10 Декабрь 2013 года

FILBE — улучшенный полевой рюкзак армии США. Из чего состоит ?

ekspeditsionnyi_rukzak_armii_ssha_filbe_army_bagpack

Давайте представим несколько вещей по порядку: маленький компактный подсумок, пару подсумков для экипировки, пару здоровых «подсумищ» для объемных предметов, питьевую систему (гидратор), полноценный штурмовой «трехдневный» рюкзак и большой рамный туристический рюкзак. Что может объединять эти предметы ? По сути, у них много общего: например схожее назначение — переносить вещи. Но что будет, если объединить все эти предметы в один ? Возможно ли это ? Как бы фантастично сие не звучало, но да, это реально. Представляем вам FILBE: универсальный сборный мегарюкзак армии США общим объемом аж на 120+ литров !

armejskij_polevoj_rjukzak_armii_ssha_filbe_takticheskij_rukzak_s_ramoi_kupit

Напомним вкратце, что в нашей прошлой статье мы рассказывали об истории зарождения и процессе создания ФИЛБЕ:  «FILBE — улучшенный полевой рюкзак армии США. История создания.» , а в нашей позапрошлой статье — о его предшественнике, рюкзак первого поколения ИЛБЕ: «Рюкзак Армии США: ILBE«.

Из чего состоит рюкзак FILBE:

rjukzak_armii_ssha_filbe_v_sbore_main_pack_assault_pack_hydrator_4

С учетом дополнительных элементов Рюкзак USMC FILBE состоит из:
1) Главного рюкзака для переноски тяжестей
2) Второстепенного рюкзака для вылазок, либо переноски дополнительных грузов
3) EDC рюкзачка со встроенным гидратором
4) Фронтального подсумка
5) Двух (2) Боковых нижних несущих подсумков под гидраторы или экипировку
6) Двух (2) Боковых верхних несущих подсумков под аммуницию и снаряжение

В полностью собранном виде это выглядит приблизительно так (местоположение может варьироваться):

filbe_fully_stocked_full_pack

На человеке это выглядит так:

armejskij_polevoj_rjukzak_morskoi_pehoty_ssha

Теперь рассмотрим все это поподробнее:

1) Главный рюкзак, называющийся «Мейн пак» (основным рюкзаком) (FILBE Main Pack) представляет собой традиционный экспедиционный станковый рюкзак с рамой и объемистым мешком под крупные вещи. Используется как «рюкзак общего назначения для переноски тяжестей».

filbe_main_pack_rukzak_ekspeditcionnyj_v_pohod

Фронтальный вид:

usmc_filbe_main_pack_front_view

Вид сбоку:

usmc_filbe_main_pack

Вид сзади (со спины):

usmc_filbe_main_pack_back_view

В состав Main Pack входят: рюкзак (мешок), система подпорок, мягкий подспинный ремень с подушкой амортизации, рама-скелет, система лямок, система плечевых креплений, поясной ремень с подкладками. Вся конструкция проста лишь на первый взгляд — на практике в ней довольно просто запутаться. Например мейн пак сверху устроен как традиционный солдатский duffle bag (вещевой мешок): откидная «крышка»  и утягивающаяся горловина. Вроде бы элементарно, но…

filbe_main_pack_inside_pulley_bag

…Но внутри он имеет не просто большое и общирное отделение-мешок, а двойное дно с двумя отделами и перегородкой снизу. Благодаря системе молний у main pack доступ к содержимому можно получить как сверху, так и снизу. Довольно практично, если знать, что где лежит и помнить, что ты запихал на самое днище. Более того: под «днищем» рюкзака (под черной молнией на фото снизу) у Филбе располагается вместительный отсек под спальный мешок.

usmc_filbe_main_pack_inside_view

Нижний отсек:

filbe_main_pack_lower_compartment
К слову сказать, откидная крышка содержит в себе сквозной карман, доступ к которому можно получить как изнутри (фото ниже, черная молния справа), так и снаружи (такая же молния на внешней стороны рюкзака), а в ткань горловины вшит полноценный утягивающий канат, а не тоненькая хрупкая лента.

filbe_inside_view

Таким образом, общая вместимость главного рюкзака Филбе составляет:
Основное отделение: 55 литров
Нижнее отделение: 26 литров
Сквозной карман в откидной крышке: ? литров
Всего: 81+ литр
С одной стороны — много, если набить полностью — колобком станешь, с другой… Специальная встроенная рама из фибергласа (стеклопластик) (согласно другим данным — рама полимерная) позволяет даже полностью набитому рюкзаку не болтаться мешком с картошкой, а держать форму. Более того — она позволяет регулировать посадку рюкзака, что приходится как нельзя кстати, если рост бойца отличается от среднестатистического. Таким образом плечевые лямки имеют регулировку по росту, что чертовски удобно: для рослых бойцов рама позволяет перенести крепеж лямок повыше, для невысоких — пониже.

