17 Август 2013 года

Что такое термоодеяло (покрывало спасательное изотермическое) ?

thermal_blanket

Какой неизменный атрибут снаряжения входит в экипировку всех спасателей, пожарных, медиков и профессионалов безопасности ? Да-да, оно самое: «Покрывало спасательное (изотермическое)». Не промокает, не продувается, отражает (сохраняет) тепло с одной стороны и пропускает с другой. Грубо говоря, оно представляет собой нечто вроде большого листа плотного полиэтилена, покрытого слоем фольги. Говоря по-научному, термоодеяло — это тонкий слой нанесенного на поверхность пленки металла, который превращает пленку в гибкое зеркало, возвращающее тепло к телу. В итоге получается тонкое, компактное и легкое «спасательное термо-одеяло», способное сохранять тепло человеческого тела и защищать его от внешних погодных воздействий.
Американцы в этом плане шагнули вперед. Их «спасодеяло» называют космическим — ведь оно было разработано аж в 1964 году Национальным Космическим Агентством США (NASA) для внеземных проектов. Представляет оно собой прочный синтетический полимер Майлар (Mylar) (пленка на основе синтетического полиэфирного волокна (полиэтилентерефталата, в СССР называемого Лавсан)), на который нанесен тончайший слой металлической фольги. Такой материал используется в пищевой промышленности в качестве защитной упаковки продуктов длительного хранения. Широкую популярность он обрел после использования в NASA в программе “Apollo”.
Подобные изделия имеют весьма и весьма весомые преимущества по сравнению с традиционными тентами, спальниками и одеялами:

  • Спасательное одеяло сохраняет до 90% тепла вашего тела
  • Спасательное одеяло всепогодно: оно пыле, воздухо и влагонепроницаемое
  • Спасательное одеяло имеет свыше 100 различных вариантов применения

Видов спасательных одеял всего два: накидка (или же «одеялко», «ковер» (blanket)) и спальник (bivvy).
Термонакидка представляет собой однослойную «простыню», которой предполагается накрываться, как обычным одеялом или плащом. Термонакидки (термопокрывала) выполнены в форм-факторе «Blanket», что переводится как «одеяло, одеялко», или же тент, накидка, ковер. Идеально подходит для тех случаев, когда вы по тем или иным причинам были вынуждены заночевать вне дома. Подходит для пикников на природе, засад в лесу на охоте и прочих ситуаций, когда требуется  непромокаемая подстилка, способная защищать от холодной и грязной земли.

Sol_2person_Blanket3_enl
В развернутом состоянии подобные изделия могут достигать размеров 1,5х2,5 метра, в то время как в сложенном состоянии способны уместиться в ладонь или брючный карман. Из-за подобной компактности термонакидки используются во время эвакуаций или экстренных ночевок вне дома. В большинстве случаев они имеют двустороннюю окраску: одна сторона (внутренняя) — серебряная, отражающая тепло, другая (внешняя) — яркая, привлекающая внимание (спасателей, коллег туристов и т.д.).

thermal_blanket2

Наиболее дешевые термонакидки — одноцветны (серебро с обоих сторон). Спасодеяла подобного типа многие государства раздают населению в случае ЧП и ЧС (например при недавних Цунами в Японии). Называются подобные вещи «emergency blanket», что переводится как «накидка для ЧС».

chpchs

Применений у термонакидки и термопокрывала великое множество:

  • Тент, навес для защиты от солнца и осадков
  • Емкость для сбора воды
  • Укройте горячие продукты питания, чтобы получить эффект термоса
  • Заверните в него холодное пиво, и оно останется холодным
  • Идет дождь или дует пронизывающий до костей ветер и нет плаща? Теперь есть !
  • В качестве теплосберегающей заплатки при повреждении одежды (порвали зимой штанину — замотали куском спаспокрывала)
  • и т.д. и т.п.

Применяют их и в туризме, и в спасательных операциях.

cave_blanket_emergency

Что ни говори, а ведь все же удобная. Захотел — накрылся поверх плеч, для сугреву, захотел — замотался как в одеяло по самые уши.

blanket_silver

Доходит даже до того, что подобные термонакидки используют в качестве обычной одежды ! При наличии воображения можно сделать наряд очень и очень пикантным…и теплым — ведь теплосбережение никто не отменял.

blanket_gold

По сути, вся разница между термонакидкой и термопокрывалом — в размере. Накидка — небольшая, на одного человека, иногда даже не укрывающая его в полный рост. Покрывало — длинное, до самой земли, иногда сразу на пару людей.

blanket_double
Наиболее дорогие термонакидки могут состоять из нескольких слоев (повышенная износостойкость) и быть прошиты по технологии рип-стоп (устойчивость к разрывам и порезам). Как правило, такие изделия называются термоковрами и используются в сфере туризма и выживания.

sol_sport_blanket

Термонакидки и термопокрывала превосходно подходят для:

  •     Комплектования аптечек первой медицинской помощи
  •     Комплектования личного снаряжения любителям экстремального спорта и отдыха (особенно туристам, выезжающим за рубеж)
  •     Профессиональным водителям, автомобилистам, рыбакам (особенно любителям зимней ловли), охотникам, туристам, спортсменам
  •     Военным, сотрудникам  спецподразделений, Прокуратуры, спасателям, лесникам, егерям
  •     Просто каждому, кто часто ездит в командировки или много перемещается по стран

Во второй части этой статьи мы расскажем о том, что же такое термоспальники: Что такое термоспальник ?.
Напомним, что купить термоодяла и термопокрывала можно в нашем магазине: Термоодеяла и термопокрывала

Комментарии

  1. Андрей:

    Почему эти термопокрывала и термоспальники не применяются в армии США, а используют более громозкую спальную систему?

    • Потому что у них не такой большой запас прочности. Американская спальная система МСС — дубовая, ее годами по всяким злачным местам таскают, рвут, мнут, зимой и летом, на камнях, на песке, везде. Каждый день, месяц за месяцем. Термоодеяла не рассчитаны на такую суровую эксплуатацию, они не являются предметом для ежедневного обихода.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Celox Home (Целокс Хоум в гранулах, порошок, 10 пакетов по 2 грамма)
2870 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.