7 июля 2018 года

Что такое Bone Injection Gun (шприц-пистолет B.I.G.)?

B.I.G. – это шприц-пистолет для внутрикостной инфузии. Он используется при остановке сердца (серднечно-легочной реанимации), болевом или анафилактическом шоке и иных серьезных повреждениях. Аббревиатура расшифровывается как Bone Injection Gun – пистолет для внутрикостных инъекций.

Назначение:
Используется для угрожающих жизни экстренных ситуаций, когда доступ к сосудам чрезвычайно важен, а общепринятые формы доступа недоступны. В основном это происходит при серьезных ранениях, таких как остановка сердца, обширная кровопотеря, сильные ожоги, множественные травмы или судорожный синдром. В таких ситуациях использование периферийных вен может быть недоступно. Это грозит необратимыми нарушениями здоровья или (в худшем случае) смертью пациента.
На помощь приходит Bone Injection Gun — он применяется в качестве альтернативы внутривенному доступу (напр. для срочной постановки В/В системы). Его используют для канюлизации губчатых костей, получения доступа к сосудам в целях доставки медицинских жидкостей и лекарственных препаратов в организм пострадавшего.
Шприц-пистолет B.I.G. также применяют при болевом, геморрагическом или анафилактическом шоке, либо для проведении неотложной анестезии или иных схожих действий, требующих быстрого внутрисосудистого доступа через костный мозг (костную ткань).

Форм-фактор и устройство:
Шприц-пистолет B.I.G. выполнен в форм-факторе аппликатора (пластикового цилиндра с расширением под хват рукой) с пружинно-спусковым механизмом внутри. Внутри защитного корпуса скрыта металлическая игла с встроенным катетером. Ее используют для пробития доступа напрямую к кости и создании возможности внутрикостной инфузии.

Принцип действия:
Как и следует из его названия, B.I.G. — это инструмент для получения внутрикостного доступа. Он позволяет получить практически мгновенный доступ к кровеносной системе и создать внутрикостную инфузию — достаточно лишь прижать его к нужному месту конечности и «спустить курок».
Если утрировать, то шприц-пистолет B.I.G. можно назвать «отбойным молотком» или «кувалдой». При нажатии на рукоять Б.И.Г.-а срабатывает ударный механизм, и скрытая внутри игла «выстреливает наружу», пробивая мягкие ткани и проникая в конечность. Игла настолько прочна, что легко входит в кость (в мозговую часть). Вытащив заглушку, иглу используют как катетер для введения в организм пострадавшего необходимых жидкостей или инъекций. Они мгновенно поступают к мозгу, тем самым выводя раненного из критической ситуации.
За счет быстроты внедрения иглы пациент практически не чувствует боли, что выгодно отличает шприц-пистолет от традиционных мед.инструментов. Также, за счет точного позиционирования, размер ранки от введения инородного тела в кость сводится к минимуму (никакого сверления не требуется).

Особенности:
— Помогает осуществить инфузию менее, чем за 60 секунд
— Может применяться для перелеивания крови или инъекций медикаметозных жидкостей
— Безопасен для медика (отсутствует прямой контакт с кровью пострадавшего)

Рекомендуемая глубина погружения в кость:

Prox. Tibia/Humeral Head (Проксимальный или дистальный отдел большеберцовой кости или головка плечевой кости) 2.5 см
Medial Malleolus (Медиальная (внутренняя) лодыжка) 2 см
Distal Radius (Дистальный радиус (запястье)) 1.5 см

Основное назначение: Шприц пистолет B.I.G. используется в экстренных ситуациях в качестве инструмента для внутрикостного доступа
Габариты (в запакованном виде)
: 16 х 7 см
Размеры (в распакованном виде): 13 х 5 см
Вес (с упаковкой): 87 грамм
Производитель: PerSys Medical

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 
@ 2001-2018 Surv24. Все права защищены.