usmc_filbe_main_pack_frame

Для удобства выполнения команды «ТИКАЕМ, ПАЦАНЫ» лямки Филбе оборудованы системой грудного сброса (системой быстрого снятия рюкзака). Смотреть справа налево: 1) Отстегнуть защитный ремешок на клепке; 2) Потянуть его вниз, освобождая пряжку; 3) Отсоединить крепжный элемент; 4) Сбросить рюкзак и убежать;

sistema_grudnogo_sbrosa_rukzak_filbe_amerikanskiy

5) Вернуть все, как было и вернуться к п.1.

sistema_grudnogo_sbrosa_rukzak_filbe_amerikanskiy_2

Помимо системы грудного сброса имеются несколько креплений-застежек, облегчающих ношение с модульным тактическим жилетом или другими видами бронежилетов.

usmc_filbe_main_pack_back_view_2

Заключительным штрихом являются два нижних боковых кармана для минометных снарядов и «тоннели» по боком от основного отделения для крепежа оружия или подручных предметов.

FILBE_main_pack_side_grenade_pouch

Или вместо оружия на него также можно навесить дополнительный подсумок.

FILBE_main_pack_side_grenade_pouch_2

Одним словом — носить, не переносить. Идем дальше.

______________________________________________________

2) Ассаулт пак (тактический штурмовой рюкзак для вылазок, трехдневный) (FILBE Assault Pack по-другому называемый рюкзаком-трехдневкой. Предназначен для тех случаев, когда идти предстоит недалеко и недолго — например, в разведку окрестностей от основного лагеря, или на миссию продолжнительностью до 72 часов.

 

rjukzak_filbe_bagpack_filbe_assault_pack
Вид сзади:

usmc_filbe_assault_pack

По аналогии с мейн пак, имеет одно объемное отделение с разделением на две части, а также внешний «карман» и внутреннее сетчатое отделение на молнии.

usmc_filbe_assault_pack_opened

На фото сверху:
1) Плоское вертикальное отделение для документов (напр. карт местности) или бронепластины. По умолчанию содержит прямоугольный кусок пластика, позволяющий ассаулт пак-у «держать форму» и «держать спину» прямой, а не выгибаться бугром под количеством запиханного внутрь.
2) Внутреннее вентилируемое отделение на молнии. Служит дополнением к общему отделению, расположенному между 1 и 2. Снаружи, поверх 2 крепится фронтальный подсумок (см. ниже по тексту).
3) Внешний карман на молнии, имеющий свои мини-отделения и крепежи для мелочевки

filbe_assault_pack_inside_view

Общий объем у ассаул пак получается следующий:
Основное отделение: 25 литров
Фронтальный карман: 13 литров
Всего: 38 литров

usmc_filbe_assault_pack_buckles

К слову сказать, ассаулт пак также имеет систему грудного сброса, правда уже не такую надежную — на пряжках фастекс. С другой стороны, подобное упрощение придает лишней функциональности — ассаулт пак можно пристегивать куда угодно и как угодно, например крепить напрямую к модульному бронежилету:

filbe_assault_pack_in_field_2
Или не крепить, используя как отдельный рюкзак:

filbe_assault_pack_in_field

Или использовать как громадный подсумок, прикрепив к основному рюкзаку. Собственно, за этим он и идет в комплекте к мейн пак-у. В предыдущем поколении рюкзаков ILBE (о которых мы рассказывали в нашей прошлой статье) ассаулт пак крепился к главному рюкзаку сзади. В FILBE же он крепится сверху, организуя еще один, громадный по емкости отсек. Этим достигается равномерное распределение веса и снижение нагрузки на позвоночник (не забываем про адаптивную раму в мейн пак !).

ilbe_bagpack_filbe_bagpack_comparation_rukzaki_armii_ssha
Таким образом, ассаулт пак можно использовать в качестве… рюкзака в рюкзаке ! Или же просто еще одного отделения мейн пак-а.
Идем дальше.

