть ватки. Превосходная альтернатива лучине, если ваш запас магазинных свечек иссяк, а сидеть в кромешной тьме как-то не хочется.

Применение 20. Фольга для создания упаковки.

Используя фольгу и переносной утюг (в крайнем случае, в походе, это может быть просто зажигалка), можно запаять полиэтиленовые пакеты, нагревая фольгу по контуру будущего шва. Так вы добьетесь герметичности упаковки. Очень актуально для защиты продуктов от грязи. Тут главное, чтобы источник нагревания нашелся. Если же делать это без фольгового слоя, то можно просто опалить полиэтилен.

 

Применение 21. Фольга для повышения срока хранения фруктов.

Обмотайте перед походом ножки бананов, чтобы они не портились и были белыми. Многие хозяйки пользуются этим, когда надо использовать бананы для украшения. В походе это также может быть очень актуально, если вы берете с собой бананы: они энергоемкие вкусные и не требуют термической обработки, как тот же картофель или кукуруза.


Как видите, сфера применения этой простой штуки очень широка, если подойти к делу с выдумкой.

И бонус:

Сделайте шапочку из фольги  и отправляйтесь в поход 🙂

А как вы используете фольгу в походе или поездках ? Пишите свой вариант в комментариях!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 
@ 2001-2018 Surv24. Все права защищены.