26 Ноябрь 2013 года

ILBE — полевой рюкзак армии США

ilbe_s_chem_hodyay_morpehi_ssha_rukzak_voennyj_amerikanskyj

Давайте представим несколько вещей по порядку: гидратор,  полноценный «трехдневный» рюкзак и большой туристический рюкзак. Что может объединять эти предметы ? По сути, у них много общего: например схожее назначение — переносить вещи. Но что будет, если объединить все эти предметы в один ? Возможно ли это ? Как бы фантастично сие не звучало, но да, это реально. Представляем вам ILBE: универсальный сборный мегарюкзак армии США общим объемом аж на 100+ литров !

ilbe_modulnyj_rukzak_armeyskyj

Иногда посмотришь на всю гору вещей, необходимых в дальний поход, и хочется плакать — сложно даже представить, как все это можно утащить на себе. Не унывают лишь туристы-максималисты, каждый из которых вместо обычного «тревожного чемоданчика» имеет здоровый станковый рюкзак в духе «никогда не вернусь (ННВ)», способный обеспечить их всем необходимым в дальней дороге даже после конца света. ILBE в этом плане бьет все рекорды: в него можно засунуть не только рюкзак ННВ, но и самого туриста-максималиста. В идеале, конечно, по частям, но и целиком — тоже поместится.
Итак, рюкзак ILBE — памятная веха в истории армии США.

История возникновения — ILBE
Началась история ILBE довольно давно — чуть ли не десятилетие назад.  Именно тогда правительство и мин.обороны США пришли к выводу, что Корпусу Морской Пехоты (USMC, United States Marine Corps) нужна новая экипировка, способная выдерживать большие нагрузки и не изнашиваться. Так родилась идея ILBE: Improved Load Bearing Equipment, или же «Усовершенствованная экипировка, несущая тяжести». Несколько лет спустя успешно завершилась разработка и практические тесты: ILBE был принят на вооружение. Не мешкая, Департамент обороны США начал поставку ИЛБЕ в армию (в корпус морпехов) и смежные силовые структуры.

ilbe_rukzak_morpehov_ssha_armeyskiy_bagpack

ИЛБЕ представлял собой универсальное рюкзачное оборудование, совмещенное с системой гидрации (емкостью для воды, встраивающейся в рюкзак). Разработанный в качестве замены уже существующих рюкзаков ALICE и MOLLE, ILBE быстро обрел популярность в армейских кругах. Прочный, удобный, надежный — что еще надо от полевого рюкзака ?

ilbe_armeyskiy_rukzak_amerikanskiy

ILBE был разработан компанией Arc’teryx специально для ведения боевых действий — он полностью соответствует стандартам  «Программы Подготовки Силовых и Армейских подразделений» (т.н. LEAF программа). Изготавливался компанией Propper Inc. (США). В качестве основного материала использовалась 725 денье Кордура, выкрашенная в неброский леской камуфляж (так называемый MARPAT (MARine PATtern) — цифровая камуфлированная расцветка, используемая морпехами США).

ilbe_improved_load_bearing_equipment_rukzak_morpehov

Ключевыми достоинствами ILBE стала сетка PALS, на которую можно было крепить дополнительную экипировку или отдельные модульные мешки. В их число входил гидратор на 3 литра (на 100 унций жидкости) и трехдневный штурмовой рюкзак, который можно было отстегивать и носить отдельно для коротких вылазок.

ilbe_main_pack_assauld_pack_hydration_pack

Основной рюкзак назывался Main Pack (Главный рюкзак), дополнительный — Assault Pack (штурмовой рюкзачок). Предполагалось, что с основным большим рюкзаком солдаты будут совершать длительные марши при перемещении с одного места на другое, а с малым (штурмовым) рюкзачком — совершать короткие разведывательные вылазки до 3-х суток. Система креплений позволяла повесить одно на другое, что еще больше увеличивало объем рюкзака (можно было набить оба сразу).

ilbe_assault_pack_shturmovoi_rukzak

Вместимость ILBE впечатляла даже без доп.мешков: при полной загрузке он вмещал до 120 фунтов (~55 кг), и это еще не считая пустых боковых отделений, которые изначально предназначались для переноски 60 и 81 миллиметровых снарядов для миномета !

ilbe_armeyskiy_rukzak_polnaya_zagruzka_vmestimost

Благодаря системе распределения веса и прочному материалу рюкзак ILBE позволял две наиболее важные вещи:
1) Тащить сразу много
2) Тащить далеко и не уставать

ilbe_armeyskiy_rukzak_ssha
Более того — даже при полной загрузке и прикрепленном штурмовом рюкзаке всегда оставалось свободное место по бокам — для подвешивания дополнительных внешатных подсумков и модульных отделений.

ilbe_main_pack_assauld_pack_together

Однако увы, ничто не вечно. В 2006 году появились первые поколения Модульного Тактического Жилета (Modular Tactical Vest) и начались проблемы. Поскольку ILBE был создан и принят на вооружение ДО создания модульного тактического жилета, они плохо интегрировались и солдатам было сложно носить и то и другое одновременно.

modular_tactical_vest_modulyj_takticheskiy_bronejilet

Ближе к 2008, когда жилетами уже оснастили большинство подразделений, слабый поток жалоб превратился в настоящую реку недовольства — морпехи чисто физически не могли эффективно отдавать долг родине, запутываясь в несовместимом оборудовании. Количество травм и ранений резко возросло, и армейское руководство не смогло игнорировать ситуацию. В 2009 солдат обрадовали новостью, что начались разработки нового поколения ILBE, которое будет сочетаться с Модульным Тактическим Жилетом. В народе его окрестили USMC Pack (Рюкзак Морской Пехоты США) и начали с нетерпением ждать.

ilbe_to_usmc_pack

Недолго думая, армейское командование решило, что все новое — это хорошо забытое улучшенное старое. Новую модель армейского рюкзака, недолго думая, окрести FILBE (Family Of Improved Load Bearing Equipment) — или же, коротко говоря, «улучшенный илбе, новое чадо в семье». Разработки и тестирования шли 2 года — и наконец вуаля: в 2011 году FILBE начал повсеместно поставляться на вооружение. Полностью сочетаемый с Модульным Тактическим Жилетом и состоящий из большего количества элементов, нежели ILBE, он произвел настоящий прорыв.
Однако, это уже совсем другая история. О рюкзаке Филбе мы расскажем в нашей следующей статье: «FILBE — улучшенный полевой рюкзак армии сша».

_____________

На этом пока все. Напомним, что купить армейский рюкзак ILBE (или купить рюкзак FILBE — его улучшенную версию) можно в нашем магазине, в разделе «Рюкзаки и подсумки«, либо написав нам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Аптечка индивидуальная носимая АИ-Н-1
1756 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.