______________________________________________________

3) Гидраторная система (рюкзачок с трехлитровым гидратором Camelback) — FILBE Hydration Pack (Hydration Bladder). Тут все предельно просто: питьевая система, или же походная поилка.

usmc_filbe_hydrator_hydration_pack_hydration_bladder_1
В приоткрытом состонии:

usmc_filbe_hydrator_hydration_pack_hydration_bladder_2

В состав входит: небольшой рюкзак однодневка (аналог EDC рюкзачков) и гидратор CamelBack объемом на 3 литра с заглушкой:

usmc_filbe_hydrator_hydration_pack_hydration_bladder

А также система трубок, держатель для трубки, нагубник и дополнительная заглушка от грязи:

usmc_filbe_hydrator_hydration_tube

Гидраторный рюкзак обладает адаптивной системой креплений — он подходит как для самостоятельной носки, так и для крепления поверх основного или ассаулт рюкзаков. Питьевая трубка изгибается под любым углом и крепится в нужном положении карабинами GrimLock (идут в комплекте с рюкзаком) — это позволяет вывести «поилку» в наиболее удобную позицию вне зависимости от расположения гидратора:

usmc_filbe_hydrator_hydration_pack_edc_backpack

Гидратор можно вытащить из рюкзака для промывки:

usmc_filbe_hydrator_hydration_pack_deattached_in_parts_1
Идем дальше.

______________________________________________________

4) Центральный подумок с вертикальной загрузкой — Assault Pouch

usmc_filbe_assault_pouch

Он предназначен для крепления на штурмовой рюкзак (ассаулт пак) в качестве дополнительного кармана, либо может крепиться к основному рюкзаку (мейн пак) в качестве отдельного подсумка. Крепление происходит за счет 4 ремней MOLLE, либо за счет подвешивания его на карабины или другие крепежные элементы (имеются Molle Loop, петли для крепежа).

usmc_filbe_assault_pouch_on_assault_pack

Точно так же он может крепиться к мейн пак-у.

______________________________________________________

5) Высокий боковой подсумок с пряжкой фастекс (подходящий для гидратора) — 2 штуки — Hydration Pouch — или же подсумок под дополнительную гидраторную систему или экипировку. Как видно на фото — высокий, крепится по бокам мейн пак в нижней части.

usmc_filbe_hydrtaion_pouch
Самый обычный подсумок с пряжкой-защелкой и люверсом для слива воды. Крепление — 4 ремня MOLLE.
______________________________________________________

6) Подсумок под снаряжение с системой утягивания горловины и пряжкой фастекс — 2 штуки — Sustainment Pouch — или же утилитарный подсумок под дополнительное снаряжение.

usmc_filbe_Sustainment_pouch
Эти уже немного поинтереснее. Объем каждого — 8 литров (итого 16), из особенностей — утягивающаяся ремнем горловина. Подойдут для более ценной эпипировки, которой нужна более полная защита от внешних воздействий. Крепление — 4 ремня MOLLE.

______________________________________________________

7) Карабины GrimLock
filbe_grimlock_carabiner
8) Ремкомплект
9) Инструкция

______________________________________________________

Резюмируя, можно сказать, что FILBE — универсальный адаптивный рюкзак, который может быть предназначен практически под любые «переносные» нужны. С ним можно отправиться как на войну, так и в экспедицию за край земли — он с легкостью вместит все необходимые вещи и экипировку. 120 литров, не считая навешиваемых элементов — это не шутки. Филбе — это первая ласточка «модульных рюкзачных конструкций» грядущего века. Чем не идеальный вариант для рюкзака ННВ (Никогда-не-вернусь) ?

ekspeditsionnyi_rukzak_filbe_bagpack_jekspedicionnyj_rjukzak_v_pohod

И напоследок несколько фото инструкции-вкладыша:
Общая компоновка и крепления:

USMC_pack_system_filbe_intruction_1

Собираем рюкзак.
1) Крепления рамы,  2) Крепление поясного ремня:

 

USMC_pack_system_filbe_intruction_2

3) Крепим мейн пак

USMC_pack_system_filbe_intruction_3

4) Крепим Ассаулт пак,    5) Крепим гидратор  ;
Закрепляем  ;   Чиним  ;   Чистим после использования и ухаживаем

USMC_pack_system_filbe_intruction_4
_____________

На этом пока все. Напомним, что купить армейский рюкзак ILBE (или купить рюкзак FILBE — его улучшенную версию) можно в нашем магазине, в разделе «Экипировка«, либо написав нам.

Комментарии

  1. Сергей:

    Добрый день!
    Возможно ли использовать отдельно ремень с подсумками от основного рюкзака?

    • Добрый !
      Ремень невозможно использовать с подсумками — ведь они крепятся на рюкзак, а не на пояс.
      Если вас интересует именно крепление аммуниции на поясном ремне — советуем поискать в продаже пояса с креплением PALS или пояса MOLLE. Поиск в гугле по запросу «molle belt», «battle belt» и аналогичным.
      Например, очень хвалят HSGI Battle Belt или канадский X-BELT CTOMP, либо его аналоги из 1000-ной кордуры.
      Выглядят эти пояса примерно вот так:
      http://media.tumblr.com/tumblr_m4rao9GnEx1qhblby.jpg
      Если будут затруднения или интерес — общайтесь, поможем с выбором или покупкой !

      • Леонид:

        Еще хорош вот такой ремень: http://www.bdstacticalgear.com/pd-bds-tactical-molle-belt.cfm
        Не сочтите за рекламу. Лямки, продетые в пряжку, фиксируются на липучке. Это вообще очень важно, потому что, если лямки не зафиксированы, то они ослабляются. Когла идешь в бронежилете, с рюкзаком, и этот проклятый пояс вдруг начинает съезжать — это очень печально. Этим грешат хваленый пояс от Eagle Ind и китайские реплики на него.

  2. Мдаа, получился ооочень громоздкий, на мой взгляд. Хотя и функциональный! И сколько примерно такие стоят в России?

  3. Денис:

    \Правильно ли я понял? Рама встроена в рюкзак и отдельно для переноски крупно габаритных грузов не может быть использована.

    • Нет, почему. Рама спокойно отсоединяется от рюкзака — она съемная. Отдельно для переноски крупногабаритных грузов ее использовать можно — только придется повозиться с креплениями, перестраивая их под нужный размер.

  4. Денис:

    Вот бы фото по подробнее!!! Что бы видно чего и как.

  5. Антон:

    Вес нетто?

  6. Леонид:

    Если позволите, вот образец практического использования FILBE
    gearguide точка ру /phpbb/viewtopic.php?f=7&t=1355

  7. Юрий:

    Есть две беды у основного рюкзака, с которыми столкнулся в процессе експлуатации:
    1. Неточно приклепаны кнопки самосброса, в результате с одной стороны при натяжении лямок создается избыточное натяжение и ремня самозброса, так что кнопка самопроизвольно отстегивается или сразу или в любой последующий момент, когда ей заблагорассудится.Думал, что только у меня, оказалось, что нет.
    2. Нельзя даже временно надевать данное изделие на одно плечо, как по разгильдяйству своему делал. Результат — рвется нитка и отпадает ремешок фастекса между лямкой и рамкой справа вверху, регулирующего степень отклонения рюкзака вперед-назад. Думал проблема только у меня, — оказалось, что нет. Встретил в Интернете как неоднократное упоминание данной проблемы, так и продающиеся на вторичном рынке модели без одного фастекса — явные последствия такой «травмы». Самое удивительное, что не понятно, почему бы сразу крепление данного фастекса не осуществить к раме, зачем нужен был этот ущербный шов. Хотя зашил вручную — ничего, держится. Только шов не машинный, выглядит менее эстетично…

    • Basil Peace:

      Юрий, вероятно у вас старая модель, которая требует модификации (USMC Pack Modification Kit). Она исправляет именно эти 2 проблемы.
      Посмотрите видео: youtube.com /watch?v=rRMp6PgpHXw — здесь рассказывается, как определить, требуется ли модификация для вашей модели и как её сделать.
      Комплект для модификации продаётся на eBay.

  8. Андрей:

    Куча карманов и ридикюлей! Круто!
    Пока вспомнишь что куда положил, забудешь что искал. Да и деньжищь такой рюкзак наверняка стоит немерено. Моё мнение, полевое снаряжение должно быть простым и бюджетным как дверь в сарай. Видал я крутых выживальщиков, которые боятся свои дорогущие шняги использовать и ножик клянчат дабы бы свой из 154cm не дай бог р\к не покрошить.
    Для себя нашёл AVI-OUTDOOR ÅSVÆR. Не бог весть что, но думаю доработать чуть, приличный рюкзак лет на 5-7 будет.
    С уважением ко всем.
    p.s.
    это моя частная кочка зрения, без претензии на абсолютную истину

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Фальшфееры (сигнальные огни) длительного горения (30 мин), набор 6шт
3729.98 руб.
www.megastock.ru   Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 121548696129
Проверить аттестат
Яндекс.Метрика
@ 2001-2013 Surv24. Все права защищены.